Ленобласть в первом полугодии 2001 года стала лидером среди российских регионов по росту производства рыбной продукции.
Объем вылова по сравнению с прошлым годом увеличился на 37%. Однако возможность дальнейшего промысла оказалась под угрозой. Рыбаки уже выбрали 92% годовой квоты на добычу трески, 72% - салаки, 69% - кильки. По информации пресс-центра правительства Ленобласти, в связи с тем, что существует острая необходимость в увеличении квот, председателю Госкомрыболовства Евгению Наздратенко было направлено соответствующее письмо.
Ситуация, сложившаяся в рыбной отрасли, близка к критической. С одной стороны, рыбаки Ленобласти увеличивают объем производства, с другой, по постановлению Правительства России начала 2001 года, квоты на вылов в Балтике не увеличились. Как пояснил кореспонденту "Эксперта С-З" Вячеслав Марховец, начальник отдела промышленного рыболовства и рыбоводства Комитета по сельскому хозяйству правительства Ленобласти, "хотя рыбопромышленная отрасль у нас сейчас на подъеме и рыбоперерабатывающие заводы вышли на уровень производства 1990-го года, рыбодобывающий флот может уйти в отстой. Он почти выловил то, что ему было положено. А увеличивать объемы промысла мы не в состоянии. Размер квот определен Международной комиссией и правительством РФ".
Быстро разрешить возникшую проблему скорее всего не удастся. Квоты можно либо перераспределить между российскими регионами, либо добиваться их увеличения от Международной комиссии. Если ни то, ни другое не получится, у рыбодобытчиков не будет работы до следующей весны. А областные заводы по переработке рыбы перейдут на эстонское или финское сырье. Пока же руководство рыбной отрасли Ленобласти ждет реакции Госкомрыболовства на письмо.
Отметим, что Россия на протяжении нескольких лет теряет свои позиции в Балтийском море. Прибалтийские государства имеют право вылавливать больше потому, что их вклад в воспроизводство рыбных запасов несопоставим с российским. К примеру, квота по вылову лосося на Балтике отличается на порядки в пользу латышей, которые выпускают ежегодно в море около 2 млн мальков.
Санкт-Петербург