В 1935 году, в период известной кампании по уничтожению старинных храмов, Михайловский собор в Киеве, уникальную жемчужину древнерусского и византийского искусства ХII века, попросту разобрали: якобы в связи с реконструкцией города. Известно, что снятые с его стен драгоценные мозаики и фрески были определены в киевскую Софию. Однако в силу ряда причин часть сокровищ оказалась далеко за пределами украинской столицы. Сейчас, когда Михайловский Златоверхий храм практически восстановлен, правительство Украины решило вернуть утраченные ценности. Для этого теперь появилось и юридическое основание - в июле нынешнего года постановлением Конституционного суда РФ были признаны конституционными в отношении Украины статьи Федерального закона "О культурных ценностях, перемещенных в СССР в результате второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации". На прошедших недавно в Киеве Днях российской культуры министр культуры РФ Владимир Егоров официально заявил президенту Украины Леониду Кучме о намерении вернуть уникальные фрески. После этого в Великом Новгороде состоялось рабочее российско-украинское совещание, где обсуждались практические аспекты проблемы.
Как рассказал генеральный директор Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Николай Гринев, в 30-е годы известный археолог и историк Михаил Каргер предложил собрать образцы фресковой живописи в Новгороде и создать здесь музей. Тогда в Новгород стали поступать образцы настенной живописи, были среди них и киевские.
Во время войны новгородцам удалось эвакуировать только часть художественных ценностей, в том числе фресок. В 1943 году оставшиеся в городе шедевры древнерусского искусства немцы начали вывозить в Германию. Все предметы помечались опознавательными знаками. Например, на том, что брали из Софийского собора, ставили латинские буквы NS - Новгородская София, из Новгородского музея - NM, из коллекции Антониева монастыря включая присланные для задуманного музея фрески - АМ.
После окончания войны российские сокровища оказались в американской оккупационной зоне, и оттуда их стали возвращать на родину. В Новгород поступили (очевидцы этого события живы до сих пор) 12 коробок с буквами АМ, которые, естественно, расшифровали как "Антониев монастырь". Сам город представлял собой сплошные развалины, музей тоже практически не функционировал. Но два сотрудника музея приняли посылки с фресками, тщательно зафиксировав их получение, написали подробный акт, заверили его сургучной печатью.
А когда эти ящики открыли, стало ясно, что в них не новгородская, а киевская живопись - буквами АМ (под грифом Architekturisches Museum) немцы, как оказалось, помечали и вещи, вывезенные из киевской Софии. Новгородские специалисты решили, что, коли нет возможности ни хранить, ни реставрировать, ни экспонировать эти материалы, держать их у себя нецелесообразно. Поэтому Новгородский музей обратился к Эрмитажу как к центру, собирающему шедевры мирового искусства, с просьбой освидетельствовать коллекцию и принять участие в ее судьбе. В итоге 11 из 12 полученных фресок были направлены в Петербург, а фрагменты последней, от которых Эрмитаж отказался, остались в Новгороде. "И это все, - подчеркивает директор новгородского музея, - что поступило к нам ошибочно после войны и укладывается в понятие 'реституция'".
Между тем украинские искусствоведы и эксперты, приехавшие в Россию собирать "свои" фрески, утверждают, что в Новгородском музее находятся шесть произведений из Михайловского Златоверхого монастыря. Однако, как выяснилось в ходе рабочей встречи, поступление шедевров из Златоверхого сюда документально подтверждено не было. Кроме того, привезенные гостями копии изображений отличаются от возвращенных из эвакуации фресок, которые хранятся в Новгородском музее. Их принадлежность тому или иному храму теперь, после утраты в годы войны идентифицирующих бумаг, еще предстоит доказывать. Данные о количественном составе коллекций, которые содержатся в немецких архивах и открытых архивах КГБ, далеко не всегда совпадают со сведениями российских экспертов.
"С нашей стороны, - подчеркивает Николай Гринев, - никаких возражений против возвращения фресок киевской живописи, конечно, нет. Мы за то, чтобы вернуть все, что к нам пришло из германских источников и соответствует понятиям реституции. Но при этом обязательно требуется доказать принадлежность фресок конкретному храму - не все специалисты сходятся в том, что фрески, о которых идет речь, вывезены из собора Архангела Михаила в Киеве".
Заместитель председателя национальной комиссии при правительстве Украины по вопросам возвращения культурных ценностей Валентина Врублевская, возглавлявшая делегацию Украины на переговорах в Новгороде, оценивая складывающуюся ситуацию, соглашается, что это лишь начало большой работы, в которой сразу возникло множество спорных вопросов. Бесспорно лишь одно - первый шаг сделан, начался диалог на профессиональном уровне. Музейным работникам и другим экспертам предстоит идентифицировать фрески и четко определить, какие из них подпадают под действие закона о реституции. Кроме того, для осуществления самой процедуры возвращения ценностей на межгосударственном уровне должны быть приняты соответствующие нормативно-правовые документы. Украина станет первым государством, которому Россия намеревается вернуть культурные ценности по закону о реституции.
Кстати, украинские эксперты подтвердили, что в фондах музеев Украины после войны также осели "чужие" ценности: там немало уникальных вещей не только из Новгорода, но и из других городов России. Однако официальных запросов, как отметила Валентина Врублевская, с российской стороны не поступало.