Гуси и молоко

21 мая 2001, 00:00
  Северо-Запад

Несколько тысяч зрителей собрались в небольшом карельском городе Олонце на первый в России "гусиный фестиваль". Его организаторами выступили правительство республики и Карельский научный центр Российской академии наук, а также две влиятельные экологические организации - Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Балтийский фонд природы.

Праздник под названием "Олония - гусиная столица" был приурочен к ежегодному прилету диких гусей на поля олонецкой равнины, которые считаются крупнейшей в Европе стоянкой этого вида птиц во время их долгого перелета на север. Это последнее открытое пространство на пути гусей в тундру, поскольку дальше по их маршруту начинается зона тайги.

Поэтому главной целью гусиного фестиваля в Олонце было привлечь внимание общества к проблеме сохранения и восстановления полей олонецкой равнины, которые остались последним островком от некогда огромной территории в долине древней реки Свирь, где на протяжении тысячелетий останавливались на отдых дикие гуси.

Как было отмечено на фестивале, в последние годы работа по сохранению и восстановлению уникальных олонецких полей осуществляется при финансовой поддержке международных научных и экологических организаций. Уже 2 года подряд шведское отделение Всемирного фонда дикой природы выделяет около 200 тыс. крон для поддержания олонецких сельхозугодий.

Сохранение и улучшение качества олонецких трав принесло обоюдную пользу природе и человеку. Площадь, пригодная для стоянки гусей, увеличилась на треть, а местный совхоз "Ильинский" в прошлом году увеличил надои молока на 400 литров от каждой коровы. В итоге дополнительная прибыль сельскохозяйственного предприятия достигла 2 млн рублей.

Подводя итоги прошедшего праздника, директор Балтийского фонда природы Рустам Сагитов в разговоре с корреспондентом "Эксперта С-З" отметил: "Я могу только приветствовать проведение такого фестиваля. Это яркий пример того, как ученые, сотрудники природоохранных организаций и труженики сельского хозяйства вместе делают общее дело, которое, я надеюсь, будет по достоинству оценено мировым сообществом".

Петрозаводск - Олонец