Сегодня в Петербурге существует около пятидесяти интернет-провайдеров - минимальные первоначальные вложения и быстрая окупаемость проектов делают свое дело. Первым провайдером в городе принято считать компанию "Невалинк", которая в прошлом году была выкуплена у основателей американским холдингом Golden Telecom. До кризиса в рейтингах телекоммуникационных изданий фирма устойчиво занимала первые места. С 1993 года "Невалинк", опередив конкурентов, собрала небогатые в то время петербургские интернет-ресурсы на сервере www.spb.ru, который быстро стал одним из самых посещаемых в городе. Количество клиентов компании доходило до пяти тысяч. Среди них аудиторская компания Arthur Andersen, пивзавод "Степан Разин", АО "Петмол", Главное управление ЦБ РФ по Ленинградской области. Сегодня количество клиентов "Невалинк", по некоторым оценкам, сократилось до двух тысяч. И все же компания занимает не менее 10% петербургского рынка.
Кризис подкосил интернет-бизнес в Санкт-Петербурге: долларовые тарифы заставили многих пересмотреть свои расходы на Интернет, а некоторые вообще отказались от услуг провайдеров. В результате абонентская база крупнейших компаний сократилась на 50%, а более мелкие, такие как Admiral, на время прекратили свою деятельность. Самой тяжелой проблемой осенью 1998 года стала нехватка оборотных средств: фирмы были вынуждены обращаться в банки за кредитами, усугубляя свое и без того нелегкое финансовое положение. Поэтому для "Невалинк" переход в собственность американцев был спасением, хотя пришлось многим жертвовать. В частности, теперь фирма работает под торговой маркой московского провайдера "Россия-Он-Лайн", которая установила самые низкие на сегодня в Петербурге тарифы на интернет-услуги. Средняя цена доступа составляет 0,07 доллара в час.
Монопольный Интернет
Интернет оказался настолько прибыльным бизнесом, что им заинтересовались даже крупные городские предприятия, в частности "Ленэнерго". Интерес энергетиков проявился, когда главой РАО ЕЭС стал Анатолий Чубайс. Люди, близко знающие Анатолия Борисовича, называют его фанатом Сети: Чубайс первым из российских публичных политиков создал свой персональный сайт chubais.ru, в который вложил 30 тыс. долларов и на поддержание которого ежемесячно тратит до 5 тыс. долларов. Своей уверенностью в этом бизнесе он заразил и гендиректора "Ленэнерго" Андрея Лихачева, который связывает с Интернетом надежды на улучшение финансового состояния подчиненной ему энергосистемы.
Созданное "Ленэнерго" подразделение - Сетевое предприятие средств диспетчерского и технологического управления (СП СДТУ) - предоставляет доступ в Сеть и получает платежи за оказанные услуги. СП СДТУ продвигает четыре вида пакетов: на 5, 10, 15 и 50 часов доступа. Кроме того, существуют тридцатидневные пакеты на нелимитированный доступ с ограничением по времени суток - с 8 до 20 часов, с 20 до 2 часов и с 2 до 8 часов.
Однако работа с частными клиентами не является главным источником заработка этого подразделения "Ленэнерго". Основной услугой стала сдача каналов в аренду крупным корпоративным клиентам или другим операторам. СП СДТУ - участник организованного им же в 1998 году петербургского узла взаимного обмена IP-трафиком (MPIX). Другими участниками этого узла, по данным "Коммуникаций Северо-Запада", являются провайдеры "Руснет", "Вузтелекомцентр" (RUNnet), "Роксон", ЛЭИВО, "Демос-Петербург", "Петерлинк", "Квантум", "Солярис", "Глобал Один". В качестве внешнего канала СП СДТУ использует линию емкостью 2 Мбит/с петербургской телекоммуникационной компании ЛЭИВО (50% акций ЗАО "ЛЭИВО" принадлежит "Ленэнерго").
