Утечка на экспорт

Нефтепродукты выгодно продавать за рубеж, но от этого страдает отечественная энергетика

Правительство РФ, как и обещало, ввело с 18 ноября новые вывозные пошлины на нефтепродукты, в том числе и на мазут. Ставка увеличилась с 20 до 27 евро за тонну. Ничего удивительного: нефтепродукты продолжают "вытекать" из страны, благо мировая конъюнктура этому более чем благоприятствует. И мазут - один из первых "эмигрантов". Связанные с мазутом проблемы волнуют лишь людей, непосредственно причастных к выработке тепловой и электрической энергии. Ибо мазут М-100 - обязательное для любой котельной, тепло- и электростанции запасное топливо.

Казна скупа

На начало октября государственное унитарное предприятие "ТЭК Санкт-Петербурга" запасло 54% необходимого для зимовки количества мазута М-100. Между тем отопительный сезон в Петербурге официально начался 2 октября, и не исключено, как рассказал "Эксперту С-З" заместитель генерального директора "ТЭК СПб" Александр Петров, что предприятие будет вынуждено взять кредит, чтобы пополнить свои мазутные запасы.

Причина такого положения, по словам Петрова, хроническое недофинансирование из бюджета города: дефицит 2000 года по статье составляет 729 млн рублей, что в свою очередь порождает несовпадение по времени максимума бюджетного финансирования местного ТЭК и периода, наиболее удобного для создания запасов мазута.

В Санкт-Петербурге в настоящее время работают 567 котельных. Из них 90 в качестве основного топлива потребляют уголь, 13 - только мазут, 3 - дизельное топливо, остальные работают на газе, подразумевая, впрочем, мазут как резервное топливо, которого в случае внезапного прекращения поставок газа должно хватить на 10 суток. К 1 октября "ТЭК" должен запасти 117 тыс. тонн мазута. Пока накоплено 66 тыс. тонн.

Между тем в минувшем году "ТЭК СПб" активно покупал топливо. Правда, активность эта, указал собеседник "Эксперта С-З", имела под собой экономическое обоснование: предприятие закупало мазут по цене ниже рыночной в рамках соглашения администрации Петербурга и компании "Сургутнефтегаз". По этому договору объем поставок в город достигал 15 тыс. тонн в месяц. Однако с марта ежемесячная пролонгация соглашения (как это предусматривалось прилагавшимся к нему специальным коммюнике) дается все с большим скрипом.

На свободном же рынке мазут стоит от 3 до 3,5 тыс. рублей за тонну. Везут его в город из Перми, Уфы, Самары, из других регионов. "В конце концов мы выбираем не из нефтеперерабатывающих заводов, а из трейдеров, - подчеркнул Петров. - И если они предлагают нам подходящее качество и устраивающую, по возможности - минимальную цену, мы - в порядке конкурса выставляемых котировок - покупаем мазут".

Отрегулируйте нам рынок

Александр Петров недвусмысленно высказался за сохранение балансовых заданий по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок. "Более того: вот существуют региональные энергетические комиссии, устанавливающие цены на продукцию монополистов. Думаю, есть смысл обратить их внимание и на цены нефтепродуктов, которые распределяются по балансовым заданиям. Иначе получается совершенно неоправданный перекос: цены на мазут на протяжении 1999 года выросли в три, а в первой половине этого года - еще в два раза. Наши цены так не растут", - подчеркнул Петров.

В результате сейчас население Санкт-Петербурга платит лишь 41-42% полной стоимости тарифа на тепло.

Похожая ситуация складывается и в АО "Ленэнерго", которое сталкивается с той же самой проблемой: мазут по приемлемой цене на рынке отсутствует. По данным на середину октября, из 200 тыс. тонн, которые необходимы для теплоэлектростанций "Ленэнерго", запасено пока только 135 тыс. И поставки гарантированы в объемах 60 тыс. тонн только для Киришской ГРЭС-19. Еще 15 тыс. тонн "Киришинефтеоргсинтез" поставляет целевым порядком Ленинградской области, на территории которой располагается.

Итак, подсчитаем: 117 плюс 200 тыс. - 317 тыс. тонн. Такова нужда Петербурга и Ленобласти в запасах мазута. Между тем среднемесячно "Киришинефтеоргсинтез" производит 250-350 тыс. тонн М-100, а за девять месяцев текущего года уже выпустил около 2 млн тонн этого продукта.

Умный гору обойдет

И куда все это девается? В ЗАО "КиНЭкс-Санкт-Петербург" - основном комиссионере НК "Сургутнефтегаз" по производимым "Киришинефтеоргсинтезом" нефтепродуктам - по этому вопросу отмалчиваются, наверное, из-за очевидности ответа. Собственно, для того и вводит правительство вывозные пошлины, чтобы хоть что-то оставить на внутреннем рынке. Но дайте нефтяной компании понюхать, как пахнет хорошая прибыль, перерастающая в сверхприбыль, - и при всех препонах на экспорт она изыщет возможность сохранить ее. Путем, например, вздувания внутренних цен. Да и от экспорта, при всех воздвигаемых пошлинных барьерах, никто так запросто не откажется. Как сказала "Эксперту С-З" пресс-секретарь "Сургутнефтегаза" Раиса Ходченко, "компания пристально следит за внешней и внутренней конъюнктурой. В конце концов, не всякие марки мазутов потребляются в России, и, не скрою, компанию это не может не радовать".

Санкт-Петербург