Их не боятся

Экономика и финансы
Москва, 29.11.1999
«Эксперт Северо-Запад» №5 (5)

Владимир Скатин, заместитель председателя правления Промышленно-строительного банка Санкт-Петербурга:

- Безусловно, системообразующие предприятия нашего региона привлекательны для москвичей. Кредитовать такие предприятия могут только крупные банки, а их в Петербурге не так уж много. Поэтому услуги серьезных московских банков могут быть востребованы. Но что касается работы с частными лицами, то события августа прошлого года сильно подорвали доверие к иногородним банкам. Привлекать ресурсы во вклады москвичам будет очень сложно. Впрочем, по всей видимости, они и не стремятся всерьез заниматься вкладами. Для физических лиц столичные гости приготовили высокотехнологичные продукты - например "пластик".

Конечно, конкурентная среда изменится. Однако не исключено, что стремление наших столичных коллег к переделу местного рынка будет вновь основано на сверхльготных кредитах и демпинговых тарифах. А такая стратегия может сыграть с банком злую шутку. Она позволяет войти на рынок, но как постоянный принцип работы неприемлема. Августовский кризис это подтвердил. Не стоит повторять ошибок.

Юрий Головин, председатель правления банка "Петровский":

- Особых опасений по поводу конкуренции петербургские банки не испытывают. Как показывает практика, в кризисные моменты стратегия местных банков лучше ориентирована на сохранение стабильности в регионе. Кроме того, за десять лет работы на рынке петербургские банки наладили устойчивые и эффективные контакты с предприятиями. Отказываться от них в связи с приходом московских банков наши клиенты, похоже, не собираются.

Виктор Питернов, председатель правления Инкасбанка:

- После прошлогоднего кризиса произошел отток клиентов из проблемных финансовых структур в стабильные банки города. И в настоящий момент рынок полностью поделен. Поэтому вновь приходящие банки начинают привлечение клиентов с кредитования или нетрадиционных для города услуг. Однако нас это не пугает. Доверие клиентов и партнеров невозможно сформировать в один день. Инкасбанк имеет свою нишу, которая создана пятью с половиной годами стабильной работы на петербургском рынке. Сегодня в банке наблюдается постоянный приток клиентов - в среднем открывается триста новых счетов юридических лиц ежемесячно. Поэтому мы смотрим в будущее с оптимизмом.

У партнеров

    Реклама