СП СДТУ выступает также в роли провайдера для провайдеров. Первым таким клиентом стала "Ариадна-Линк" из Выборга, сейчас идет подключение провайдера в Гатчине. В этих же городах активно работает и фирма "ЛЭИВО". По данным "Коммуникаций Северо-Запада", статус коммерческого представителя по продвижению интернет-услуг ЛЭИВО с конца 1998 года имеет ЗАО "W-Internet" из Выборга, а с начала 1999 года - ООО "Северо-Запад" из Гатчины.
Еще одна крупная компания - "Санкт-Петербургский международный междугородный телефон" - также стала интернет-провайдером. Счет за услуги можно оплатить вместе с междугородными переговорами.
Телефонные конкуренты
Технология не стоит на месте. Провайдеры ищут возможности приспособить Сеть к нуждам как можно большего количества потребителей. Так родилась IP-телефония.
Себестоимость передачи информации через Интернет ничтожно мала по сравнению с классической телефонной связью. Поэтому на Западе интернет-телефония уже составляет достаточно серьезную конкуренцию телефонии традиционной. Технология такова: голос абонента оцифровывается и передается с сервера на сервер. На другом конце цифровые данные переводятся обратно в аналоговые. Разговор идет в реальном времени. Самой большой неприятностью является низкое качество: плохая слышимость и неразборчивость голоса. Однако, похоже, что решение этой проблемы уже близко - сегодня существует несколько опытных образцов программного обеспечения, позволяющих сделать разговор по интернет-каналам практически неотличимым на слух от обычной телефонной связи.
Первыми на петербургском интернет-рынке услугу IP-телефонии пытался предлагать провайдер Convey. Летом 1998 года компания создала собственную технологию, позволявшую звонить в Москву, США и Израиль по ценам значительно ниже, чем у "Международного междугородного телефона". Однако популярностью услуга не пользовалась. Проект пришлось закрыть.
Но идея не умерла, и в начале этого года IP-телефонию запустил еще один питерский провайдер - Web Plus. На сегодняшний день, купив дебетовую карту, через Web Plus можно связаться с Москвой и любым городом США и Канады. Расценки компании ниже, чем у ММТ. Например, минута разговора с Москвой обойдется в 0,10 доллара.
Интернет мобилизовался в Петербурге
Последний "писк" интернет-моды - WAP-технология, которая позволяет посещать специальные серверы прямо с мобильного телефона. Хотя в мире уже существуют сотни WAP-серверов, в России эта услуга практически не распространена. Первыми в стране доступ в WAP анонсировала в конце прошлого года московская компания "МТС", однако ее абоненты пока не могут пользоваться WAP. Дело в том, что эта технология работает пока только в тестовом режиме. В коммерческую эксплуатацию в Петербурге WAP ввел и "Северо-Западный GSM".
WAP-серверы представляют собой упрощенные версии "настоящих" web-сайтов: технология пока позволяет создавать только гипертексты или простейшие картинки - возможности WAP ограничены разрешением дисплея сотового телефона. Ограничены возможности и русскоязычных сайтов: свои странички открыли пока "Мобильные ТелеСистемы", информационная служба InfoArt, сам "Северо-Западный GSM". Готовятся странички программы Российского телевидения "Вести" (сейчас по их WAP-адресу расположена только заставка) и популярного anekdot.ru. Кстати, и моделей аппаратов, поддерживающих WAP, пока немного: из последних разработок WAP поддерживает, к примеру, лишь одна модель Nokia 7110, Motorola L7089, Ericsson R320s, Siemens S35 и Siemens C35.
Технически WAP напоминает обыкновенный Интернет. Единственное различие состоит в том, что сигналы с мобильного телефона перекодируют. Для этого существует так называемый шлюз. Шлюз для "Северо-Западного GSM" был приобретен у американского производителя WAPLite и инсталлирован специалистами компании "ПетерСервис". Пока специалисты "Северо-Западного GSM" говорят только о тестовой эксплуатации WAP: мощность шлюза позволяет пользоваться услугой одновременно десяти абонентам. Впрочем, пока больше и не надо: по данным дилеров, на руках у петербургских абонентов сейчас не более 200 телефонов, поддерживающих WAP.
WAP-доступ реализован как расширение существующей с лета прошлого года услуги "Мобильный Интернет" и оплачивается по его тарифам - 0,05 доллара за минуту.