Автокурьер

24 марта 2014, 00:00

Мировое производство растет

 077_expert_13_3.jpg

Мировой выпуск автомобилей продолжает расти: по предварительным результатам 2013 года всего в мире было произведено 84 млн машин, что на 3,3 млн больше, чем в 2012-м, говорится в отчете Объединения автопроизводителей России (ОАР). Согласно документу, основной прирост автопарка в мире был обеспечен производством в Великобритании (1,3%), США (4,3%) и в Китае (14,8%). Неплохие результаты показала Бразилия (9,9%). Вместе с тем резко упало производство в Европе, больше всего выпуск машин сократился во Франции (–11,6%). Неважно обстояли дела в Индии: производство машин за прошлый год здесь упало на 7%, а также в Японии (на 3,1%). В России выпуск за последний год сократился на 2,2%, до 2,17 млн единиц

Машины будут дорожать

 077_expert_13_4.jpg

19 компаний на российском автомобильном рынке в первой половине марта подняли цены на свою продукцию, сообщает «Автостат». В частности, значительное — на 3,5–10,2% — повышение цен зафиксировано у Suzuki, на 0,2–2,5% подняла цены Renault, на 5,4–18,2% — китайская Chery. «Из-за девальвации рубля увеличение розничной стоимости автомобилей в текущем году может достигнуть 10–15 процентов, — говорит Татьяна Еремеева, начальник департамента маркетинга группы компаний “Аркан”. — Многие автодилеры пока не повышают цены, так как еще не распрощались со складскими остатками 2013 года. Но долго так продолжаться не может. Увеличение себестоимости производимых в России иномарок, особенно с низкой степенью локализации производства, и, конечно же, рост закупочных цен на импортируемые автомобили может вынудить автодилеров поднять розничные цены уже этой весной — в апреле-мае».

Универсальный универсал

 078_expert_13_3.jpg

Более 20% российского сегмента так называемых универсалов повышенной проходимости (УПП) намерена в ближайшее время завоевать марка Opel с помощью своей новой модели Opel Insignia Country Tourer. Еще недавно этому классу предрекали скорую смерть из-за натиска кроссоверов, спрос на которые в последнее время стремительно растет. Однако УПП не намерены сдаваться. «У универсалов повышенной проходимости есть очевидные преимущества — это и более вместительный салон, и хорошая управляемость, и комфорт передвижения, например на большие расстояния. При этом такие машины имеют повышенный дорожный просвет и полный привод, что позволяет им вести себя достойно на снегу или на бездорожье», — говорит Юрий Чулков, представитель марки Opel в России.

Особенность новой Insignia Country Tourer — увеличенный дорожный просвет (175 мм), а также управляемая электроникой полноприводная трансмиссия последнего поколения. Она построена на работе муфты и дифференциала с электронным управлением, благодаря чему трансмиссия постоянно подстраивается под меняющиеся дорожные условия и перераспределяет крутящий момент по осям в зависимости от конкретной ситуации на дороге. Во время тест-драйва для журналистов неплохо себя проявила и адаптивная подвеска машины: например, на извилистой дороге ее можно перевести в режим Sport, а в режиме Normal подвеска становится комфортнее, и на ней удобно передвигаться на дальние расстояния по трассе.

По оценкам Opel, сейчас емкость сегмента УПП в России исчисляется 5000 автомобилей в год. Основные игроки здесь Volvo XC70, Subaru Outback, Volkswagen Alltrack, Audi 6 Allroad. Производители Insignia Country Tourer Opel рассчитывают выйти на уровень 1000–1500 единиц в год. Однако не стоит забывать, что конкуренты не дремлют: совсем недавно на Женевском автосалоне о выводе своей новинки в сегмент универсалов повышенной проходимости объявила Škoda — речь идет об обновленной модели Octavia Scout.