Декларация "Штокмана"

20 августа 2001, 00:00
  Северо-Запад

В Мурманске состоялась презентация "Декларации о намерениях строительства морского добычного комплекса и морских газопроводов Штокмановского проекта"

Как известно, осваивать уникальное месторождение на арктическом шельфе "Газпром" планирует тремя относительно самостоятельными фронтами: строить собственно сам добычной комплекс, прокладывать газопровод по дну Баренцева моря с выходом в районе поселка Териберки, а уже оттуда - тянуть сухопутную магистраль до Волхова. Учитывая колоссальный объем предстоящих работ, по каждому из этих объектов "Газпром" назначил отдельного заказчика.

Заказчиком по созданию специальных буровых платформ, рассчитанных для работы в суровых условиях Арктики, является ЗАО "Росшельф". По словам начальника производственно-технического управления этого акционерного общества Ивана Сидоренко, проектирование и строительство добывающего комплекса начнется уже в будущем году, а завершится в 2006-м. Сидоренко уверен, что если параллельно с проектированием вести само строительство платформ, то в эти сжатые сроки можно вполне уложиться.

Более реальной выглядит задача, определенная "Декларацией" для заказчика по строительству морского газопровода, ЗАО "Питергаз". Первую "штокмановскую" нитку (всего их будет четыре) планируется ввести в эксплуатацию к тому моменту, когда будет готов добывающий комплекс. Общая протяженность подводной трассы, в зависимости от точки выхода на берег, составляет примерно 563 километра, максимальная глубина прокладки - 350 метров.

Заместитель начальника управления проектирования и экспертизы ОАО "Газпром" Игорь Мещерин считает, что обустройство первой очереди морского газопровода потребует не более трех лет. Тем более, что у "Питергаза" имеется определенный опыт проектирования подобных систем - его специалисты участвовали в строительстве перехода через губу Байдарацкую в Карском море, делали базовый проект подводных участков магистрали "Голубой поток".

Мурманск