Короткой строкой

29 ноября 1999, 00:00
  Северо-Запад

Псковская область. В Пскове на базе ОАО "Псковский электромашиностроительный завод" (ПЭМЗ) вскоре начнется выпуск оборудования для пассажирских вагонов повышенной комфортности "Заря". Эти вагоны производит концерн "Тверьвагоносистем", а заказчиком является МПС. Концерн выиграл тендер в рамках программы обновления железнодорожного транспорта. Входящие в него предприятия будут выпускать практически все энергообеспечивающее оборудование для новых вагонов. Бывшие оборонные заводы "Аппаратура дальней связи" и "Автоматические телефонные станции" - системы внешней и внутренней связи, "Псковавто" - аккумуляторы, завод механических приводов - редукторы, ПЭМЗ - генераторы и кондиционеры. Наибольшую выгоду извлек из этого контракта именно ПЭМЗ: под реализуемую программу на заводе создан новый цех. Там уже изготовили первые образцы кондиционеров и приступили к производству первой партии (300 штук). Стоимость одного конденсатора составляет около 26 тыс. долларов, что в несколько раз дешевле аналогичной импортной продукции. По этой причине было отвергнуто альтернативное предложение одной из немецких фирм. Проектная мощность нового цеха ПЭМЗ 700 конденсаторов в год.

Выпуск обеспечивается за счет собственных средств предприятий и кредитов, так как эта федеральная программа пока не финансируется.

Крупный заказ позволит предприятиям области увеличить загрузку на 30-40%. До начала 1999 года положение большинства из них было критическим: мощности использовались на 15-20%, работали два-три дня в неделю. С начала года наблюдается оживление производства, вызванное резким скачком цен на импортные аналоги товаров местных предприятий.

Мурманская область. Модернизировать устаревшие рыболовные суда мурманским рыбакам поможет санкт-петербургский Балтийский банк. Кредит в размере 3 млн долларов уже выделен на обновление траулера "Василий Лозовский". Ведутся переговоры об инвестировании этим банком реконструкции еще одиннадцати судов этой серии.

Генеральный директор тралового флота Юрий Прутков считает, что это сотрудничество выходит далеко за рамки обычных взаимовыгодных сделок. Во-первых, мурманчане не работают под залог еще не выловленной рыбы, как это делают другие флоты, строящие траулеры на западные кредиты. Во-вторых, если флот не сможет расплатиться с банком деньгами, судно все же останется российской собственностью.

После модернизации "Василий Лозовский" сможет перерабатывать до 190 тонн рыбы в сутки вместо прежних 80 тонн. А все затраты на его обновление окупятся за полтора-два года.

Санкт-Петербург. Датское агентство по энергетике приняло решение о безвозмездном выделении 3 млн датских крон и 300 тыс. рублей на разработку проекта реконструкции петербургского теплоснабжения.

Впоследствии модернизация 250 котельных мощностью до 1 МВт и 88 больших котельных мощностью по 10 МВт потребует инвестиций в размере около 1 млрд долларов. Однако, по мнению специалистов городской администрации, эти средства не удастся привлечь до тех пор, пока в Петербурге не будут действовать тарифы на тепло, позволяющие окупить инвестиции.

Кроме того, инвесторы неохотно вкладывают в госпредприятие, дотируемое из городского бюджета. Но петербургское правительство не желает приватизировать Топливно-энергетическую компанию Санкт-Петербурга и ищет новые формы взаимодействия с инвесторами, пытаясь сделать привлекательными для них вложения в модернизацию городского теплоснабжения.

Новгородская область. Сто тысяч телевизоров с диагональю кинескопа от 37 до 72 см производства фирм Samsung, Thomson, Philips планирует выпустить в будущем году новгородское производственное объединение "Квант" в рамках российско-белорусской программы. Отечественные кинескопы пока составят 10% в общем объеме производства, но потом их доля заметно возрастет.

