Госзаказ в обмен на пиар

2 июля 2001, 00:00
  Северо-Запад

Губернатор Калининградской области Владимир Егоров и руководитель фракции "Единство" Госдумы России Владимир Пехтин подписали Соглашение о взаимодействии депутатов фракции "Единство" в Государственной думе РФ и администрацией Калининградской области.

Документ стал результатом краткосрочного визита в Калининград группы парламентариев фракции "Единство" Госдумы. Кроме Пехтина в ее состав вошли единственный депутат-калининградец от "Медведя", экс-глава районной администрации Виталий Ледник, член центрального исполнительного комитета "Единства" Сергей Лобов, руководитель аппарата фракции Сергей Гайдаржи и еще четыре депутата. В ходе визита московские парламентарии посетили погранпереход "Багратионовск" на российско-польской границе, провели серию встреч с представителями исполнительной и законодательной власти региона, а также с партактивом калининградских "медведей".

Формальный консенсус, царивший на дискуссиях в областной думе и воплотившийся в итоге в подписание Соглашения, не смог, однако, завуалировать ряд острых вопросов, в решении которых калининградские депутаты всерьез надеются на посредничество коллег-федералов. В частности, гендиректор Прибалтийского судостроительного завода "Янтарь" Николай Волов обратил внимание москвичей на довольно плачевную ситуацию на предприятии. "На всех госзаказа не хватает. Но заказы, а с ними и деньги, переводятся на другие верфи. В частности, в Санкт-Петербург", - отметил Волов. Более глобально и осторожно высказался член фракции "Единство" калининградской облдумы, руководитель филиала АКБ "БИН" Сергей Козлов: "Перманентный процесс изменения законодательств Литвы и Польши, которые все больше приближаются к законодательству ЕС, добавляет калининградцам лишнюю порцию проблем". Связаны они, к примеру, с условиями пролета авиалайнеров над территорией будущей "Большой Европы" (необходимость установки на самолетах современного дорогостоящего оборудования), экологическими требованиями к автомобильному транспорту и так далее. Законодательство соседей меняется, расходы Калининграда, как следствие, увеличиваются, госбюджет же, напротив, пребывает в статичном состоянии.

На то, чтобы изменить эту тенденцию, и были в основном направлены пожелания калининградских депутатов. Владимир Пехтин обещал помочь, обратившись, в свою очередь, к калининградцам с просьбой о поддержке региональным парламентом нового Закона о земле. "Единство" крайне заинтересовано в позитивном имидже земельной реформы в регионах, а для того, чтобы такой имидж сложился, необходима активность "медвежьих" ячеек на местах.