Странное слово "Каприччио"

Режиссер-авангардист Роман Смирнов показал в театре "На Литейном" премьеру "Сapriccio/Каприччио"

История началась пятнадцать лет назад: Роман Смирнов репетировал в Малом драматическом театре спектакль под тем же названием; музыку специально к тому проекту написал Сергей Курехин. Спустя 15 лет все сошлось в театре "На Литейном" - сложилась команда, которая дала новую жизнь старому проекту. От старого остались название и музыка, которая и сейчас была выделена красной строкой: к премьере вышел в свет CD с последними записями Курехина, основную часть которых и составили композиции из "Сapriccio/Каприччио".

С остальными слагаемыми спектакля сложнее. Понятно, что зрелище вышло интересное, необычное и красивое. Творческая команда поработала на славу. Сценограф Эмиль Капелюш лаконично и со вкусом создал из помоста и множества чемоданов увлекательное игровое пространство. Спектакль можно смело считать бенефисом хореографа Сергея Грицая, на плечи которого выпала львиная доля работы: танцевальные номера являются в спектакле несущей конструкцией (увы, за отсутствием других опор). Иван Благодер как музыкальный руководитель сделал все возможное, чтобы драматические артисты спели сложные вещи вроде дуэльного дуэта Онегина и Ленского. И конечно же, можно радоваться за артистов, азартно пытающихся выполнить правила игры.

Правда, игра, как мозаика-паззл, в которой утеряны нужные части, не совсем складывается. Режиссер пытался прийти к универсальному театральному языку, понятному всем и вся, рассказать историю только средствами театра, обойтись без драматургии и вообще - без слов. Здесь нет вербального текста, лишь пара-тройка монологов из классики, да и то на языке оригинала: французском, английском и итальянском. Режиссер хотел соединить оперу, буффонаду, хореографию и выстроить единое драматическое действие - притчу, которая складывалась бы из небольших историй.

Но истории не получается. Спектакль распадается на номера, музыкальные и хореографические, а те шутливые интермедии, которые разыгрываются между делом, могут быть более или менее удачны, но по сути не обязательны. Эти номера - один из самых "проблемных" участков спектакля. Есть сценки блестяще решенные, есть невнятные или долгие. И практически все оставляют впечатление чего-то уже виденного и пройденного. Действие кажется клипом на музыку Курсхина.

Но, возможно, и не стоит пытаться разбираться - "про что" спектакль. Здесь нет главных и второстепенных персонажей. Есть некое сообщество мужчин и женщин, проживающих вполне обыкновенную жизнь. Правда, не на обыкновенной земле. Закон этого спектакля - новые отношения, в которые персонажи вступают с непривычным пространством. Голая земля и люди с чемоданами на ней. Бледный пунктир сюжета намечается только ближе к середине спектакля: мужчины уходят на войну, откуда один из них возвращается ослепшим. Сцена возвращения - вальс, когда слепец не может попасть в такт с былыми друзьями, испуганно шарахающимися от него, - удалась. Выразительны бредущие в темноте по обнаженной земле брейгелевские слепые. Красив финал: после церковного "Ave Maria" и поклонов артистов вдруг обрушивается знаменитая курсхинская "Донна Анна", словно призывая лицедеев вернуться и продолжить свой труд. А зрителей - порадоваться. Тому, что в городе едва ли не впервые удалось смастерить вполне европейское и вполне стильное шоу, что шоу это непременно привлечет вполне стильную публику (не только и не столько театралов), что режиссер Роман Смирнов подтвердил свою репутацию искателя новых форм, а театр "На Литейном" - репутацию театра, ищущего и находящего таких режиссеров. Словом, можно поздравить себя самих с премьерой, которую действительно стоит посмотреть. По крайней мере, стильный разговор после этого всегда поддержишь.

Санкт-Петербург