«Будет смещение интереса нашего регулятора к приведению динамики кредитного портфеля к каким-то приемлемым значениям разными методами, не связанными со ставкой. В этом сценарии ставка удержится долгое время на 21-процентном уровне», — сказал он.
При этом директор по макроэкономическому анализу ОТП Банка Дмитрий Голубков считает, что «при отсутствии каких-либо форс-мажоров» ключевая ставка ЦБ снизится уже в конце первого полугодия 2025 г. Аналогичного решения ЦБ по ставке во втором квартале ожидают управляющий директор инвесткомпании «Риком-Траст» Дмитрий Целищев и экономист «Ренессанс Капитала» Андрей Мелащенко.
Большинство экспертов, опрошенных РБК, выразили мнение, что на первом в 2025 г. заседании совет директоров ЦБ сохранит ставку на уровне 21%. Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев отметил, что замедление кредитования «носит устойчивый характер». По его оценке, в ближайшие месяцы инвестиционная и потребительская активность продолжит снижаться, что приведет «к постепенному ослаблению давления на рынке труда».
Согласно консенсус-прогнозу РБК, аналитики дают разную оценку ключевой ставки на конец 2025 г. Из 20 опрошенных экспертов четверо ожидают ее снижения до 13% к декабрю, трое — до 16%. При этом трое аналитиков говорят, что ЦБ сохранит ставку на уровне 21%, но один из них все же допускает, что ЦБ может дополнительно ужесточить денежно-кредитные условия и повысить ставку до 23% к концу 2025-го.
20 декабря Банк России оставил ключевую ставку на уровне 21% годовых. Несмотря на сохраняющееся инфляционное давление, в ЦБ увидели формирование необходимых предпосылок для возобновления дезинфляции и возвращения инфляции к цели 4% на фоне проведения жесткой ДКП. По состоянию на 23 декабря рост цен в годовом выражении составил 9,7%. В ЦБ ожидают инфляцию по итогам 2024 г. на уровне 9,6-9,8%.
Больше новостей читайте в нашем телеграм-канале @expert_mag