Свой среди своих

24 сентября 2001, 00:00
  Северо-Запад

Сегодня наш банк не зависит от конкретных персоналий, считает председатель правления ПСБ Александр Пустовалов

После скандального ухода из "Промышленно-строительного банка" (ПСБ) председателя правления Ольги Казанской деловую общественность Петербурга две недели мучил вопрос, кто станет ее преемником. Выдвигались самые экстравагантные предположения Однако правы оказались те, кто с самого начала говорил о кандидатуре первого зампреда правления ПСБ Александра Пустовалова. Опрошенные нами представители банковского сообщества города все как один считают этот выбор акционеров ПСБ очень удачным. Так, один из экспертов отметил, что назначение Александра Пустовалова значительно повышает потенциал конкурентоспособности крупнейшего банка Северо-Запада. "Конечно, Ольга Казанская - суперпрофессионал, - отметил он, - однако она не вписывалась в корпоративную культуру ПСБ". С этой точки зрения Александр Пустовалов, выросший как банковский специалист в ПСБ, является идеальным кандидатом.

- Александр Вадимович, решение Ольги Казанской для вас как первого зампреда правления было неожиданным?

- На тот момент, когда она уходила, это было достаточно неожиданно для всего банка. И, в общем-то, многих удивило, поскольку не было никаких конфликтных ситуаций ни с акционерами, ни с работниками банка. Это было просто ее решение. Рыба ищет там, где глубже, а человек там, где лучше. По-видимому, госпоже Казанской в другом банке показалось лучше.

- Насколько ПСБ уже оправился от понесенных кадровых потерь?

- Вы знаете, когда заходит разговор на эту тему, то я всегда пытаюсь объяснить, что сегодня наш банк уже не зависит от конкретных персоналий, я и себе в этом смысле льстить не могу. Сегодня эта машина устроена таким образом, что кто бы ни ушел из банка, она все равно будет функционировать ровно так, как должна функционировать. Конечно, какие-то проблемы возникнут, но они не будут носить фатального характера. Система управления построена на чисто западных стандартах, где зависимости от конкретных людей практически не существует. В этом отношении уход госпожи Казанской, причем с ее командой, которая пришла к нам из "Балтийского банка", яркий тому пример: мы пережили процесс смены команды достаточно уверенно. Тут надо иметь в виду, что у нас в банке достаточно большая скамейка запасных игроков. Мы уделяем повышенное внимание подготовке специалистов и менеджеров внутри банка. Сегодня наш банк работает не хуже, чем он работал до Казанской, и так же он будет работать после нас.

- Говорят, косная атмосфера ПСБ настолько угнетает людей, что они, немного поработав, бегут отсюда как черт от ладана. Иначе как объяснить такую текучесть кадров среди высших руководителей банка?

- Ну, во-первых, я в своем лице постараюсь опровергнуть эту традицию. Уходить я никуда не собираюсь. Я в этом банке достаточно давно. Будучи по возрасту далеко не старым, тем не менее я один из старейших сотрудников этого банка. Я здесь всех знаю, меня здесь все знают. Я свою карьеру в ПСБ начинал еще практикантом. В данном случае косность - слово неуместное. Я не думаю, что оно вообще применимо для банка, тем более в нынешней экономической ситуации. Жизнь настолько быстро меняется, что никакого застоя просто не может быть. Всегда много интересной работы. C точки зрения того, что люди иногда не уживаются, то здесь надо понимать и такой фактор, как то, что в ПСБ достаточно жесткие требования к тем людям, которые его должны возглавлять - топ-менеджерам ПСБ. Я считаю, что сегодня у нас команда управленцев очень сильная, причем речь идет не только обо мне, но и о целом ряде ключевых людей, которые возглавляют отдельные направления бизнеса в банке.

- Какая основная задача была поставлена перед вами акционерами банка?

- Такой задачи, как скажем, сегодня было 100 млн рублей, а завтра стало 200 - не было и быть не могло. Сейчас перед нами стоит задача утвердиться в качестве банка федерального масштаба, с передовыми технологиями, имеющего к тому же известную марку и положительный позитивный имидж. При этом не только на Северо-Западе, где мы исторически имеем сильные позиции, но и в других регионах. Конечно, это задачи не сиюминутные, это задачи стратегические, рассчитанные на длительный период. Кроме того, одним из наших нынешних партнеров является такой мегаклиент, как "Северсталь". Такого клиента обслуживать тоже надо учиться. До "Северстали" с клиентами такого масштаба мы еще не работали.

