Геополитические фантазии

Еще раз к вопросу объединения города и области

Приход к власти Владимира Путина и начатая им кампания по изменению государственно-правового формата Российской Федерации среди прочих породили вялотекущую дискуссию об "укрупнении регионов".

Для России эта тема настолько не нова, что на первый взгляд можно было бы вообще не обращать на нее особенного внимания. Ведь ход событий в общем-то предсказуем: или все ограничится усталым раздуванием патриотических щек, или гора чиновничьих амбиций породит реформаторскую мышь.

Тем не менее разговор об изменении границ между различными субъектами РФ не такой уж и праздный. Дело в том, что империи с их космического масштаба прожектами, как известно, приходят и уходят, а регионы с их конкретными жизненными интересами - остаются.

Для земли по имени "Санкт-Петербург" упомянутая выше проблема выглядит в первую очередь как вопрос о возможности и необходимости слияния города с Ленинградской областью в единый субъект РФ.

Возможно ли?

Обратимся к Конституции РФ. Пункт 2 статьи 66 подчеркивает, что статус города федерального значения (каковым, напомним, является Санкт-Петербург) определяется Конституцией РФ и Уставом города, "принимаемым законодательным (представительным) органом соответствующего субъекта Российской Федерации".

Пункт 5 той же статьи поясняет, что статус субъекта РФ "может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и субъекта Российской Федерации в соответствии с федеральным конституционным законом". Наконец, пункт 3 статьи 67 гласит: "Границы между субъектами Российской Федерации могут быть изменены с их взаимного согласия". Таким образом, государственно-правовое объединение Санкт-Петербурга и Ленинградской области может произойти лишь при выполнении следующих условий: во-первых, получения на то согласия со стороны граждан обоих субъектов РФ (либо путем проведения референдума, либо через представительные органы); во-вторых, внесения их Законодательными собраниями квалифицированным большинством голосов (то есть 2/3 от списочного состава) соответствующих изменений в региональные уставы; и в-третьих, успешного утверждения произошедшего государственно-правового изменения в Совете Федерации, а также внесения соответствующих поправок в текст Конституции РФ.

Нетрудно догадаться, что соблюсти все эти условия возможно лишь при фантастически благоприятном стечении обстоятельств. Но, если даже и возникнут новые, более крупные субъекты РФ, то и старые, скорее всего, никуда не денутся. А в реальной жизни вообще не изменится ничего (если не считать, разумеется, того, что национальная бюрократическая фауна обогатится еще одним видом бюджетно-федеральных грызунов).

Таким образом, реального - а не бумажно-формального - слияния Санкт-Петербурга и Ленинградской области в обозримом будущем, как представляется, произойти не может.

Нужно ли?

Однако допустим, что все сказанное выше - неверно и что в действительности такая реформа оказалась возможной. В этом случае возникает следующий вопрос: полезна ли она Санкт-Петербургу как региону?

На первый взгляд, польза такой меры очевидна. У города появляются безбрежные и, главное, абсолютно свободные просторы для привлечения инвесторов. Более того, есть основания полагать, что если вопрос использования колоссального трудового потенциала Санкт-Петербурга на территории нынешней Ленобласти будет координироваться из единого центра, то эффект окажется куда более значительным, чем если власти города и области продолжат действовать порознь.

Объединение города и области поможет также снять с повестки дня вопрос о конкуренции между находящимися на их территориях экспортно-сырьевыми портами: все они войдут в состав единого инфраструктурного комплекса и будут органично дополнять друг друга, работая, в конечном счете, на благо единого регионального бюджета.

Нет, наверное, нужды пояснять и ту очевидную мысль, что в случае объединения Санкт-Петербург получит непосредственный доступ к главному экспортному богатству современной России - сырьевым ресурсам, располагающимся на территории Ленобласти: лесу, полезным ископаемым.

Петербургские дачники, отдыхающие на территории Ленобласти, перестанут наконец ощущать себя больнично-поликлиническими изгоями, а жители области, постоянно работающие в городе, - "горожанами второго сорта".

Однако...

В то же время в случае политического объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области произойдет ряд изменений, ухудшающих перспективы устойчивого развития Санкт-Петербурга.

Пожалуй, самое важное здесь то, что в этом случае петербуржцы получат в качестве сограждан свыше 1 миллиона жителей Ленинградской области, обладающих иным типом гражданской и политической культуры - достаточно вспомнить, сколь различна внутриполитическая жизнь обоих регионов.

Государственный статус Санкт-Петербурга, сегодня, согласно Конституции РФ, равный статусу Москвы, в случае объединения с Ленобластью фактически понизится, ибо единая Петербургская (или Ленинградская) губерния окажется выстроена в один ряд с Амурской, Архангельской и т. д. И Петербург автоматически из "города федерального значения" превратится в "город субъектно-федерального значения", то есть станет на порядок менее политически значимым.

Казалось бы, какая разница, какой у кого статус? Лишь бы "простым людям жилось хорошо". Однако это не так. Так же, как в частной жизни, в жизни политических субъектов гораздо больше шансов жить хорошо у того, кто более уважаем, более "статусен". Его голос всегда слышнее, его интересы всегда актуальнее. В том числе интересы его "простых граждан".

Разумеется, статус не падает с неба. То, что в декабре 1993 года Санкт-Петербург получил особый конституционный статус, равный статусу Москвы, явилось прямым следствием исключительной политической роли, которую сыграл Петербург в годы перестройки, а также того обстоятельства, что весной 1993 года большинство горожан в ходе референдума высказалось в пользу предоставления Санкт-Петербургу статуса республики. Было бы крайне нелепо терять это завоевание прошлых лет и тем самым лишать себя возможности в дальнейшем отстаивать свои интересы на общегосударственном уровне.

Немалое значение имеет и чисто бюджетный фактор. Несмотря на то, что петербургский бюджет является "бездефицитным" в значительной мере условно (то есть без учета хронической кредиторской задолженности), ясно, что бюджетные показатели Ленобласти на порядок менее оптимистичны. Произведенное несколько лет назад объединение городского и областного Пенсионных фондов сразу же привело к перебоям с выплатой пенсий жителям Петербурга, чего не наблюдалось на протяжении нескольких лет до того.

Наконец, если принять, что главной силой, определяющей направление и характер общественного развития, является гражданское самосознание, придется признать, что полная либо частичная утрата петербуржцами своей городской идентичности также вряд ли явится фактором, благоприятствующим городскому развитию.

Что же нужно?

Если же рассуждать совсем абстрактно и предположить на миг, что по каким-то неведомым причинам петербуржцам вдруг было бы даровано право решить вопрос об оптимальности своих границ, то в этом случае придется поставить вопрос не в плоскости слияния/неслияния города и области, а в плоскости упразднения Ленинградской области как таковой.

Уже сегодня очевидно, что Ленинградская область представляет собой довольно неоднородное образование, различные части которого по своим экономическим и природным параметрам тяготеют к соседним территориям.

К Санкт-Петербургу очевидным образом тяготеют те части Ленобласти, которые прилегают к побережью Финского залива, а также те, которые составляют с городом единый историко-архитектурный ансамбль.

Одним словом, с точки зрения интересов Санкт-Петербурга ему имело бы смысл "прирасти" за счет тех земель, включение которых было бы органично для города как сложившейся системы.

Заметим напоследок: для того, чтобы стать естественным центром той или иной территории, вовсе не обязательно формально с ней сливаться. Опыт Барселоны (по образцу которой, к слову, Петербург разработал для себя "Стратегический план"), ставшей фактическим центром для нескольких испанских и французских земель, наглядно это подтверждает.

Санкт-Петербург