Кривое зеркало театральной революции

Вручены ежегодные театральные премии "Золотой софит"

В конце октября в БДТ состоялась шестая по счету церемония вручения высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит". В торжественных речах утверждалась свершившаяся смена эпох на театре. Идея, конечно, красивая (и в конце тысячелетия как нельзя кстати), но довольно сомнительная по отношению к объективной реальности. Особенно из уст гиперконсервативного "Золотого софита".

В этом году драматическим театрам повезло. Экспертный совет премии не подкачал - в списки попали практически все спектакли, которые, по общему мнению, состоялись как факт искусства. Это и "Леший" Ивана Латышева (ТЮЗ им. Брянцева), и "Крокодил" Анатолия Праудина (Экспериментальная сцена "Балтийского дома"), и "Потерянные в звездах" Григория Дитятковского (Театр на Литейном), и "Школа для дураков" Андрея Могучего ("Балтийский дом" и "Формальный театр"). Называя победителя, "Золотой софит" отнюдь не стремился ответить на вопрос "кто лучший" (насколько этот вопрос вообще применим к искусству): все решала политика. "Софит" - премия городская и насквозь официальная, принцип ее существования: "всем сестрам по серьгам, но своим немножко больше". Поэтому все варианты распределения скромных "земных благ" в виде увесистой бронзовой тетеньки с венком, попирающей ногой бронзовый же софит, можно было просчитать заранее.

Мораль актерских номинаций проста: наиболее интересные актерские работы вызрели в недрах экспериментальной режиссуры "нового поколения". Пусть в номинации "Лучшая женская роль" прокатили потрясающих актрис Елену Немзер ("Потерянные в звездах") и Ирину Соколову ("Крокодил"). Зато собрали сильный список претендентов на "Лучшую мужскую роль": Валерий Кухарешин ("Женитьба Гоголя", Театр на Литейном), Александр Воробьев и Александр Машанов ("Школа для дураков"), Вячеслав Захаров ("Потерянные в звездах"). Примечательно, что для первого среди равных - Вячеслава Захарова, премированного "Софитом", - роль Иоханаана Цингербая была всего лишь второй после возвращения на сцену несколько сезонов назад.

Основная интрига, конечно же, касалась главной номинации "Лучшая работа режиссера". В этом году решили развести спектакли больших (более традиционных) и малых (склонных к экспериментам) сцен по разным номинациям. Это должно было облегчить выбор консервативному жюри, косо посматривающему на всякие взрывоопасные опыты. Но даже и в такой ситуации решение отдать приз Андрею Могучему за спектакль "Школа для дураков" явно было просто-таки революционным для почтенного ареопага. Андрей Могучий - persona non grata в нашем пространстве. Создатель "Формального театра", единственный режиссер авангардных форм в городе, он всегда был популярен у продвинутой публики и авангардно настроенной молодежи, но академически респектабельная "театральная общественность" не замечала его в упор. Впервые новый спектакль Могучего понравился всем. Очевидно, это и позволило жюри, набранному как раз из представителей "общественности", проявить лояльность к неформалам и признать Могучего "режиссером года". Хоть и в пределах "малых сцен".

На этом либеральный настрой "Золотого софита" иссяк. Приз за работу режиссера на большой сцене получил маститый Лев Додин, почему-то сразу за два спектакля. Так сказать, по совокупности заслуг. Между тем в Петербурге незаметно появился режиссер, едва ли не равный Додину по масштабу. Спектакль Григория Дитятковского "Потерянные в звездах" произвел эффект мины замедленного действия. В оригинале пьеса израильского драматурга Ханоха Левина называется "Торговцы презервативами". Услышав на премьере, как кондомы склоняются на все лады, "порядочная публика" негодующе фыркала и пачками покидала зал. Только потом оценили лишенную сантиментов пронзительную поэзию и весьма изысканную зрелищность постановки. Двое мужчин, одна женщина, три танцующих ангела - вот и все, что понадобилось для притчи о растерянных, замечтавшихся, запутавшихся одиноких людях. В любом случае не заметить Дитятковского было трудно, но жюри это удалось. На стороне Льва Додина было неоспоримое преимущество: его заслуги перед мировым театром признаны многократно и повсеместно. А "Золотой софит" ни за что не свернет с однажды проложенной колеи.

Санкт-Петербург