- Но ведь и раньше среди клиентов ПСБ были достаточно крупные компании, например, в деревообработке?

- Конечно, были, но "Северсталь" по масштабам все же значительно больше. Это клиент, который, хоть и меньше, скажем, "Газпрома", но уже вполне с ним сопоставим. Это клиент, бизнес которого больше бизнеса банка.

- Вот вы сказали, что сейчас стоит задача быть банком федерального уровня. Но ведь совсем недавно стратегическая цель ПСБ звучала менее масштабно. С чем связаны эти изменения в постановке задачи?

- Мы все время пытаемся трезво оценивать свои возможности и перспективы рынка. Сегодня мы на рынке предельно конкурентоспособны, в том числе и по отношению к московским банкам. Более того, наша региональная ментальность имеет свои плюсы. Мы ведем себя с клиентами как финансовые партнеры, которые оказывают полный спектр услуг и ничего больше, хотя и не меньше. Мы не стремимся затем заполучить бизнес своих клиентов.

Действительно, цели менялись, и на каждом этапе своего развития мы пытались использовать те моменты, которые были бы более выигрышными на рынке банковских услуг. Сразу после кризиса мы стремились доказать, что банк в общем-то независим от Москвы и от московских катаклизмов. Мы региональный банк и поэтому в полном объеме продолжаем обслуживать своих клиентов. С точки зрения того момента это был правильный имиджевый ход. Сейчас ситуация изменилась, а соответственно поменялась и имиджевая позиция банка.

- Вы отметили различия в рыночном поведении московских и питерских банков. Что, на ваш взгляд, в настоящий момент определяет конкурентоспособность банка? Связи его руководства, передовые технологии или еще что-то?

- На мой взгляд, определяющее конкурентное преимущество банка сегодня - это профессионализм его сотрудников. К счастью, мы находимся сейчас на таком уровне развития банковской системы, когда клиенту недостаточно просто получить, допустим, кредит. Но клиенты должны доверять финансовым учреждениям. В этом смысле утверждение о том, что клиенты, чтобы кредитоваться, должны быть открыты для финансовых учреждений, имеет и обратную сторону - финансовые учреждения тоже должны быть максимально открыты для клиентов. Они должны понимать, как все устроено, как все работает в банке. Банк должен иметь понятную для клиента структуру принятия ключевых решений, там должны работать известные клиенту люди, известные не в общественном плане, а с точки зрения их профессионализма. Тем более, что на рынке клиенту, кроме основных финансовых услуг: кредитования, скорости проведения расчетов и т. д. - еще нужен консалтинг. Консалтинговые услуги могут оказывать только профессионалы. Так что тезис о том, что все решают люди, абсолютно справедлив и актуален. Я хочу отметить, что очень многие московские банки ценны именно своими кадрами, и это действительно правда.

- И как на этом фоне выглядит ПСБ?

- На мой взгляд, у нас достаточно серьезные конкурентные преимущества с точки зрения профессионализма команды, которая работает в банке. У нас банк с очень прочно выстроенной экономической системой управления внутри самого банка. Мы очень жестко управляем своей филиальной сетью, и это позволило нам достаточно спокойно пережить кризис. Именно экономическая система управления позволяет нам сегодня быть банком с абсолютно понятным внутренним управлением. Западные аудиторы сегодня признают, что наш банк по всем параметрам отвечает западным банковским стандартам, и что в нашей стране таких банков, к сожалению, немного.

Те экономические реалии, которые мы имеем в стране, превращают большинство банков в финансовые компании, которые существуют только для оказания специализированных услуг для специальных клиентов. А банк, все-таки, это нечто другое. Коммерческий банк - это система, которая должна оказывать широкий спектр услуг.

- Вы можете пояснить, что вкладывается в понятие профессионализма по отношению к клиенту? Я уверен, что в любом банке, например, в МДМе, тоже скажут, что у них все страшные профессионалы.

- Согласен что не существует однозначного критерия профессионализма, позволяющего сравнивать различные банки. Косвенно уровень профессионализма можно попытаться оценить, например, при помощи таких показателей, как количество клиентов и стабильность клиентской базы. Потому что если клиент пришел в банк и встретил профессионала, то он, как правило, никуда не уходит.

- Вы имеете в виду клиентщиков?

