После окончания второй мировой войны разбомбленный завод Луи Рено национализировали, и он получил новое название - Regie National des Usines Renault. Во главе государственного предприятия встал Пьер Лефоше, который за короткий срок смог вывести компанию из кризиса. Под его руководством возвели несколько производственных корпусов, успешно начали сборку моделей Renault в Японии и продолжили работу по созданию автомобиля среднего класса.
Из предвоенных моделей в производстве осталась лишь Juvaquatre, выпуск которой продолжался с 1946-го по 1959 год. Вслед за ней французской публике впервые представили миниатюрное авто 4CV с двигателем объемом 760 л, который располагался сзади. Вот когда с полным основанием можно было говорить об автомобиле народном, подобном легендарному "жуку" в Германии.
Финансирование проекта 4CV началось еще осенью 1940 года. Спустя год бюро перспективных разработок представило Луи Рено деревянный прототип. И хотя немецкие оккупанты запретили проектирование любой техники гражданского назначения, директор и владелец предприятия дал команду изготовить три работоспособных экземпляра. В обстановке строжайшей секретности был создан первый образец, которым, впрочем, Рено остался недоволен. Повторные испытания начались в 1944 году. По причинам, о которых мы рассказали в прошлом выпуске, Луи не смог закончить начатое дело.
И все же модель была доработана и показана посетителям Парижского автосалона. Кузова первых 4CV имели песочный цвет, так как для них использовались остатки маскировочной краски, которой по приказу фашистов красили грузовики Renault для африканского корпуса.
Спрос на машину оказался настолько большим, что потребовались дополнительные мощности для сборки моторов. К 1961 году модель стала настоящим бестселлером - суммарный объем выпуска достиг одного миллиона экземпляров.
В ноябре 1950 года появилась новая машина среднего класса, чей выпуск специально откладывался в связи с началом производства 4CV. Автомобиль получил громкое имя Fregate. Пьер Лефоше с гордостью представлял его публике. Но спустя пять лет он принял смерть именно за рулем своего детища. Причем роковую роль сыграла не машина - она практически не пострадала после заноса на скользкой дороге, а обычный портфель для бумаг. Он лежал на заднем сиденье, но в момент аварии своим углом угодил водителю в голову. Перелом основания черепа стал причиной смерти второго директора компании Renault.
Эта трагедия произошла в 1955 году. Четырьмя годами раньше Лефоше распорядился создать новый компактный автомобиль, который должен был заполнить нишу между 4CV и Fregate. Такой машиной стала Dauphine. Ее производство наладили на только что построенном заводе в городе Флэн. Она заинтересовала автомобилистов эффектным кузовом с узнаваемыми округлыми формами. Хорошие скоростные данные позволили этому автомобилю занять сразу четыре первых места на гонке "Милле Милья", которые проходили в 1956 году. Вскоре Dauphine стала первой французской машиной, чьи продажи превысили двухмиллионную отметку. Окрыленное успехом руководство Renault даже решилось на продажу автомобиля американцам, но в Новом Свете он поклонников не нашел.
После гибели Лефоше бразды правления взял на себя Пьер Дрейфус, который до 1955 года работал заместителем директора. Под его руководством было достигнуто многое, что позволяет сегодня Renault считаться одним из самых преуспевающих автомобилестроителей. Среди этих достижений самые разные - и внедрение переднего привода, и выход компании на международные рынки, и создание филиалов во всем мире. При Дрейфусе были подписаны договоры о техническом сотрудничестве с АЗЛК и румынским предприятием UAP.
Кроме традиционного европейского рынка продукция Renault наконец стала неплохо продаваться дилерами компании American Motors в США, где она предлагалась покупателям под маркой Alliance. В первой половине восьмидесятых французы едва не стали единоличными владельцами этой североамериканской корпорации, но в последний момент сделке воспрепятствовал Chrysler.
На восьмидесятые годы приходится период небывалой активности Renault. В 1982 году впервые представлен небольшой седан, получивший индекс "9", который сумел завоевать титул "Автомобиль года". Двумя годами позже общественность сумела оценить сразу три новинки -. хэтчбеки "11" и "25", а также универсал повышенной вместимости Espace - долгие годы он оставался единственным представителем этого класса в Европе. В 1985 году на смену ветерану Renault 5, выпускавшемуся в течение десяти лет, пришла новая машина - Super 5. Ее мотор в отличие от предшественников располагался поперечно. В том же году в модельной гамме компании появился и первый спортивный автомобиль Alpine V8.
История марки и фирмы Alpine восходит к 1955 году. Именно тогда владелец этой компании конструктор и гонщик Жан Рэдэле взялся за выпуск легкого спортивного купе А-106 с кузовом из стеклопластика, созданного на базе знаменитого 4CV. С самого начала своей деятельности Alpine постоянно рассчитывала на поддержку старшего партнера - Renault. И это неудивительно, ведь Жан Рэдэле был сыном одного из торговых представителей и акционеров компании. В итоге Alpine превратилась в спортивный филиал французского автогиганта.
В 1986 году "восемнадцатое" семейство заменили однотипными, но более мощными машинами среднего класса с индексом "21". Вскоре на их шасси стали выпускать универсалы Nevada. Несмотря на динамичное предложение новых автомобилей, к концу десятилетия у компании возникли трудности, связанные со снижением спроса. Ситуацию спасла модель "19", которая до сих пор выпускается в Турции и пользуется стабильным спросом. Вслед за ее появлением новые машины Renault стали получать буквенные обозначения, а от цифровых индексов решено было отказаться.
Производственные успехи компании восьмидесятых были омрачены гибелью еще одного директора Renault, Жоржа Бесса, который пострадал от рук террористов на пороге собственного дома. Он энергично выступал за экономию средств, это, в частности, привело к ликвидации фирменной команды "Формулы-1", которой удалось победить шесть раз.
Тем не менее весь послевоенный период Renault, продолжая традиции своего основателя, поддерживала автомобильный спорт. К наиболее ярким достижениям можно отнести победы в Чемпионате мира по ралли (1973), в 24-часовой гонке Ле Ман (1978). Кстати, по последним данным, уже через два года Renault вновь вернется в "Формулу-1".
А что касается технического прогресса, то и после смерти Луи Рено, компании было чем похвастаться. Первый в мире автомобиль с четырьмя дисковыми тормозами (Renault 8 в 1962 году), первый пятидверный хэтчбэк (Renault 16 в 1965 году), применение слоистого полиэфира для бамперов (Renault 5 в 1972 году) - лишь несколько примеров новаторских идей инженеров фирмы.
Девяностые годы оказались для компании более чем успешными. В серию запущены принципиально новые модели, такие как Twingo, Clio, Megane, Laguna, Kangoo, Safrane. Плюс к этому Renault приобрела 36,8% акций компании Nissan. Столь благополучное финансовое состояние объясняется в первую очередь эффективным менеджментом после приватизации шесть лет назад. Таким образом, все вернулось на круги своя. Спустя 49 лет Renault вновь стала состоятельным частным предприятием с ежегодным оборотом более 37 млн евро, которое безбоязненно входит в XXI век.