Взлет после провала

В Калининградской области произошла структурная перестройка экономики

В течение минувшего десятилетия экономика Калининградской области выглядела неприглядно даже на фоне общероссийского спада: региональный валовой продукт сократился по сравнению с началом 1990-х годов на 55%, в то время как сокращение валовых продуктов страны и Северо-Запада составило 42%. Зато сейчас она развивается динамичнее большинства других территорий страны. По данным отдела статистического анализа администрации Калининградской области, в августе 1999 года было зафиксировано значительное увеличение (на 40% по сравнению с началом года) общего объема промышленного производства, а в 2000 году регион вышел на второе место в России по темпам роста промышленности, пропустив вперед лишь Эвенкию.

Подъем стал следствием не только дефолта 1998 года, но и того обстоятельства, что легальный бизнес региона сумел, наконец, эффективно использовать преимущества Особой экономической зоны, созданной здесь в начале 1990-х. В советское время территория держалась, по выражению председателя комитета экономического развития и торговли областной администрации Виталия Жданова, на трех китах: ВПК, рыбодобывающем комплексе, сельском хозяйстве, - как раз тех отраслях, которые в новой России оказались наиболее депрессивными. Сегодня же можно констатировать, что в регионе произошла глубокая структурная перестройка экономики.

Новые отрасли

Наиболее успешно адаптировались к новым экономическим условиям торговля и предприятия, оказывающие транспортные услуги. Так, в международных грузовых перевозках задействовано в настоящее время около 1500 тягачей. Значительно расширилась и география перевозок. Что касается торговли, то на калининградской земле появились крупные концерны, как, например, "Вестер", МДМ (Магазин для магазинов), "Техноимпорт", "Балтинцентр" и некоторые другие.

Впрочем, закон об ОЭЗ серьезно изменил и структуру производственного сектора. Он позволил предприятиям, закупая импортные сырье и комплектующие, продавать готовую продукцию в Россию. Более дешевые за счет импортных льгот комплектующие компенсируют высокие транспортные издержки, связанные с удаленностью региона от метрополии. Соответственно, калининградская продукция оказывается на отечественных рынках конкурентоспособной. На этой схеме выросли несколько отраслей, которых раньше в Калининградской области вообще не было.

Два наиболее ярких, хрестоматийных примера - появление автосборочного, в лице ЗАО "Автотор" (сборка автомобилей KIA и BMW ), а также мебельного производств, о беспрецедентном развитии которого известно уже всей стране. Жизнь этой отрасли начиналась в Калининграде примитивно: предприимчивые люди покупали, - скажем, в Польше, - практически готовую, но разобранную мебель, и перепродавали ее в Россию. Затем стали появляться цеха по производству некоторых комплектующих. Теперь же строятся полноценные заводы, которые осуществляют полноценный производственный цикл, закупая за границей только сырье. В мебельном бизнесе в настоящее время задействовано более 30 предприятий, самые крупные из них - "Даллас", "Максик", "Нимакс". Высока в отрасли доля фирм с участием иностранного капитала: "Максик", к примеру, уже достаточно давно и успешно сотрудничает с итальянскими партнерами.

Главные роли играют монополисты

Впрочем, хотя мебельная отрасль является одним из лидеров по динамике развития, главной роли в наполнении областного бюджета она пока не играет. Основные налогоплательщики - такие предприятия, как "Лукойл-Калининградморнефть", монополизировавший добычу в регионе высококачественной нефти, целлюлозно-бумажный гигант ЗАО "Цепрусс", алкогольный монополист СПИ-РВВК, рыбодобывающее предприятие "Запрыба". Они же - главные игроки на политическом поле региона. Последнее обстоятельство живописно проиллюстрировали минувшие губернаторские выборы, исход которых был во многом предрешен консолидацией вокруг фигуры Владимира Егорова основной части региональной бизнес-элиты во главе с руководителем АО "Лукойл-Калининградморнефть" Юрием Каджояном.

