Гуманитарная игла

20 марта 2000, 00:00
  Северо-Запад

Москва в очередной раз договорилась с США о предоставлении России гуманитарной продовольственной помощи. По сообщению пресс-службы российского кабинета министров, в текущем году из-за океана придет около 200 тыс. тонн продуктов: муки, растительного масла и прочего провианта, а также порядка 300 тыс. тонн продовольственной пшеницы. Зерно, как предполагается, начнет поступать в Россию в самое ближайшее время.

В прошлом году мы тоже получали американскую "еду". И эти посылки оставили по себе неприятное воспоминание. Петербург, например, тогда был облагодетельствован примерно 200 тыс. тонн зерна из США и ЕС, которое оказалось на редкость плохим. По качеству оно относилось к последнему, четвертому, классу. В принципе, его следовало считать фуражным. Выпекать из такого сырья хлеб было невозможно. Хлебопеки уверяют, что если бы кто-нибудь попытался это сделать, то получил бы "блокадный хлеб" - такой питерцы ели в годы войны. Поэтому при помоле муки западную пшеницу добавляли к российскому зерну в соотношении 80% нашей, 20% привозной. Однако и эта малость ощутимо повлияла на качество хлеба, выпекаемого в Петербурге - почти все хлебокомбинаты плюнули тогда на ГОСТ, все равно соблюсти его требования не могли.

Деваться Питеру было некуда (во всяком случае, так казалось) - зимой-весной 1999 года город испытывал острый дефицит зерна. Доходило до того, что из-за отсутствия сырья мельницы останавливались. В таких условиях гуманитарный хлеб был спасением. Но парадокс в том, что дефицит во многом был спровоцирован именно гуманитарной помощью. Разговоры о скором поступлении западного зерна велись в городе с января 1999 года. Были даже известны цены, по которым "гуманитарку" станут продавать производителям - примерно на 30% ниже тех, что сложились на внутреннем зерновом рынке России. Цена российского зерна тогда составляла в среднем 2700 рублей за тонну, гуманитарное же, как говорили, пойдет по 2000 рублей. Соответственно, начиная с января городские мукомольные предприятия решили воздержаться от закупок отечественной пшеницы, запасов никто не делал - ждали гуманитарной "дешевки". Зерно прибыло только в мае и совсем не того качества, на которое рассчитывали "мельники".

Возникший искусственный дефицит привел к значительному - примерно в два раза - подорожанию хлеба в Питере. А цены, как известно, имеют дурную привычку: раз поднявшись, они не желают возвращаться на покинутые позиции. Поэтому, когда все же дешевое гуманитарное зерно завезли, его появление потребителя уже не спасло: новый ценовой уровень стал данностью. Так петербуржцы пострадали от гуманитарной помощи.

А какой ущерб был нанесен отечественному сельскому хозяйству? Запад и российское правительство будто нарочно выбрали для поставок гуманитарной пшеницы самый неудачный момент. Зерно привозили с апреля по сентябрь, как раз под новый отечественный урожай, чем безнадежно испортили рыночную конъюнктуру. Наши сельхозпроизводители не смогли продать урожай по нормальным ценам. Их доходы оказались ниже затрат, понесенных в посевную кампанию. Пришлось лезть в долги вместо того, чтобы с прибыли финансировать развитие.

Так российские власти помогли заокеанским фермерам избавиться от излишков и заработать, а российских крестьян посадили на иглу банковских кредитов. Куда смотрит правительство? О чем думает? Если и думает, то явно о чем-то своем.