Энергетики не станут ждать

В Петербурге планируется почти в два раза повысить тарифы на электроэнергию

Губернатору Санкт-Петербурга Владимиру Яковлеву перед назначенными на 14 мая выборами, похоже, придется решать неприятную проблему. "Ленэнерго" полно решимости поднять тарифы на электроэнергию. Энергетики больше не могут ждать, пояснил "Эксперту Северо-Запад" генеральный директор ОАО "Ленэнерго" Андрей Лихачев.

- Мы не ставим своей целью испортить жизнь Владимиру Анатольевичу Яковлеву. Наоборот, мы категорически против того, чтобы тарифы служили инструментом политической борьбы. Но то, что тарифы на электроэнергию пора пересматривать, понятно абсолютно всем. К этому принуждает постоянное подорожание топлива - природного газа и мазута, на которых работают наши электростанции, и еще десяток других причин. Однако город упорно уклоняется от решения тарифного вопроса: не говорит ни да, ни нет. Постоянно что-то мешает сделать этот жизненно необходимый шаг. В последнее время таким препятствием стали предстоящие выборы губернатора.

"Ленэнерго" трижды направляло предложения в Региональную энергетическую комиссию, и трижды РЭК их отклонила. Причем по формальным признакам: дескать, документы неправильно составлены, рассматривать их не будем. Ну хорошо, допустим даже, что ваш покорный слуга - человек неграмотный и за долгие годы работы в городском правительстве не научился оформлять бумаги (Андрей Лихачев до середины минувшего года служил вице-губернатором, председателем Комитета по управлению городским имуществом. - "Эксперт"). Но в этом случае энергетическая комиссия должна принять решение о пересмотре тарифов самостоятельно. Ей предписано так поступать. А поскольку город отказался от выполнения своих прямых обязанностей, нам пришлось пойти по инстанциям. Мы обратились в Федеральную энергетическую комиссию (ФЭК) с просьбой дать юридическую оценку происходящему.

Обращение направлено в январе. Как правило, ФЭК выносит вердикт в течение трех месяцев. Вот и считайте: если комиссия примет нашу сторону, путь будет пройден до конца и увенчается изменением тарифов, а это придется как раз на финиш предвыборной кампании.

- Вы представляете, что при таком исходе скажет Смольный? Наверное, в очередной раз вспомнит о "руке Москвы". Мол, "Ленэнерго" использует экономические рычаги в политической борьбе, выполняет заказ губернаторских оппонентов. Учитывая ваши тесные связи с Москвой - с Чубайсом, например, - такая версия прозвучит логично.

- Я же рассказал, как развивались события. Посторонние руки тут ни при чем. За ситуацию полностью несут ответственность городские власти. Они бездействуют. Первый раз мы обратились в РЭК еще в ноябре - рассчитывали на повышение тарифов с первого января. В январе еще раз напомнили городу. Нас и тогда не захотели услышать. Откладывая принятие экономических решений по политическим мотивам, можно дождаться, что нарыв лопнет в самый неподходящий момент. Впрочем, когда у нас бывает подходящий политический момент? Не одни выборы - так другие. Но людям жить в этом городе и до выборов, и во время, и после.

- Людей вы вспомнили не к месту. Им-то как раз повышение тарифов совершенно не нужно - ни до выборов, ни после.

- А вы полагаете, людям нужны перебои в энергоснабжении? Восстанавливать энергосистему Петербурга завтра будет гораздо сложнее, чем просто поддерживать сегодня. Город все время определяет запас прочности "Ленэнерго" эмпирическим путем: вот мы опять отказались повышать тарифы, и компания не лопнула. Посмотрим, сколько она протянет еще. Если кто-то пытается методом проб найти критическую точку, на которой наступит крах, так однажды он ее обязательно нащупает. Именно ответственность "Ленэнерго" перед потребителями региона заставляет нас добиваться экономически оправданного регулирования тарифов.

- Если тариф для Петербурга будет в ближайшее время повышен, то насколько?

Я не знаю, к каким выводам придет ФЭК. Однако запланированные нами регламентные, то есть положенные по нормативам, работы тянут за собой повышение тарифов как минимум на восемьдесят процентов.

- В Ленинградской области регламентные работы тоже, видимо, тянули за собой восьмидесятипроцентное повышение. Но там с первого февраля вы подняли тариф только на пятнадцать процентов. Почему такая разница в цифрах?

- На самом деле мы рассчитывали повысить ставку в области не на пятнадцать, а на двадцать процентов, и не с первого февраля, а с первого января. Регион показал, что готов решать тарифную проблему, и адекватно реагирует на изменения экономической ситуации. Поэтому мы пошли на компромисс. Замечу, что даже на меньшее повышение тарифа, чем мы просили, губернатор Ленобласти согласился не сразу. Он выдвинул ряд условий, и мы их приняли. Так, "Ленэнерго" должно разработать программу восстановления энергосетей в области. Это приведет к улучшению снабжения электричеством многих поселков. В числе других условий - нормализация расчетов между нашей компанией и Ленинградской атомной станцией, продолжение работы с предприятием "Ленинградсланец". Мы договорились, что "Ленэнерго" по-прежнему будет использовать сланцы в качестве сырья для выработки электроэнергии. Срок действия этой схемы закончился, и мы не собирались его продлевать, для нас невыгодно вырабатывать энергию на сланцах - слишком дорого. Но мы все же решили продлить срок договора, войдя в положение местных властей.

- Иными словами, Ленинградская область получила меньшее повышение тарифов плюс выполнение выдвинутых ею условий в награду за то, что активно ведет диалог с "Ленэнерго"?

Да, можно так сказать. Мы готовы к любым переговорам с региональными руководителями, если руководители, в свою очередь, готовы к переговорам с нами. Кроме того, уровень наших затрат - и соответственно уровень тарифов - зависит от бюджетной политики региона. Компания должна четко понимать, как бюджет будет с ней расплачиваться. Петербургский бюджет в двухтысячном году предусматривает оплату только пятидесяти процентов от реального объема потребления электроэнергии. Из двух миллиардов платежей за электроэнергию планируется заплатить лишь миллиард рублей, а оставшийся миллиард предполагается направить в кредиторскую задолженность. Но у города уже накопилась задолженность перед "Ленэнерго" в один миллиард триста семьдесят семь миллионов рублей. Чем больше потерь несет компания, тем выше будут тарифы. Это же понятно!

- В Ленобласти ваши отношения с бюджетом лучше?

- Лучше. Там тоже есть долги перед "Ленэнерго", но они более скромные.

Открытое акционерное общество энергетики и электрификации "Ленэнерго" основано в 1993 году. Является крупнейшей энергетической компанией Северо-Запада России. Обслуживает территорию 85,9 тыс. кв. км с населением около 6,5 млн человек, в том числе Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

"Ленэнерго" имеет 36 структурных подразделений: тепловые и гидроэлектростанции, предприятия электрических сетей, тепловую сеть. К электрическим сетям компании подключены Ленинградская атомная электростанция (ЛАЭС) и 14 блок-станций промышленных предприятий региона. Мощность электростанций АО "Ленэнерго" - 5337 МВт, ЛАЭС - 4000 МВт, блок-станций - 470 МВт.

Численность персонала - 18 тысяч человек.