Рассыпанные жемчуга

В регионах пока еще только учатся зарабатывать на своих природных и исторических памятниках

Еедва ли не каждая территория "большого Северо-Запада" гордится историческими и природными достопримечательностями, вполне способными стать местом массового паломничества туристов. Карелия гордится Кижами, беломорскими петроглифами и водопадом Кивач, Псковская область - Пушкинскими Горами и Изборском, Архангельская область - Соловками, Ленинградская область - Старой и Новой Ладогой. И перечень этот далеко не полон.

Воздушные замки

Законы рыночной экономики подтолкнули региональные власти к поиску приоритетных отраслей и относительных конкурентных преимуществ своих территорий. И нет ничего удивительного, что одним из этих приоритетов оказался туризм. Единодушие в высокой оценке потенциала отрасли на Северо-Западе потрясает - ладно бы одни петербургские чиновники возлагали большие надежды на Царское село и Петергоф, но ведь аналогично оценивает перспективы отрасли и руководство лесной республики Коми!

Развитие туристической отрасли стоит на первом месте и в большинстве региональных программ развития. Конечно, эксплуатировать возобновляемый (а при грамотной работе и увеличивающий свою ценность) ресурс значительно интереснее, чем проедать богатства недр. Но одно дело декларировать намерение получать доход от исторической и природной ренты, и совершенно другое -получать его реально. Несмотря на то что динамика туристических потоков практически для всех субъектов Северо-Запада в последние годы имеет очевидную положительную направленность, пока эти территории не только не собрали золотых гор, но даже не смогли за счет заработанных на туризме денег обеспечить достойное содержание исторического и природного наследия - за редким исключением исторические памятники Северо-Запада находятся в удручающем состоянии.

Оказалось, что мало привлечь туристический поток, нужны еще инфраструктура и навыки, позволяющие на этом потоке зарабатывать. Пока это больше напоминает знаменитый бизнес Остапа Ибрагимовича, торговавшего билетиками у Разлома в Кисловодске, а не цивилизованный процесс, когда за услуги турист готов заплатить и соответствующие уровню этих услуг деньги. Словом, задача научиться зарабатывать на том, что имеем, на том что дано от бога, является первоочередной. Однако чиновники решить эту задачу самостоятельно просто не способны, потому декларации в своем большинстве только декларациями и остаются.

Бронзовый век

В тоже время существующий спрос не мог остаться незамеченным. Бабушка, торгующая малосольными огурцами по два рубля за штучку у стен Изборской крепости, и фермер, обустраивающий свой скромный дом на Валдае для сдачи комнат в аренду, - родоначальники мощного процесса строительства индустрии гостеприимства на местах. Вокруг природных и исторических достопримечательностей территорий постепенно, за счет частной инициативы, начинается складываться подобие той самой инфраструктуры.

Если до цивилизованного подхода, к которому привык европейский турист, нам далеко, то невзыскательный российский человек порой рад и тому что есть (причем рад настолько, что зачастую согласен платить и переплачивать). Так, несколько лет назад на карельских сайтах в товарном порядке появились предложения о сдаче домиков на берегах озер для любителей индивидуального общения с природой. Клиентам обеспечивалась заброска, питание, лодка, гид и лицензия на лов рыбы. Первоначально предложение было явно ориентировано на богатых иностранцев, однако скоро выяснилось, что основным потребителем "домиков на берегу" становится представители отечественного среднего класса. Спрос, который сейчас обеспечивают российские туристы в разгар летнего сезона, во много раз превышает предложение - несмотря на то, что цена аренды домика сопоставима с арендой апартаментов в средневековом французском замке. А иностранцам, которым санузел под елкой и керосиновая лампа вместо электричества не по карману, предлагается аренда трейлеров - хит этого сезона в Карелии, напрямую позаимствованный из зарубежной практики.

Итак, в регионах, где быстрее, где медленнее, учатся зарабатывать на приеме гостей. Проблема следующего уровня состоит в том, чтобы заработанные деньги использовались на восстановление исторических и природных памятников - как у федеральных, так и у региональных властей всегда находятся дела поважней. Но если на поддержание достопримечательностей в достойном виде налоговых отчислений не хватает, нужно создать такие правила игры для бизнеса, чтобы часть заработанной прибыли направлялась и на содержание самого объекта. Например, передавая его в аренду с определенными инвестиционными условиями.

Санкт-Петербург