Танцы по закону

Москва, 27.11.2000
«Эксперт Северо-Запад» №20 (27)

Председатель правительства Республики Карелия Сергей Катанандов подписал постановление, которым возложил на министерство юстиции республики контроль за соответствием правовых актов органов местного самоуправления законодательству Российской Федерации и Республики Карелия.

Одной из наиболее активно обсуждаемых в последнее время проблем стало приведение законодательства субъектов России в соответствие с законодательством Российской Федерации. Карелия относится к тем регионам, которые сравнительно давно начали работу в этом направлении. Однако за дискуссиями о взаимоотношениях между Россией и ее субъектами все как-то забыли, что кроме федеральной и региональной власти еще есть власть местная - органы самоуправления городов и районов. А там как исполнительная, так и представительная власть отнюдь не бездельничают, трудятся не покладая рук, в том числе и в деле издания нормативно-правовых актов. И уважают федеральные и республиканские законы не больше, чем власти субъектов федерации уважают нормотворчество центра. Вот с этим правовым нигилизмом и решило бороться правительство Карелии.

Проанализировать все, что было создано за последние годы, - задача явно непосильная, поэтому было решено ограничиться нормативными актами, принятыми в этом году. А в дальнейшем все акты, принимаемые на местах, должны в той или иной степени получать оценку минюста республики. Органы местного самоуправления эту инициативу восприняли, мягко говоря, без энтузиазма, явно оценив подобные действия как очередную попытку урезать их права. Хотя на просьбу прислать принятые в 2000 году нормативные акты отозвались почти все, за исключением четырех районов - Питкярантского, Прионежского, Сортавальского и Лахденпохского. Работа по их анализу уже началась. Из первых 52 документов, рассмотренных экспертами, только 19 были приняты без каких-либо нарушений и в соответствии с законом.

Если говорить о причинах правового беспредела, то специалисты отмечают, что как республиканские, так и федеральные законодатели не всегда успевают формировать законодательную базу, необходимую для жизни местных самоуправлений. Те же, подменяя собой вышестоящие органы власти, не всегда обладают должной квалификацией.

В отличие от проблем соответствия законодательства регионов и Российской Федерации, нормативные отклонения на местном уровне не носят какого-то конфронтационного характера, никто не призывает к самоопределению или независимости. Речь в основном идет всего лишь о степени полномочий и соответствии закону. Тем не менее, по мнению заместителя министра юстиции Республики Карелия Александра Рехлова, вопрос не терпит отлагательства: крайне важно, чтобы в республике было реально создано единое правовое поле. Причем это пойдет на пользу тем же органам самоуправления, повысив их авторитетность. Ведь сегодня их решения по большей части не выполняются.

Петрозаводск

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №20 (27) 27 ноября 2000
    Новгородская область
    Содержание:
    Реклама