Новая старая волна

Культура
Москва, 21.05.2001
«Эксперт Северо-Запад» №9 (38)

Гастроли западных знаменитостей накатывают на Россию волнами. За приливом - обязательно отлив. После падения "железного занавеса", например, все бросились осваивать неизвестный рынок. Освоили, все поняли - уехали. Потом в стране завелись свободные деньги. 1996-1997 годы - опять гастрольный бум. Дефолт: ряд выступлений отменяется, новых не предвидится... И так далее. Сейчас, кажется, ситуация снова временно стабилизировалась. Даже в Петербурге, не говоря уже о Москве, громкие гастроли каждый месяц. Еще не Париж, но уже не Братислава. Невский заклеен афишами, в июне ожидаются модные Tindersticks и Red Snapper, в сентябре - Depeche Mode, ходят упорные слухи о скором приезде Radiohead и U-2. В ближайшие две недели - целых пять концертов более или менее известных зарубежных исполнителей.

Самый распространенный тип гастролеров в Россию - группы, сделавшие карьеру в шестидесятые-восьмидесятые, потом основательно забытые и реанимированные на старости лет одним-двумя участниками классического состава. Здесь таких ностальгически любят и, увидев на афише надпись Creedence или Animals, бегут в кассу, не разбираясь в деталях - кто приехал, что будет петь... К этому типу относятся, без сомнения, Helloween и Procol Harum, которые будут выступать в ДС "Юбилейный" 23 и 27 мая соответственно. Helloween - немецкие металлисты, прогремевшие в 80-х. Сейчас у них новый солист, но та же тыквенная эстетика и стоматологический саунд. На последнем альбоме - номера с симпатичными названиями вроде "Мистер Пытка" или "Я живу ради твоей боли". В Procol Harum поет все тот же Гэри Брукер, но заунывный арт-рок перестал быть сколько-нибудь актуальным двадцать лет назад, а песня, ради которой все и соберутся - Whiter Shade of Pale - уже разменяла третий десяток.

Другое дело - Стинг, чье выступление планируется 3 июня в Ледовом дворце. Англичанин не выходит из моды и, видимо, уже никогда не выйдет. Последний диск Brand New Day, песни с которого и составят ядро концерта, не лучше и не хуже предыдущих сольников: несколько хитов (главный - Desert Rose) и скучноватый, но красивый фон. Когда Стинг пел в Москве в Кремлевском Дворце съездов, мухи дохли. Возможно, впрочем, что стадионная атмосфера сделает свое дело, и коллективный катарсис все-таки случится. В любом случае это уже ничего не изменит. Стинг поедет дальше. "Сходил на Стинга" - сказать не стыдно.

Эстеты, очевидно, живут в ожидании концерта Дживана Гаспаряна, который состоится 24 мая в консерватории. Армянский старец виртуозно играет на инструменте под названием дудук и является главным мировым авторитетом в области этого дудука. Своей известностью Гаспарян обязан в первую очередь Питеру Гэйбриэлу, активному пропагандисту так называемой "world music", пригласившему его участвовать в записи саундтрэка к "Последнему искушению Христа".

Но не верьте афишам: Гаспарян, конечно, не был автором данного саундтрэка. Да и вообще рекламная кампания несколько неадекватна: музыка эта на любителя, и если вы специально не интересуетесь народной армянской культурой, то, может, и не стоит ходить. Хотя любопытно, конечно.

Ну и, наконец, 31 мая в том же Ледовом дворце выступит Modern Talking. Белозубый дуэт из Германии, истерически любимый в перестроечном СССР и абсолютно неизвестный в англоязычном мире, каким-то образом восстал из небытия и готов снова опустошить кошельки российских женщин бальзаковского возраста. Это, на самом деле, самый важный концерт грядущих недель. Потому что с остальными гастролерами все ясно: Стинг собирает любой зал в любой стране, на Гаспаряна придет вполне достаточно богемной публики, чтобы заполнить консерваторию, Procol Harum и Helloween свои пару тысяч поклонников найдут. А вот Modern Talking - это тест. Если в Ледовом дворце 31-го будет аншлаг, значит, ничего не изменилось. Значит, Radiohead с U-2 могут сидеть дома, а промоутерам следует записываться в очередь и привозить сюда Томаса Андерса каждый месяц. Народу ничего больше не нужно. А если конъюнктура изменится, и гастрольная волна опять схлынет - ничего страшного. Возродим "Ласковый май".

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №9 (38) 21 мая 2001
    Лес
    Содержание:
    Неизбежный диалог с государством

    Судьбу лесного комплекса должны решать руководители регионов

    Реклама