- Не только. Есть совершенно специальные люди, которые занимаются финансовым консалтингом. Это высочайшие профессионалы, которые хорошо знают рынок и способны прогнозировать его будущее состояние. В то же время, когда меня сегодня спрашивают, какой будет курс доллара, я всем говорю, что прогноз давать не буду. Дело это неблагодарное. Сегодня, к сожалению, в нашей стране курс - это рулетка. Надо дать клиенту почувствовать, что банк не является "черным ящиком", с непонятным механизмом принятия решения, а что клиент должен быть вовлечен в этот процесс вместе с банком. Почему сегодня на рынке такие небольшие проценты по привлеченным средствам? Потому что банк несет риски, которые учитываются в этом проценте. А значит, банковские специалисты должны оценивать эти риски и клиент должен понимать, что делают они это адекватно рыночной ситуации. Сегодня для банков прошли те времена, когда они могли зарабатывать в основном на инфляционной составляющей. Путей простого зарабатывания прибыли больше не существует. Сегодня это звучит утопией, создадим свой банк, и будем зарабатывать кучу денег. Я это иногда слышу от клиентов. Потом, когда они начинают пробовать, то начинают понимать, что сначала надо очень серьезно потратиться, а будет ли прибыль - неизвестно, и они отказываются от этой затеи.

- Я слышал мнение, что ПСБ виноват перед банковским сообществом города. Что при том потенциале, тех возможностях, которые у него были, не добился большего, не занял более агрессивной позиции на рынке.

- Забавно, но я вообще-то первый раз слышу об этом. Но вот это мнение, я пытаюсь сейчас его как-то оценить. Может быть, если бы мы вели себя более агрессивно, то добились бы больших результатов. Наверное. Нельзя ведь сказать, что было сделано все что можно. Но сегодня все, что сделано, это - наше. И я так скажу, отнять сейчас этот кусок у нас практически невозможно. Наверное, можно было бы перепрыгнуть через какую-то ступень развития, но в таком случае так же легко тогда все это потерять. Мы шаг за шагом по крохам создавали то, что имеем сейчас. И тем, что мы все же построили, можно гордиться. И потом справедливости ради надо ведь иметь в виду то, что мы постоянно жили с точки зрения города в жесткой конкурентной среде и никогда не имели никаких преференций от региональных властей.

- Вы уже сказали, одной из основных задач развития банка является обслуживание мегаклиента "Северсталь". А какие еще приоритетные направления развития банка?

- С точки зрения развития технологий это автоматизированная система управления банком. Я уверен, что сегодня ни в одном банке России нет настолько надежной автоматизированной системы. Здесь мы максимально приближены к западному стандарту. Конечно же мы хотим расти, быть больше и прибыльней. Сейчас совершенно очевидно, что на Северо-Западе мы подошли к естественному ограничению роста. Здесь мы и так занимаем очень серьезную долю рынка, и даже если мы на 1% увеличим эту долю, то это приращение будет незаметным. Поэтому для нас первостепенной задачей является развитие региональной сети за пределами Петербурга и Ленинградской области. В частности, и для того, чтобы удовлетворять потребности "Северстали". Сегодня принято решение об открытии филиала под принадлежащий "Северстали" УАЗ в Ульяновске. Большое значение мы придаем своему развитию в Москве. При этом там мы должны развиваться максимально быстро. Сегодня у всех крупных клиентов есть офис в Москве, поэтому обслуживать их можно через наш московский филиал. Одно из наших серьезных кадровых приобретений - это управленцы из СВА-банка. Они являются нашей командой в Москве. Как показала наша практика, нельзя, находясь в Питере, успешно работать и в Москве.

- Как вы относитесь к предложению Александра Мамута по реформированию банковской системы?

- По-разному отношусь. Потому что помимо абсолютно утопических идей Александра Леонидовича, ориентированных исключительно на его интересы, или интересах очень ограниченной группы людей, там есть вполне здравые мысли. Конечно, банковская система в нынешнем ее виде нуждается в реформировании. Нуждается в отказе от централизованных монополистов. Сейчас объективно идет процесс увеличения банковского капитала. Идет переход на западные стандарты.

- Так может, не надо подталкивать эти объективные процессы? Рано или поздно, но все это и так произойдет.

- Это, конечно, здорово, но в нашей стране объективность тогда хороша, когда ее правильно направляют. Иначе она может принять весьма уродливые формы.

- Все время говорят о том, что банковская система не справляется с предназначением стать источником инвестиционных ресурсов для реального сектора экономики реального. А вообще она может быть таковым?

