У Genser новый техцентр
Компания Genser открыла новый центр по продаже, ремонту и обслуживанию автомобилей Nissan, Renault, Daewoo и "ВАЗ". К услугам клиентов два демонстрационных зала, сервис с новейшим оборудованием и склад запасных частей. Компания работает на автомобильном рынке России уже на протяжении девяти лет. Общее число сотрудников - около 200 человек. Около половины из них прошли обучение за рубежом.
"Рольф" снижает цены
Официальный дистрибутор Mitsubishi Motors в России компания "Рольф Холдинг" в очередной раз снижает цену на продукцию японского концерна. Правда, на сей раз речь идет не об обычном автомобиле, а о раллийном болиде Lancer Evolution VI Tommi Makinen Edition, подешевевшем на 6%. Кроме того, отныне в салонах официальных дилеров можно приобрести версию RS-2 ("дорожный" вариант Lancer Evolution VI TME) серебристого или черного цвета по цене 46,9 тыс. долларов, что на 3 тыс. долларов меньше, чем раньше. Стандартная комплектация 280-сильной машины включает в себя кондиционер, электростеклоподъемники, зеркала с подогревом, центральный замок, иммобилайзер, кожаный руль MOMO, спортивные передние сиденья Recaro и улучшенную шумоизоляцию салона. В стандартное оснащение для России также входят АБС, передние подушки безопасности и система стабилизации курсовой устойчивости.
Honda улучшает сервис
Компания "ФК Моторс", официальный дистрибутор компании Honda, открыла крупнейший в СНГ автоцентр по продаже и обслуживанию автомобилей этой марки. На площади в 2000 кв. м разместился автосалон, сервисная станция, магазин запасных частей и аксессуаров. О важности события говорит тот факт, что Бусиново (район в Москве, где находится автоцентр) посетили председатель совета директоров Honda Motors Есихидэ Мунэкуни и посол Японии в России Минору Тамба. Новый центр является пока единственным комплексом в нашей стране, полностью отвечающим всем фирменным стандартам Honda.
Российская навигация
Практически все крупные автопроизводители предлагают покупателям своей продукции различные навигационные системы. Причем в некоторых случаях это сложное оборудование входит в стандартную комплектацию. В России использование спутниковой навигации до недавнего времени было невозможно. Главной причиной нашего отставания была засекреченность точных географических карт. Первым решил эту проблему научно-производственный комплекс "Гео Спектрум". Разработанная им система Trackmaster Car весьма схожа с выпускаемыми в Европе образцами.
В салон автомобиля устанавливается монитор, а небольшой компьютер размещается в багажнике. С помощью специальных передатчиков и компакт-дисков с электронной картой нужного населенного пункта на экран выводится текущее местоположение машины. Маршрут указывается с учетом загруженности дорог.
Отличие от западных аналогов заключается в том, что если водитель сбился с маршрута, то возвращаться на путь истинный ему придется самостоятельно. Правда, этот недостаток отчасти компенсируется огромным перечнем дополнительных возможностей. Trackmaster Car, к примеру, можно подключить к сигнализации автомобиля, что дает возможность обнаружить машину в любой точке.
Пока разработчики системы предлагают автомобилистам карты Москвы, Санкт-Петербурга и Киева. На очереди - Нижний Новгород. К сожалению, Trackmaster Car несовместима со штатными системами иностранных компаний. Исключение составляют лишь некоторые модели Mercedes-Benz. Однако целый ряд компаний в Москве уже предлагает своим клиентам эту систему. Стоимость самого дешевого варианта с учетом оборудования и установки - чуть меньше 3 тыс. долларов. Но это далеко не предел. Как сообщил один из разработчиков системы, в автомобиле вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского установлена система стоимостью 17 тыс. долларов. Бывают образцы и подороже.
Сервис дешевеет
Торгово-промышленная компания "Трейдинвест", официальный дилер Saab и Peugeot, сообщила о снижении цен на обслуживание автомобилей этих марок. Теперь стоимость нормо-часа при работе с шведскими машинами составляет от 36 до 40 долларов в зависимости от модели автомобиля, а с французскими - 30 долларов. Кроме того, "Трейдинвест" увеличила продолжительность смен и стала работать по выходным.
FIAT бросает вызов конкурентам
Компания FIAT объявила о начале официальных поставок в Россию автомобиля Palio и его модификации с кузовом "универсал" - Palio Weekend. Сама машина не новая. Производится она на протяжении трех лет во многих странах мира. Palio является составной частью программы итальянцев по созданию "всемирного автомобиля". Это означает, что FIAT стремится создать машину, которая удовлетворила бы запросы потребителей в разных странах.
Нашему потребителю будет предложено всего два автомобиля, которые, по словам представителей фирмы, были специально созданы для эксплуатации в России. Первый Palio - трех- и пятидверный хэтчбек с единственным мотором объемом 1,3 л. Его мощность - 71 л. с., а разгон до 100 км/ч занимает 13,2 секунды. Вторым "бойцом" выступает Palio Weekend, представляющий собой универсал с мотором 1,6 л (мощность - 100 л. с.). Конечно, эта версия более динамична. Разгон до "сотни" занимает 10,3 сек., а максимальная скорость составляет 185 км/ч.
Если говорить о конкурентах, то к ним относятся модели Skoda Felicia и Renault Clio Symbol. Правда, цена новинки будет несколько ниже, чем у соперников. Например, Palio в базовой комплектации обойдется покупателю в 8200 долларов, а Palio Weekend - в 11600. Генеральный директор СП "Нижегородмоторс" Франко Гримме заявил, что наладить производство этих машин в России удастся не раньше 2002 года.
