Девелоперы моментально реагируют на нюансы спроса и изменения предпочтений клиентов. Это позволяет делать прогнозы и определять долгосрочную политику фирмы.
Я уеду в Комарово
Генеральный директор агентства "Авторитет" Светлана Ботвич:
- Если говорить о ближнем пригороде, то ведь не только дом, но и участок тоже должен быть элитный! А таких почти нет. Серьезным клиентам нужна вода, красивое место и развитая инфраструктура. А такое сочетание практически не встречается.
Репино, Комарово - это уже сейчас считается близко. Элитная зона: Сестрорецк - у залива и вдоль Разлива, вся нижняя зона - Солнечное, Репино, Комарово, Зеленогорск. На верхнюю часть тоже есть клиенты, но там уже дешевле в два-три раза. Хотя застройка развита лучше.
Богатые тоже умнеют
Генеральный директор компании "Фонд имущества Промстройбанка ЛО" Игорь Петров:
- Спрос на рынке элитного и высококомфортного жилья в ближайшие месяцы сужаться не будет. Но девелоперам придется расширить свое представление о предпочтениях эксклюзивных клиентов. Богатые люди - если говорить о них как об отдельной группе - становятся все умнее, и их представления о комфортном жилье меняются. В идеале элитные квартиры будут изготавливаться на заказ, под конкретные потребности конкретного человека.
Цены в этом секторе будут расти в зависимости от того, как будет меняться статус города в целом. Информация о переводе в Петербург ряда столичных функций уже вызвала оживление на рынке. Если эти планы воплотятся в реальность, сегодняшний ценовой "потолок" в 3000 долларов за квадратный метр будет восприниматься вполне нормально.
Скажи мне, где ты живешь...
Генеральный директор ОАО "Строительная Корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга"" Евгений Яцышин:
- Если раньше солидный бизнесмен мог себе позволить жить в панельном доме, и это считалось нормальным, то сегодня он хочет иметь 500 метров в центре. У него есть деньги на это - почему нет? Изменились представления о комфортном проживании в принципе, люди посмотрели, как живут за границей... Жилье стало определять статус.
Проблема социального окружения решается тяжело, но что делать. Сейчас пока другая задача - дом однородным сделать, это уже какой-то шаг вперед. Гаражи, инфраструктура, продуманная система входа-выхода. Потом, когда этого окажется недостаточно - начнем кварталы расселять. Все будет определять спрос.
Братья по классу
Президент компании "Элита-Девелопмент" Владимир Любомиров:
- Социальная однородность для элитного и высококомфортного комплекса - фактор принципиально важный, даже обязательный. В малоэтажном поселке с этим несколько проще: все друг друга знают, формируется некое новое сообщество - при том, что взаимоотношения бывают непростые. Людям одного уровня доходов и близкого социального статуса проще друг друга понимать и координировать затраты по обеспечению сервиса.
Меняется представление о границах однородных зон. Раньше, скажем, человека волновало, как выглядит подъезд или двор, теперь этот радиус увеличивается. Более того: контраст между дорогой и рядовой застройкой может создавать дополнительный дискомфорт. Сказываются издержки сплошной петербургской застройки - в усадебно-особнячковой Москве с этим полегче...
Иванов с Крестовского
Генеральный директор СФК "Петроград" Михаил Генин:
- У нас уже тоже начинают понимать: это важно, где именно человек живет. Как в Нью-Йорке: на визитке указаны - Лонг-Айленд и фамилия. И этого уже достаточно. Когда-нибудь и мы к этому придем - если на визитке будет значиться Крестовский или Каменный, это будет вполне характеризовать и статус, и доход человека.