В Пскове победила "третья сила"

20 марта 2000, 00:00
  Северо-Запад

В Пскове выбрали нового мэра. Им стал Михаил Хоронен, первый заместитель бывшего мэра Александра Прокофьева. Хоронен во втором туре опередил генерального директора завода "Псковкабель" Валерия Евдокименкова (71% против 20%).

Выборы не только стали завершением конфликта между экс-мэром и его первым заместителем, год назад практически отстраненным от исполнения обязанностей, но и позволяют делать прогноз о том, как будет развиваться главная конфликтная ситуация на Псковщине - противостояние областной администрации и администрации губернской столицы. Губернатор Евгений Михайлов постарался использовать тяжелое экономическое положение Пскова, чтобы вывести Прокофьева из игры и посадить на его место своего человека. "Своим человеком" был объявлен Валерий Евдокименков. Против Александра Прокофьева были мобилизованы и местные СМИ, и "Псковэнерго". Несколько дней улицы Пскова были погружены в темноту - "Псковэнерго" отключило подачу электричества из-за долгов города. Деятельность Прокофьева на посту мэра вполне заслуживала критики. Достаточно сказать, что в течение нескольких лет повышался дефицит городского бюджета, и на 2000 год он запланирован на катастрофическом уровне в 64%. Впрочем, руку к этому приложила и областная администрация, урезавшая Пскову до минимума размер трансферта из губернской казны.

Но жители Пскова , которым, видимо, одинаково надоели как тяжелая жизнь, так и грязные технологии, выбрали "третью силу". По итогам первого тура первое место получил Хоронен (36%), а на второе место вырвался Евдокименков (14,6%), опередив Прокофьева лишь на 192 голоса. Осознав поражение своего кандидата, губернские власти практически прекратили его поддерживать.

Исход выборов можно считать серьезным поражением администрации Михайлова. Это особенно важно, поскольку в ноябре этого года предстоят выборы губернатора Псковской области. Местные наблюдатели прогнозируют хотя бы временное прекращение конфронтации между областным и городским руководством. Однако ситуация может кардинально измениться, если на пост губернатора станет баллотироваться предприниматель Виктор Бибиков, финансировавший кампанию вновь избранного мэра, - слухи об этом уже ходят.