Музей на природе

Иностранные инвесторы хотят помочь Валдайскому парку научиться самостоятельно зарабатывать деньги

В Валдайском государственном природном национальном парке начата реализация крупного проекта в сфере экологии и туризма. За три года коллектив парка при поддержке администрации района и датской компании "COWI consulting engineers and planners A/S" должен освоить 550 тыс. долларов, 80% которых выделяются датской стороной, а остальные - федеральным бюджетом.

Светлый парк

"Кто в Валдае не бывал - тот России не видал". Это, конечно, рекламный слоган, но он очень близок к действительности. В европейской части страны уже почти не осталось по-настоящему экологически чистых мест, а здесь - на середине пути между Москвой и Петербургом нетронутая природа, первозданные леса, в которых встречается даже редкостный женьшень.

Цари, секретари ЦК и президенты, заводчики и бизнесмены, народные артисты и звезды шоу-бизнеса давно уже облюбовали эти места. Ежегодно летом население трех районов Новгородской области - Валдайского, Демянского и Окуловского, на территории которых расположен национальный парк, - увеличивается в несколько раз: подышать озерным воздухом приезжают не только столичные жители, но и буквально вся Россия.

Слово "Валда" в древнерусском означало "светлый" или "чистый", но вряд ли сегодня можно было похвастаться чистотой природы, если бы 11 лет назад не был организован Валдайский государственный природный национальный парк - единственный в России, созданный по требованию местного населения. После многочисленных митингов люди решили обратиться напрямую к тогдашнему председателю Совета Министров СССР Николаю Рыжкову, который любил отдыхать на Валдае. Там ему и была передана петиция, которую подписали несколько тысяч человек. К мнению народа, подкрепленному высочайшим словом, прислушались, открыв новый национальный парк, ставший в стране десятым по счету.

Естественно, что одна из основных задач парка, штат которого составляет около 200 человек, является охрана всего, что растет, бегает и плавает. Но не менее важным направлением деятельности парка стала научная и просветительская работа. Группа ученых в составе восьми человек во главе с Виктором Рогоцким признана ведущей среди других парков страны.

Своей заслугой работники парка считают прекращение варварского уничтожения леса. "До этого самый дешевый кубометр леса был валдайским, - рассказывает директор Валдайского национального парка Александр Гласов. Сегодня на территории парка в год вырубается около шести тысяч кубометров хорошей деловой древесины". По мнению специалистов, без ущерба природе возможно заготавливать гораздо больше, но у парка просто нет технических возможностей. Если бы Валдайский парк создавался не на пустом месте, а на базе, допустим, лесхоза, как это делалось в других парках страны, дела с заготовкой леса были бы на другом уровне, а в нынешнем состоянии ему катастрофически недостает средств. Эта проблема будет частично решена за счет датского проекта, предусматривающего закупку специальной тракторной техники, и создание 10 тыс. "показательных" гектаров леса.

Болото еще не Эльдорадо

На официальном сайте Валдайского района написано: "В данный момент Валдай является туристическим раем, к счастью, мало известным и поэтому не загаженным. Любители первозданной природы и трудностей, - это место для вас". Таким образом администрация района пытается завлечь на Валдай туристов, а туризм сделать одним из основных источников дохода территории. Однако 37 тыс. туристов, посетивших парк в 2000 году, принесли ему доход в размере всего 40 тыс. рублей, то есть, грубо, по рублю с рюкзака. Несмотря на мизерность платы за посещение парковой зоны и отлов рыбы - почти все туристы норовят отдохнуть абсолютно бесплатно.

Администрация парка не взимает и арендной платы за использование земель базами отдыха, отелями, кемпингами и другими объектами инфраструктуры. Наоборот, бывает, что местные власти без ведома парка перераспределяют его угодья. Свежий, августовский скандал: по решению администрации Никольского сельсовета Демянского района участок земли площадью 2,25 га на острове охраняемого озера Велье, относящегося к территории Валдайского национального парка, был незаконно выделен в частную собственность предпринимателю из Москвы. Только после обращения жителей к областным властям решение об отводе земель было отменено.

"Парк непосредственно подчиняется департаменту окружающей среды и экологической безопасности министерства природных ресурсов и финансируется только из федерального бюджета, других поступлений нет. За 11 лет существования парка администрация области дала около 50 тыс. рублей, но разве это деньги, когда, например, другие парки получают из местных бюджетов до миллиона рублей ежегодно?", - сетует Александр Гласов. По его мнению, губернатор. Михаил Прусак равнодушно относится к парку, из-за давней истории оппозиции руководства парка при разработке планов строительства высокоскоростной магистрали. "Я доказывал, что не имею права подписывать документы, разрешающие эту стройку. А губернатор, видимо, считает: подумаешь, защищают кусок комариного болота.

Зеленея долларами

Основным направлением получения доходов, как считает администрация парка, должна стать деятельность от сопутствующего отдыху в парке сервиса. А для его развития необходимо привлечь сторонних, и прежде всего - иностранных инвесторов. Приход датчан оказался как никогда кстати.

