Нотная грамота

Андрей Безверхов
10 апреля 2006, 00:00

Чтобы укрепить свои позиции на рынке, компания Nissan выработала новую модельную стратегию. Первым шагом в ее реализации стало создание автомобиля Note, продажи которого на днях стартовали в России

Сохраняя приверженность к компактным автомобилям классов A и В, европейцы сегодня все чаще стремятся купить машину все-таки чуть более просторную, функциональную и комфортабельную, хотя и доступную по цене. Результатом этой тенденции стало дробление традиционных сегментов. В частности, между моделями классов В и C сегодня уже почти сформировался самостоятельный сегмент B+. Если еще в конце 90-х к этой нише можно было отнести лишь две модели, то теперь их насчитывается уже двенадцать, главным образом это небольшие универсалы, хэтчбеки с увеличенными размерами кузова, минивэны. Немцы, итальянцы, англичане, французы, испанцы охотно покупают такие практичные автомобили, как Opel Corsa, Honda Jazz, Ford Fusion, Fiat Idea, Peugeot 206SW. Причем спрос на них растет чрезвычайно динамично: в 2004 году подобных машин в Западной Европе было продано 675 тыс. штук, а в 2005-м их сбыт увеличился на 30%.

Теперь на этом поле решила сыграть и Nissan, создавшая пятиместный однообъемник Note. Причем компания подошла к вопросу основательно. "Большинство наших конкурентов предлагает лишь модификации уже существующих версий, а Note был разработан, что называется, с чистого листа", -- подчеркивает старший вице-президент по продажам и маркетингу Nissan Europe Брайан Каролин. Это значит, что все элементы машины не подгонялись под уже имевшуюся модель, а конструировались заново, в соответствии с поставленной задачей, которая была сформулирована так: предложить рынку выразительный, весьма динамичный и маневренный, но вместе с тем практичный и недорогой автомобиль.

Дело в том, что, согласно исследованиям Nissan, покупатели автомобилей класса В+ весьма рационально подходят к выбору модели. Для них важна не только яркая внешность, но и уровень комфорта, размер салона и багажника, ездовые качества, а также стоимость. Обычный клиент этого сегмента -- молодой семьянин с умеренным доходом, а в таких семьях чаще всего есть лишь один автомобиль, который должен быть удобен как при поездках на работу или в супермаркет, так и при совместных выездах на пикники либо в путешествия.

Ниссановские маркетологи уверены, что новая модель будет востребована на европейском рынке, и планируют ее ежегодный сбыт на уровне 90 тыс. штук. При этом компания намерена продолжить выпуск и других новинок, которые расширят предложение "вокруг" сегмента C, где у Nissan пока есть лишь Almera. Вслед за семейным Note на рынок вскоре будет выведен небольшой кроссовер, создаваемый на основе концепта Qashqai.

Семейные ценности

Перед стартом европейских продаж модели Note японская компания предложила журналистам протестировать свой новый продукт. Конечно, за пару дней полного представления о машине не составишь, однако в целом ее плюсы и минусы проявились.

Автомобиль построен на весьма успешной платформе альянса Renault-Nissan. Эта колесная база B-класса уже стала основой для таких машин, как Nissan Micra и Micra C+C, а также для Renault Modus и Clio III (последняя признана лучшим европейским автомобилем 2006 года). Однако для Note платформу растянули так, что она стала даже длиннее, чем у некоторых машин класса C.

Благодаря этому автомобиль получил самый большой в своем классе объем салона. Мой коллега, имеющий рост под метр девяносто, с удовольствием демонстрировал свободное пространство над головой, а когда мы решили опробовать задние сиденья, то выяснилось, что колени даже высоких мужчин не упираются в передние кресла. Причем задний диван можно еще и двигать вперед-назад на целых 16 см, что позволяет увеличивать либо пространство для пассажиров, либо объем багажника. Впрочем, багажный отсек и без того неплох: его минимальный объем составляет 280 литров, а если сложить заднее сиденье (что делается буквально двумя движениями), то он возрастет почти впятеро. Хотя и это не все -- сложить можно и кресло переднего пассажира, и тогда в машину легко входят предметы длиной до 2,4 метра (скажем, лыжи или упаковки из IKEA).

