Коней вернут

25 декабря 2000, 00:00
  Северо-Запад

В Санкт-Петербурге в мастерских ГП "Монументскульптура" состоялась приемка работ по реставрации двух из четырех знаменитых скульптурных групп

П. Клодта с Аничкова моста. Работу оценивали члены экспертного совета: специалисты Комитета по охране и использованию памятников, руководители Музея городской скульптуры и представители спонсора реставрации "БАЛТОНЭКСИМ Банка".

Четыре скульптурных группы Клодта "Укрощение коня" были установлены на устоях Аничкового моста в 1841-1850 годах. Первоначально их планировали установить на пристани Адмиралтейства. Однако скульптор смог убедить императора Николая, что на мосту через Фонтанку они будут смотреться значительно лучше.

Последняя попытка реставрации скульптурных групп была предпринята в 1972 году, однако тогда работы проводились прямо на месте и носили в большей степени косметический характер, не устранивший всех утрат, нанесенных временем. Процессы старения все больше напоминали о себе. Ближайшая к Аничкову дворцу скульптурная композиция и стала опасно накреняться в сторону Фонтанки. И видно это было даже невооруженным глазом.

На этот раз скульптурные группы были сняты с постаментов и перевезены в мастерские "Монументскульптуры". Реставраторы расчистили поверхность бронзы и полностью излечили так называемую "бронзовую болезнь" (которая поразила почти всю поверхность скульптур), заделали трещины и сколы. Все работы специалистов по реставрации первых двух скульптур были оценены приемочной комиссией на "отлично". Две другие скульптурные группы ждут своей очереди. Первоначальный свой вид, с четырьмя бронзовыми композициями Клодта, Аничков мост окончательно примет в конце мая 2001 года. К этому же времени будут отреставрированы гранитные пьедесталы.

Сергей Агеев

Санкт-Петербург