Атомный шантаж

7 февраля 2000, 00:00
  Северо-Запад

Конференция трудового коллектива Ленинградской АЭС, бьющегося за повышение заработной платы, объявила о забастовке, которую планируется начать 5 февраля. Предполагается поэтапно снижать мощности энергоблоков, пока не будут удовлетворены требования бастующих. Атомщики ссылаются на принятое в 1998 году Отраслевое тарифное соглашение по атомной энергетике и промышленности, которое не выполняется в части индексации заработной платы.

К чему может привести разгрузка действующих энергоблоков, видно из заключения, полученного от Центрального диспетчерского управления ЕЭС Северо-Запада администрацией атомной станции. Последствия будут таковы: снижение частоты в Единой энергосистеме страны ниже аварийного уровня (49,3 Гц), "развал" Объединенной энергосистемы Северо-Запада с отделением "Колэнерго" и "Карелэнерго" от ОЭС и "Ленэнерго" и "Новгородэнерго" от ЕЭС, полное прекращение электро- и теплоснабжения потребителей региона (в том числе города атомщиков Соснового Бора), отсутствие гарантии надежного запуска энергоблоков ЛАЭС после их остановки. Материальный ущерб ЛАЭС за счет недовыработки электроэнергии выразится в ежесуточной потере 2,3 млн рублей. По действующему в атомной энергетике правилу, только директор атомной станции, несущий персональную ответственность за ее безопасную эксплуатацию, может дать соответствующее распоряжение о снижении мощности. Предложенный коллективом вариант предусматривал, что забастовочный комитет передает директору график снижения мощностей, а тот, предупредив энергосистему, дает соответствующую команду. При этом персонал остается на рабочих местах и выполняет свои обязанности. Получалось бы, что именно директор приказал остановить станцию и несет всю ответственность за последствия. Естественно, что против таких планов профсоюзов жестко выступило руководство станции во главе с нынешним генеральным директором Валерием Лебедевым. Тем более что на его стороне находится и закон. Статья 39 Федерального закона "Об использовании атомной энергии" не допускает проведения несанкционированных общественных мероприятий на территории атомной установки.

В декабре профком ЛАЭС уже объявлял забастовку, но, когда дело дошло до разбирательств в правоохранительных органах о незаконности акции, ее инициаторы заявили, что они, дескать, только предупреждали, но не планировали проводить стачку. Поэтому, не вдаваясь в правовые споры, директор ЛАЭС твердо заявил, что ни при каких условиях не отдаст команду разгрузить блоки.