На предприятии запущен конвейер, с которого уже сходят новые телевизионные аппараты "Садко". В ноябре их планируется выпустить 1200 штук. Документ "О совместной программе развития производства телерадиоаппаратуры на предприятиях Российской Федерации и Белоруссии" был принят еще в декабре 1998 года. Но только в этом году "Квант" получил от исполкома Союза первый кредит в объеме 11 млн рублей. До конца года поступит еще 4 млн рублей. Они направляются на закупку технологического оборудования, подготовку телевизионного оборудования, разработку новых моделей.

Калининградская область. Самая крупная за последние четыре года партия контрабандного янтаря задержана сотрудниками УФСБ по Калининградской области при попытке переправки его через Мамоновскую таможню в Польшу.

Установлено, что янтарь похищался непосредственно из карьеров Янтарного комбината, которые находятся в поселке Янтарный Калининградской области, где сосредоточено 95% мировых запасов "солнечного" камня. Сотрудники УФСБ считают, что ежемесячно за пределы Калининградской области нелегально вывозится до 500 кг янтаря.

Санкт-Петербург. Пивовары Санкт-Петербурга заявили о намерении бороться против принятия федерального закона о повышении ставки акциза на пиво. Законопроект "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон 'Об акцизах'", предполагающий их увеличение до 30% с 1 января 2000 года, был принят Госдумой РФ в первом чтении 17 ноября этого года.

Руководители пяти пивоваренных предприятий города - "Балтики", "Вены", "Баварии", "Браво" и пивзавода им. Степана Разина, налоговые поступления от которых составляют 13% городского бюджета, направили обращения к президенту, председателю правительства, спикерам обеих палат парламента РФ с просьбой "поддержать отечественных пивоваров и не допустить безоглядного повышения акцизов на пиво".

"Попытку повышения акцизов мотивируют целями пополнения бюджета, однако эффект будет обратным", - считает генеральный директор ОАО "Балтика" Таймураз Боллоев. Он ссылается на экономические расчеты, которые показывают, что повышение ставки акциза будет иметь неблагоприятные последствия не только для отдельных предприятий, многие из которых ожидает банкротство, но и для всей пивоваренной отрасли. "Повышение акцизов на пиво, безусловно, приведет к росту его стоимости. А чем дороже будет отечественное пиво, тем больше будет шансов у западных конкурентов занять российский рынок", - подчеркнул предприниматель.

Республика Карелия. Факты уклонения от уплаты налогов иностранными фирмами выявила налоговая инспекция Карелии. Среди них три финские фирмы, осуществляющие свою деятельность в Олонецком районе республики. Это АО "Инженерное бюро Бертель Экенгрен", АО "Мика Руокола" и АО "Ахти Ваурунен Оу".

По информации налоговой службы Карелии, все они на протяжении последних четырех лет занимаются в Карелии услугами по заготовке леса и сдаче имущества в аренду. По российскому законодательству финские фирмы были обязаны встать на налоговый учет по месту осуществления своей деятельности. Однако они этого не сделали, а значит, и не отчисляют налоги, подлежащие уплате на территории Российской Федерации.

Общая задолженность только за 1998-й и 1999 годы составляет более 1,1 млн рублей.

По мнению налоговиков, финские бизнесмены нарушили не только российское законодательство, но и международное соглашение, подписанное правительством Финляндии.

Республика Коми. У восьми лесных участков в Республике Коми, выставленных на аукционы, сообщает Комитет лесов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды республики. Еще на один участок претендентов не нашлось, и он остался в ведении лесхоза. На всех участках предполагается заготавливать в целом 200 тыс. кубометров леса в год.

До конца 1999 года в Коми планируется заготовить 6 млн кубометров леса, что на 1 млн больше, чем в 1998 году. Больше всего вырубают хвойные породы - ель и сосну (80%), лиственные породы - березу и осину (20%). Сейчас после ввода новой бумагоделательной машины в ОАО "Сыктывкарский ЛПК", возрос спрос на древесину лиственных пород.

Использованы материалы агентств "СПб-ТАСС", "Коминформ"