Еще одна фишка багажника -- полка Flexi-Board. Штука, надо сказать, удобная: ее, к примеру, можно установить над багажом, и тогда сумки окажутся скрытыми от посторонних глаз, а сверху появится еще одна ровная поверхность. А если полку разместить на полу отсека, то она позволит расставить в нем даже самые большие и тяжелые чемоданы, поскольку стальной каркас панелей выдерживает нагрузку до 50 кг. Причем Flexi-Board имеет двустороннее покрытие: ковровое, более эстетичное, и влагонепроницаемое -- прорезиненное, на которое можно сложить грязные вещи, а затем полку помыть.

Идея максимальной практичности реализована и в салоне машины, где обнаруживается масса всевозможных карманов и отсеков для всякой всячины. К примеру, под подушкой переднего пассажирского сиденья есть потайной ящик, куда можно положить, скажем, видеокамеру. Перчаточный ящик в Note на редкость вместителен: в него легко входит целая дюжина банок с напитками и, более того, этот отсек имеет функцию обогрева или охлаждения. В крышку бардачка встроен также лоток для дорожных карт и атласов, а на передней панели пристроилось отделение для очков или сотового телефона.

Наконец, чрезвычайно функциональной оказалась зона задних пассажиров. Так, в спинки передних кресел вмонтированы откидные столики (подобные тем, что в самолетах), а под ними находятся большие раздвижные карманы. Все это (как и электророзетку в задней части машины, лампы индивидуального освещения, широкий центральный подлокотник на заднем сиденье) конструкторы встраивали, исходя из семейного предназначения машины: руководитель проекта Note в Nissan Europe Крис Ли рассказал, что ниссановские маркетологи провели опрос, в ходе которого дети в возрасте от 8 до 16 лет сообщали, каким они представляют идеальный автомобиль для своей семьи. И почти все их пожелания в итоге были реализованы.

Резвый и удобный

Использовав уже обкатанную на других моделях платформу, создатели Note смогли решить и еще одну задачу: сделать "автомобиль для водителя". Здесь они исходили из того, что, покупая семейную машину, молодой человек обычно не хочет отказываться от динамичной манеры езды. Тем более что именно такое стилевое решение выбрали и дизайнеры: хэтчбек Note не выглядит слишком высоким, что присуще большинству минивэнов, покатое лобовое стекло и своеобразная линия крыши (напоминающая кроссовер Murano) придают ему стремительность, а увеличенные арки колес -- мускулистость.

Проехав за рулем этой новинки несколько сотен километров, берусь утверждать, что машина в целом удалась. Она легко разгоняется с места и хорошо тянет в гору, руль послушен как на больших скоростях, так и на малых, когда в полной мере может быть задействован электроусилитель, тормоза адекватны, а конструкция шасси обеспечивает вполне приличную шумо- и виброизоляцию. Очевидно, не зря ниссановские инженеры подолгу корпели над доводкой втулок, пружин, амортизаторов и других элементов подвески.

Впрочем, в ходе теста обнаружилась и пара недостатков. Во-первых, имея более полутора метров в высоту и широкий плоский бок, Note на открытом шоссе становится жертвой бокового ветра: машину весьма ощутимо сносит в сторону, и подчас кажется, что она готовится взлететь (хотя в горах и на городских улицах такого ощущения не возникает). Во-вторых, недоработанной показалась пятиступенчатая механическая коробка передач: рычаг частенько переключает скорости с каким-то заеданием, как будто цепляется за что-то (о том, как работает четырехскоростной автомат, сказать не могу: такой версии на тест не предоставили).

Что же касается комфорта, эргономики и отделки интерьера, то с этим все в порядке. Широкие проемы дверей обеспечивают легкую посадку и высадку, сиденья не слишком высоки, удобны и хорошо настраиваются под телосложение водителя, за счет огромных окон и зеркал обзор великолепен. Кроме того, округлая приборная панель не перегружена и понятна, все рычажки и кнопки на своих местах, любой переключатель можно без труда достать.

На большинство европейских рынков Note будет поставляться с четырьмя двигателями: двумя турбодизелями и двумя бензиновыми. Для России дизельные версии не предусмотрены, и у нас силовые агрегаты можно выбирать из следующих вариантов: либо 1,4 л мощностью 88 л. с., либо 110-сильный объемом 1,6 л. В зависимости от мотора, трансмиссии и уровня комплектации (Comfort, Luxury или Tekna) стоимость машины составляет от 14,5 до 20,5 тыс. долларов.

Марсель--Москва