Рыбалка 2001 - без палтуса и сайды

Москва, 27.11.2000
«Эксперт Северо-Запад» №20 (27)

Состоявшаяся в Тромсе 29-я сессия смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, определила общедопустимые уловы (ОДУ) на будущий год.

Согласно обязательствам России и Норвегии по совместному управлению рыбными запасами, компетентность комиссии распространяется на три объекта промысла: треску, пикшу и мойву. На протяжении последних четырех лет ОДУ по наиболее популярным у потребителя видам, треске и пикше, неуклонно снижались, ежегодно в среднем на 20%. Такие решения принимались по рекомендации ученых, считающих, что ценная рыба переживает период естественного биологического спада. Однако нынешняя рыбалка по всей акватории Баренцева моря оказалась на редкость удачной. Накануне 29-й сессии Ассоциация рыбодобывающих предприятий Севера даже сочла необходимым проинформировать науку о своих производственных достижениях и высказать ей упрек: "осторожный подход в оценке состояния запасов выглядит чрезмерно осторожным, необоснованным".

Мнение рыбаков позволило российской делегации требовать в Тромсе, чтобы квота по треске была не только сохранена на уровне прошлого года, но и увеличена как минимум на 50-60 тыс. тонн. Требования были признаны лишь отчасти обоснованными, на будущий год Россия получила право вылова 183,55 тыс. тонн трески и 34,3 тыс. тонн пикши, что соответственно на 2,15 и 8,9 тыс. тонн больше, чем в этом году. ОДУ по мойве оказалось значительно выше - 252 тыс. тонн (против 174 тыс. тонн в 2000-м).

Не оправдались расчеты российской делегации, что удастся отменить запрет на промысел палтуса и принять решение о промышленном изъятии краба. По оценкам специалистов, общий запас камчатского краба в северной акватории сегодня превышает 5 млн экземпляров, однако соответствующее решение о его лове откладывается из года в год.

Не достигнут консенсус и по сайде. Хотя эта рыба до трех лет кормится в наших водах, норвежская сторона распределяет запасы сайды самостоятельно, королевским указом. Ежегодно Норвегия устанавливает для себя объем вылова в 115 тыс. тонн, определяя России в одностороннем порядке не более 2,5 тыс. тонн в прилове. По мнению отечественных флотоводцев, нашей науке давно пора обсчитать биомассу молоди, а МИД РФ - поставить вопрос о том, что запасы сайды являются совместными, следовательно, их регулирование также должно быть российско-норвежским.

Разумеется, в Тромсе делегация не рассчитывала на официальное выделение доли "норвежского" запаса сайды, однако получить хотя бы 15-20 тыс. тонн надеялась. Тем не менее россиянам удалось добиться лишь увеличения объема квоты в прилове до 5 тыс. тонн.

Мурманск

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №20 (27) 27 ноября 2000
    Новгородская область
    Содержание:
    Реклама