Битва за "Самсон"

11 сентября 2000, 00:00
  Северо-Запад

Судьба комбината "Самсон" - некогда ведущего мясоперерабатывающего предприятия Петербурга, ныне находящегося в глубоком кризисе, - решится в последних числах сентября. На это время назначено собрание кредиторов мясного гиганта. Хотя большинство комментариев сводится к тому, что собрание окончится мировым соглашением, полной уверенности в этом пока нет.

В конце июля, по инициативе Северо-Западного межрегионального территориального органа федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО), на "Самсоне" была введена процедура наблюдения. Главная причина вмешательства ФСФО - долги комбината перед таможней, составившие 6 млн. долларов. Среди других крупнейших кредиторов "Самсон" - Московский международный банк, Московский индустриальный банк и германская компания "Gausepohl Fleisch GmbH", поставлявшая комбинату мясо. Общая задолженность предприятия - порядка 20 млн долларов.

"Московский индустриальный банк выступил с инициативой мирового соглашения, - прокомментировал "Эксперту" развитие событий и.о. генерального директора ОАО "Самсон", сотрудник ФСФО Андрей Гуляев, - но его детали еще обсуждаются. ФСФО не возражает. Однако мы готовы и к введению следующей процедуры - внешнего управления. Если не будет гарантий полного выполнения обязательств перед кредиторами, эта процедура последует непременно".

Вообще самсоновский сюжет уникален. При советской власти комбинат был городским монополистом по производству мясопродуктов, да и затем, до 1997 года, оставался вне конкуренции - его доля на петербургском рынке превышала 50%. Сегодня он держит менее 20% рынка и производит примерно 18 тонн мясопродукции в сутки при проектной мощности более 100 тонн.

В числе причин, обусловивших падения мясного гиганта, специалисты называют чрезмерное увлечение руководства предприятия валютными кредитами (большую их часть он набрал в 1997 году) и другие ошибки в управлении.

Сейчас борьба за комбинат достигла кульминации. Решается не только механизм возврата долгов кредиторам, но и то, кто встанет у руля "Самсона". Если будет выбран вариант мирового соглашения, предложенный банком, - его представители, скорее всего, и возглавят предприятие.