Закрытую шахту не восстановить

Генеральный директор АО "Ленинградсланец" Григорий Фрайман признает, что положение предприятия тяжелое. В то же время, по его словам, это одна из лучших шахт России, и для ее закрытия нет никаких объективных причин:

- Да, мы нерентабельны, как и абсолютное большинство угольных шахт. Вы знаете, что угольная отрасль находится в непростом положении, проходит стадию реструктуризации - в рамках федеральных программ уже закрыто сто сорок шахт. Однако о закрытии нашей шахты "Ленинградская" речь никогда не шла. На общем фоне мы выглядим совсем неплохо. У нас самая низкая среди российских шахт себестоимость добычи одной тонны. Мы, единственные в угольной отрасли, имеем соотношение кредиторской и дебиторской задолженностей, равное единице. А ведь на многих шахтах "кредиторка" превышает "дебиторку" в шесть-семь раз. Это говорит о том, что "Ленинградсланец" не живет за счет кредитных денег, не растит долги. Если бы предприятию не мешали, например, "Ленэнерго" общалось бы с "Ленинградсланцем" как со своим равноправным партнером, наши экономические показатели были бы еще лучше. Поймите: нам не нужно от компании, от кого-либо еще особых приоритетов, льгот, помощи. Ничего вообще не нужно, кроме, повторю, равноправного партнерства. Энергетики проводят оправданно жесткую политику по отношению к своим должникам, но мы ведь не должны "Ленэнерго", наоборот - они должны нам!

- Всем ясно, откуда эта жесткость - схема работы с шахтой для энергетиков убыточна.

- Вы в этом уверены? То, что сотрудничество невыгодно компании, - один из многочисленных мифов, возникших вокруг нашей проблемы. Кто-то когда-то сказал: сланцевая энергия дорогая, а на ФОРЭМе дешевая. Но в "Ленэнерго" она дороже, чем на ФОРЭМе. Зачем они ее производят? Да, бесспорно, газовые станции "Ленэнерго" вырабатывают дешевый ресурс, но нельзя все сравнивать с газом. Его поставки в регионы, как известно, постоянно сокращаются. Зато на мазутных станциях компании получается киловатт/час стоимостью сорок пять - пятьдесят копеек против наших двадцати девяти копеек.

Энергетики говорят в ответ, что они не жгут мазут. Это неверно. Есть официальное заключение ЛенРЭК (региональной энергетической комиссии), где подтверждается, что "Ленэнерго" использует в своем балансе ресурс мазутной ГРЭС-19, а там себестоимость - свыше пятидесяти копеек за киловатт/час. "При замещении сланцевой энергии выработкой ГРЭС-19, - говорится далее в письме комиссии, - дополнительные затраты 'Ленэнерго' до конца 2000 года составят 30,3 млн рублей".

- Считается, что сланец не востребован рынком, он не нужен. Может, действительно, предприятию лучше умереть, чем продлевать мучительную жизнь, не имеющую перспективы?

- В Петербурге много чего уверенно говорят о наших делах, но мало что знают. Считаете, добыча сланцев бесперспективна? Однако США активно ведут опытно-промышленные разработки сланцевых месторождений. Характер этих работ не разглашается. Широко используется сланец в Бразилии, установка по его переработке строится сейчас в Австралии, аналогичная в Канаде... Россия испытывает временную эйфорию от избытка нефти и газа, и только сейчас к нам начинает приходить понимание, что все кончается. Понимание приходит, но серьезной решимости заняться твердым топливом пока нет. В российском энергетическом балансе твердое топливо (уголь и сланец) занимает пятнадцать процентов, а в США и Германии, которые думают о будущем, о своей энергетической безопасности - свыше сорока пяти процентов.

В то же время наша страна имеет более ста месторождений горючих сланцев. Их запасы превышают семьсот семьдесят миллиардов тонн. При переработке руды в жидкую фракцию получится тридцать пять - тридцать семь миллиардов тонн сланцевого масла, другими словами - синтетической нефти. Это богатейший экспортный ресурс. Чуть позже указанные месторождения неизбежно будут разрабатывать, а сейчас нам предлагают закрыть уже отстроенную шахту? И еще одна ремарка: сланец сланцу рознь, не все месторождения имеют промышленную ценность. Наше же, ленинградское, входит в тройку лучших в мире.

- Сергей Вязалов, недавний гендиректор "Ленэнерго", предлагал компромиссный вариант: не обязательно закрывать шахту, но можно ее законсервировать до лучших времен. На какой-то период, пока не появится возможность стабильной, прибыльной работы предприятия, прекратить добычу сланца, платить людям пособия...

- А потом? Этих людей уже не будет - они не вернутся. Уедут, переквалифицируются, традиции и специалисты будут утрачены. К тому же надо немножко представлять себе, что такое сухая консервация шахты, какой букет экологических и технических проблем она за собой влечет. Не буду утомлять вас подробностями, но утверждаю: закрыв шахту, вы никогда ее потом не восстановите. Никогда!

- Создание энерго-технологического комплекса по переработке сланцевой руды, о котором говорит сейчас правительство Ленинградской области, решит комплекс проблем, связанных с "Ленинградсланцем", ко всеобщему удовольствию. Однако насколько реально осуществить такой дорогой проект? Не утопичны ли эти планы?

- Это не утопия, а очень серьезный проект. Он прошел все экспертизы, утвержден министром энергетики РФ. Есть и заинтересованные лица, готовые участвовать в создании комплекса, потому что возможности его чрезвычайно широки. Он позволит выпускать ряд продуктов, востребованных рынком. Так, потребительские свойства сланцевого масла выше, чем нефти и нефтемазута.

- К сожалению, чтобы дожить до рождения комплекса, надо продлевать схему работы с эстонцами и "Ленэнерго", а не факт, что это получится. Как в таком случае поведут себя ваши шахтеры? Будут митинги, пикеты, шествия?

- Если остановится предприятие, будет все. Я даже не хочу рисовать эту картину. Я только знаю, что Сланцы неминуемо превратятся в город безработных. Кто из жителей сможет - уедет, другие будут влачить жалкое существование, как произошло после закрытия "Кизелугля", "Тулаугля", сахалинских предприятий. Конечно, Петербург отсюда далеко - почти двести километров, и людям, которые ратуют за ликвидацию предприятия, наплевать, что здесь будет. Но я все-таки надеюсь, что благоразумие восторжествует.