Новый старый директор

17 сентября 2001, 00:00
  Северо-Запад

Внеочередное общее собрание акционеров ОАО "Ленинградский металлический завод", на котором присутствовало 86% акционеров, подвело итоги внешнего управления, длившегося почти три года. ЛМЗ расплатился со всеми кредиторами и теперь работает в нормальном режиме. Это подтвердил Арбитражный суд Санкт-Петербурга. 8 августа он утвердил отчет внешнего управляющего и прекратил внешнее управление.

Собрание избрало новый совет директоров. Из семи его членов пятеро - представители концерна "Силовые машины" и аффилированных структур. Кроме них, в совет вошли генеральный директор ОАО "Ленэнерго" Андрей Лихачев и представитель АО "Сименс" Петер Швегман. Председателем совета директоров АО ЛМЗ был избран Евгений Яковлев, генеральный директор концерна "Силовые машины".

Собравшись в новом составе, совет директоров избрал генеральным директором ЛМЗ Виктора Шевченко, занимавшего эту должность с 1987 по 1998 год, а с введением внешнего управления в 1999 году работавшего исполнительным директором ЛМЗ.

Преодолев свои финансовые проблемы, ЛМЗ быстро набирает обороты. Так, за первые шесть месяцев 2001 года объем продаж предприятия составил 1 млрд 289 млн руб., что вдвое превышает продажи за первое полугодие 2000 года. Согласно прогнозу, к концу нынешнего года этот показатель достигнет 4 млрд руб., а в 2002 году рост составит 15-20%. По важнейшему для промышленности показателю - выработке на одного сотрудника, составляющей на ЛМЗ 13,3 тыс. долларов в год, предприятие лидирует в городе.

Санкт-Петербург