Примечательно, что, наконец, заметно оживился рыбопромышленный комплекс региона, проснулось машиностроение. Еще одна новая тенденция - расширение географии сбыта калининградской продукции: появился ряд предприятий, успешно работающих на экспорт. Самый яркий пример: АО "Балткран", выпускающее портовые краны и подъемные механизмы. Сейчас продукция "Балткрана" известна во многих странах мира. Наладилось производство на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь", недавно находившемся под внешним управлением. В настоящее время "Янтарь" успешно сотрудничает с голландскими и норвежскими верфями, выпуская корпусы для танкеров и рыболовецких судов. В этом году, по словам гендиректора предприятия Николая Волова, поступили бюджетные средства для достройки сторожевого корабля нового поколения класса "Новик", заложенного еще в 1997 году.

Динамичное развитие в последние годы наблюдается в пищевой и, в особенности, в пивоваренной промышленности. Эксперты говорят, что, теоретически, Калининград, а вовсе не Петербург, должен был бы стать пивной столицей России. До этого пока не дошло, но ряд известных в России марок выпускается именно в Калининграде. Так, на пивзаводе "Остмарк", недавно приобретенном московской компанией "Пивоварни Ивана Таранова", производится 5 марок, в том числе - "Три медведя" и "Доктор Дизель". Недавно калининградские пивовары начали изготовление пива марки "Гессер". Лишним подтверждением положительных тенденций в пивоварении является тот факт, что сейчас в Калининграде строится солодовня, которая, по прогнозам, покроет потребности в солоде Калининградской области и частично Северо-Западного экономического района.

Россия становится ближе

В последние годы повысился интерес к Калининградской области со стороны российского бизнеса. В течение года в область пришли практически все ведущие банки страны, и именно их филиалы занимают сейчас лидирующие позиции. Собственно, в текущем году в области осталась только одна крупная местная финансово-кредитная структура - Инвестбанк, однако его 85,15%-ный пакет акций недавно был выкуплен на аукционе московским ЗАО "Байкрауф". Ясно, что выкуплен не для своих нужд, а для какой-либо крупной банковской группы, однако настоящий владелец пока себя не объявил. Компания "Союзплод-импорт" монополизировала производство алкоголя; известный в области тарный комбинат не так давно был куплен московской группой "Союз". Московскими же бизнесменами была приобретена рыбопромышленная компания "Атлантрыбфлот", немногим ранее орловская компания "Стройфлотинвест" купила значительный пакет акций Пионерской базы рыбопромыслового океанического флота (ПБРОФ). Это далеко не все примеры - влияние российского бизнеса в Калининградском эксклаве сейчас значительно шире, чем к моменту принятия закона об ОЭЗ, и имеет тенденцию к увеличению.

Калининградские предприниматели неоднозначно относятся к вторжению варягов , хотя в последнее время все чаще можно услышать от них положительные оценки российскому нашествию. По словам руководителя Калининградского союза предпринимателей Сергея Пасько, "вложения москвичей помехой не станут, поскольку многие направления бизнеса в регионе не развиты". Представители Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области (СППКО) высказывают близкие мысли: "Сегодня у нас в регионе есть свободные мощности, свободные площадки. Главное, чтобы здесь существовало производство. Появление крупного бизнеса только плюс для региональной экономики".

Прохладный климат

Несмотря на оживление калининградского бизнеса, активизировавшийся импорт капитала из "материковой" России, деловой климат в регионе, измеряемый прежде всего через качество взаимоотношений предпринимательского класса и местной власти, пока оставляет желать лучшего. Чего стоят хотя бы заявления некоторых высокопоставленных чиновников о том, что калининградский бизнес исключительно криминален. В свою очередь представители крупного бизнеса в приватных разговорах часто жалуются на то, что с новой обладминистрацией работать столь же сложно, если не еще сложнее, как и с командой авторитарного Леонида Горбенко. Если деловой климат в регионе не "потеплеет", то инвестиционный потенциал области по-прежнему останется во многом нереализованным.

Калининград