- Основной проблемой банковской системы на сегодняшний день является отсутствие "длинных" денег в необходимом для развития экономики объеме. Причем в экономике, которая остро нуждается в замене средств производства. Провести реконструкцию, построить новое производство за шесть месяцев невозможно. Экономически невозможно. Рентабельность производства такова, что вернуть вложенные деньги за такой короткий срок тоже не получится. Проблема решается, но не так быстро, как нам всем этого хотелось бы. Хотя сегодня, даже по сравнению с полугодичной давностью, деньги значительно "удлинились". Банки начинают кредитовать промышленность на один-два года, есть даже кредиты на три и пять лет. Их немного, но они уже есть. Однако это принципиально не решает проблемы. Кстати сказать, в предложениях Мамута тоже говорилось об отсутствии нормальных инвестиционных денег. В любом учебнике предназначение банков определяется: первое, проводить расчеты. Второе, перераспределять денежные средства оттуда, где они избыточны туда, где их недостаточно. Где их недостаточно, мы знаем. А где они избыточны? Государство должно проводить политику по реформированию и укрупнению банковского капитала. И я согласен с Мамутом, что ставить нужно не на все банки, а лишь на те банки, которые могут стать крупными. Потому что есть банки, которые стать крупными просто не смогут по определению. Но в любом случае проблему "длинных" денег решить просто и быстро не удастся.

- Возможными источниками "длинных" денег могут быть: деньги населения, государства и мировой финансовый рынок. Деньги населения - перспектива не из близких. Государство как источник денег весьма неоднозначно. А вот мировой рынок, каковы перспективы возвращения на него российских банков?

- На этот вопрос тоже нет простого ответа. Потому что перспектива возвращения на мировой финансовый рынок отечественных банков напрямую связана с перспективой возвращения России на мировой рынок. Ведь кредитный рейтинг любой организации не может быть выше рейтинга страны. Поэтому пока России не вернут по крайней мере докризисный статус, до тех пор никакого масштабного выхода российских банков на мировой финансовый рынок ожидать не приходится.

- Если оценивать то, что произошло в США. К чему это может привести с точки зрения мировой финансовой системы? Что будет происходить с основными мировыми валютами?

- По-человечески то, что произошло, не поддается пониманию. Выбор объектов атаки показывает: это было сделано для того, чтобы террор стал проблемой не одной страны, а общечеловеческой.

В результате налета пострадали в том числе и основные банки Америки. Были перебиты силовые кабели, и автоматизированные системы банков оказались отключенными. Несмотря на то, что у большинства банков резервные сервера находятся далеко в горах, для того, чтобы они на них перешли, потребовалось время. Bank of N. Y. не открылся даже на третий день. А надо понимать, как устроена финансовая система. Все безналичные доллары находятся в Америке. В каком бы банке вы их ни держали, они все равно в Америке. И если там что-то подобное происходит, то это чревато самыми серьезными последствиями. Слава богу, что западные банки все же достаточно быстро смогли перейти на резервные расчетные центры. С точки зрения коллапсов курсовых, то на сегодняшний день, я больше чем уверен, ни одной стране мира не выгодно серьезное колебание доллара. Пока доллару альтернативы нет, евро еще не заняла свою нишу. Если бы была альтернатива, возможно, что последствия действий террористов могли быть хуже. Я не верю в серьезное изменение курса основных мировых валют.

- А клиенты к вам не обращались с вопросом, что делать с долларом?

- Да, были такие обращения. У всех был вопрос, что будет с долларом. Но я всем говорил, что со своими сбережениями ничего не делаю.

- Вы десять лет проработали в ПСБ, вам не надоело? Каковы ваши мотивации в работе?

- До ПСБ я 25 лет был спортсменом. Работал на страну. Был чемпионом. За всю спортивную карьеру заработал две тысячи долларов. Так что, кроме того, что потерял здоровье, а я убежден, что спорта для здоровья не бывает, не заработал ничего. Я готов работать за идею. Это не значит, что я работаю бесплатно. Но спорт показывает, что выживает тот, кто за идею готов отдать столько, чтобы стать первым. Величайший спортсмен гимнаст Валера Люкин мне как-то сказал: на пьедестале не существует трех мест, есть только первое. Назовите мне хотя бы одного-двух серебряных призеров Олимпийских игр. Никто назвать не может. Чемпионов все помнят. В бизнесе, так же как в спорте, нет второго места. Вся борьба ведется только за первое место.

- Но в банке вы уже вышли на первую позицию. А дальше куда?

- У каждого свои пьедесталы. Они ставятся исходя из тех возможностей, которые имеются. Уже мало быть самому на первом месте, сегодня у меня задача сделать структуру, чтобы она тоже была на первом месте.