Датский фонд содействия охране окружающей среды в странах Восточной и Центральной Европы уделяет большое внимание природным территориям и экологии. Два года назад комитетом природных ресурсов Новгородской области и Валдайским национальным парком в этот фонд была подана совместная заявка. Тендер выиграла компания "COWI". "Наш работа преследует четыре главных задачи: экологическое образование, экотуризм, щадящее лесопользование и экономическое развитие близлежащих районов, - рассказывает координатор проекта, сотрудник московского представительства "COWI consulting engineers and planners A/S" Татьяна Шипицына. - Мы давно пристально наблюдаем за Валдайским национальным парком, с того момента, как несколько лет назад приступили к строительству в Новгородской области завода по утилизации отходов, и рады, что именно наш проект был выбран для реализации".

Основная часть средств, а именно 510 тыс. долларов, будет израсходована на первые три направления, поддерживающие экологию. Оставшиеся 40 тыс. пойдут на развитие туристического бизнеса. Хотя все эти цели во многом взаимосвязаны. Например, в программе экологического образования планируется с помощью датского проекта обучить экологических гидов, которые могли бы проводить экскурсии по парку.

Первым шагом по второму направлению станет создание туристического информационного центра. Дальше будет создан совет по туризму, в который войдут все заинтересованные стороны - представители администраций районов, работники Домов отдыха, турбаз и кемпингов. Члены совета будут не только взаимодействовать между собой, но и через турцентр распространять всю интересующую информацию. "Туристический информационный центр уже начал свою работу по созданию базы данных, отработке всех туристических маршрутов и закупке необходимого оборудования, по сути, подготовку к следующему сезону, - продолжает Татьяна Шипицына. - По созданным специалистами национального парка и датским экспертом по туризму Нильсом Йенсеном вопросникам заканчивается опрос туристов для выявления предпочтений и недостатков имеющейся инфраструктуры". По итогам будет создана и утверждена программа, результатом которой должна стать тысяча новых мест отдыха.

Датский проект предусматривает и развитие малого бизнеса на территории парка. Для его реализации разработана система займов и микрогрантов, заявки на которые будут опубликованы в газетах и любой может получить помощь для своего дела. Часть средств будет направлена на финансирование проектов с последующей отдачей в местный бюджет, а это позволит поддержать еще большее количество проектов. И хотя суммы невелики - до 1000 долларов - специалисты считают, что они способны помочь предприимчивым людям.

"Нам бы хотелось организовать такой вид отдыха, как агротуризм, который хорошо развит в западных странах,- рассказывает Татьяна Шипицына. - Такой туризм может быть круглогодичным, и уже есть люди, которые заинтересовались этим". На территории парка более полутора сотен деревень, расположенных в самых живописных уголках. На датские деньги планируется придать этим поселениям более привлекательный вид, при этом сами местные жители должны стать для туристов не только хозяевами, но и обслуживающим персоналом.

Дом с поваром

"Сдается в аренду прекрасный дом на 3-4 человека на берегу Валдайского озера. Обеспечивается личный повар, телефон, холодильник, горячий душ, телевизор, лодка, велосипед. Питание входит в стоимость аренды. Срок аренды не менее 10 суток. Стоимость - 150 долларов в сутки." Такое объявление размещено на сайте Валдайского района. Конечно, такой отдых могут позволить себе только весьма состоятельные соотечественники или иностранцы.

Но познать прелести агротуризма вполне по карману и россиянам со средним достатком. Фермеры Соболевы из валдайской деревни Лучки согласны примерно за 150 рублей в сутки обеспечить кровом и завтраком с собственного подворья любого, а красоты - бесплатно.

Одиннадцать лет назад семейство Соболевых переехало на Валдай из Ленинграда, захотев попробовать себя на сельхозниве. Сегодня у них большой дом на берегу озера, добротное хозяйство и весьма туманные перспективы. "Как сельхозпроизводители мы неперспективны, - сетует глава фермерского хозяйства Елена Соболева. - С нашей старой техникой и маленькими посевными площадями мы не в состоянии конкурировать с крупными агроорганизациями, поэтому прием туристов может стать для нас стоящим делом".

Соболевы решили подойти к новому занятию со всей ответственностью. Изучают спрос и предложения, разместили первую рекламу в Интернете, разрабатывают туристские маршруты. Но, конечно, рассчитывают и на помощь инвестиционного проекта.

"Мы отлично знаем свои плюсы и минусы, - рассказывает глава семьи Юрий Соболев, - красивейшие места, тишина, чистота. Летом рыбалка, лов раков, зимой лыжи. Мы даже радиационный фон измерили - в норме. Необходимо только создать минимальный комфорт, так и с этим сладим". Юрий Соболев слывет в округе мастером на все руки, поэтому никто из домашних не сомневается, если сказал, сделает - поставит во дворе отдельный флигель специально для туристов. Но пока не спешат Соболевы, жизнь научила их подходить ко всему с предельной осторожностью, сначала просчитывая, а уж потом вкладывая в новый проекты и силы средства.

Перед отъездом из национального парка мы остановились на берегу озера, в самом центре города Валдай. Ребятишки купались, но что-то странное было в "чистейшей" воде - оказалось, это тина, которая обильно затянула прибрежную полосу. Нет ничего удивительного, объяснили местные жители, - здесь в озеро выходит сток городской канализации, а еще несколько лет назад здесь был чудный пляж. К сожалению, на этот "объект" датские инвестиции не планируются, вероятно, местным властям дан шанс сделать хоть что-то и за рубли.

Великий Новгород - Валдай