Масляный бум
Вслед за известными западными производителями моторных масел на российский рынок выходят отечественные компании
Если еще совсем недавно полусинтетические и синтетические масла были эксклюзивом зарубежных поставщиков, то теперь выпуск аналогичной продукции освоили некоторые российские производители. Они утверждают, что их смазочные материалы по основным параметрам не уступают импортным, а стоят заметно дешевле. Сейчас при взгляде на прилавки специализированных магазинов и даже на лотки у дорог в глазах рябит от названий. Что предпочесть? Перед владельцами новых престижных иномарок такой вопрос не стоит: они могут позволить себе вовсе не знать, что именно заливают в картер при очередном посещении станции официального дилера. А вот если автомобиль уже не новый или российской сборки, есть резон воспользоваться предложениями отечественных фирм и сэкономить на расходных материалах. О том, что в этом случае следует принимать в расчет, корреспондент "Эксперта-Авто" беседует с заместителем генерального директора "Компании смазочных материалов 'ТНК-Тексако'" Эдуардом Граником.
- Следует опасаться не качества российских масел, а подделок. Уверяю вас: все, что написано на канистре, причем не только от ТНК, но и от других производителей, соответствует действительности. То есть масла сертифицированы и отвечают заявленным стандартам. Есть лишь одно "но": продукция не должна быть поддельной. Вот почему мы максимально защитили канистру. Речь, в частности, идет о так называемой мерной полосе и двух логотипах - ТНК и Texaco, - выдавленных на стенках. Кроме того, на крышку нанесен товарный знак Рязанского нефтеперерабатывающего завода. И самое главное - горловина закрыта фольгой, а сделать это в подпольных условиях весьма проблематично. Если внимательно рассмотреть этикетку, станет заметно, что на бумаге присутствует бесцветный логотип ТНК. Такой трафаретный способ печати используют далеко не все типографии. Дополнительно к этим мерам мы выпустили плакаты, которые будут вывешиваться в магазинах, на АЗС и в других местах реализации. Они обращают внимание покупателей на элементы защиты канистры. Таким образом, любой человек, как говорится, не отходя от кассы, сможет проверить доброкачественность продукции. Конечно, повторить можно все, что угодно. Но тогда подделка окажется дороже оригинала, и нелегальные производители обычно на это не идут.
- Достаточно ли этих мер защиты?
- В общем-то нет. Сейчас создается дистрибуторская сеть, через которую идет эксклюзивное распространение масел. Дистрибуторы, в свою очередь, передают товар в магазины, каждый из которых получит специальный сертификат от СП. Мы считаем, что в этом случае защита будет осуществляться не только благодаря сложности изготовления канистры, но и с помощью наших официальных представителей в регионах. Именно они должны бороться с недоброкачественной продукцией, на долю которой, по нашим оценкам, приходится около сорока пяти процентов всех масел, продаваемых на российском рынке. ТНК проводила многочисленные экспертизы. Результаты поразили даже нас. Во многих случаях вместо моторного масла в канистрах оказывалась обыкновенная "веретенка". Излишне говорить, насколько такая "продукция" опасна для автомобиля. Выход, на мой взгляд, прост: следует покупать масла непосредственно у производителей. Я не хочу рекламировать "ЛУКойл", но у этой компании есть собственная нефть, есть и перерабатывающие мощности. На выходе потребитель получает качественный продукт. Аналогичными ресурсами, включающими в себя собственную нефтяную скважину, переработку и реализацию, обладает ТНК. Благодаря этому мы производим базовые масла, из которых с помощью специальных присадок получается конечный продукт. Между тем многие отечественные производители закупают базовые масла на свободном рынке. Но у них нет постоянных поставщиков. Соответственно, страдает качество. Кстати, ТНК базовые масла никому не продает, а использует только для своих потребностей. Что касается присадок, то из собственных мы используем только ДФ-11. Остальные покупаются у ведущих мировых поставщиков, таких, например, как Lubrizol и Infineum. Эти фирмы сотрудничают и с нашим партнером - американской компанией Texaco.
- Сейчас ТНК развернула широкомасштабную рекламную кампанию. Но лозунги - еще не аргумент для потребителей...
- Во-первых, традиционно, еще с восьмидесятых годов, продукция рязанского завода пользовалась заслуженным доверием автомобилистов. Сейчас наше масло изготавливается по современным технологиям, принятым у всех ведущих производителей. Кстати, проверка качества осуществляется в лаборатории Texaco, которая расположена в Бельгии. Кроме того, масло проверяется в независимой от завода лаборатории в Рязани. Недавно нами приобретен современный спектрограф, анализирующий качество масла, выпускаемого под марками ТНК и Texaco. У нас есть и еще один аргумент. Когда в Москве появились первые АЗС ТНК, к ним тоже многие отнеслись настороженно. А теперь нашим бензином все довольны.
- А за счет чего ваше масло получается дешевле импортного?
- Как я уже говорил, ТНК не закупает базовые масла, а производит их самостоятельно. В этом и состоит преимущество компании, добывающей нефть. Конечно, и рабочая сила, и затраты на производство у нас меньше, чем у западных компаний. Кроме того, мы не платим огромные деньги за транспортировку. Несомненно, всемирно известные марки - Shell, Texaco, Castrol, Mobil, BP - обладают великолепным качеством. Эти производители не экономят на присадках и последующей экспертизе. Но, повторюсь, это касается лишь лидеров. А вот тех, кто стоит за ними, середнячков, мы в состоянии потеснить на российском рынке. Их позиции не так сильны, и к качеству продукции зачастую бывают претензии.
Интервью взял Станислав Павлов