Далеко ли прыгнут "балтийские тигры"?

8 октября 2001, 00:00
  Северо-Запад

В шутку ли, всерьез ли, но в отношении стран Балтии в этом году макроаналитики все чаще стали применять эпитет "балтийские тигры". Их поистине завораживает взятый регионом темп экономического роста.

Особенно изумляет Латвия, объем ВВП которой за первое полугодие вырос к аналогичному периоду прошлого на 8,8%, причем во втором квартале - на 9,2% - сегодня это самый высокий прирост в Европе. По отдельным секторам темп еще выше, в торговле - 11,2%, на транспорте и связи - 14%, в обрабатывающей промышленности - 10,6%, в сфере коммерческих услуг - 13,1% При этом в минусе лишь сельское хозяйство (-0,2%). Премьер страны Андрис Берзиньш утверждает, что уже в конце этого года или к середине следующего прирост главного макроэкономического показателя ощутят на себе и рядовые граждане - через рост зарплаты, расходов на образование, социальную сферу и пр.

Эстония, которая считается эталоном "свободный торговли" в регионе и лидирует по объему прямых иностранных инвестиций на душу населения (в прошлом году - 179 долларов, Латвия - 170, Литва - 102 ), также в хорошей форме, особенно если учесть, что и прежде у нее был самый высокий в регионе темп. По мнению аналитиков Skandinavska Enskilda Banken (SEB), пятипроцентный рост может сохраниться на ближайшие годы.

Литва хотя и отстает от соседей, но тоже набрала скорость сверх собственных ожиданий. Ведь еще в прошлом году страна находилась в режиме аскетического бюджета и по самым дерзким прогнозам мечтала о 3,2% прироста в 2001 г. Нынче эксперты МВФ уже не советуют Литве в новом бюджете сокращать расходы, полагая, что третий год урезания инвестиций экономика может не выдержать: пора делать упор на приходную часть, то есть вводить или увеличивать кое-какие налоги и ужесточать финансовую дисциплину.

Однако в целом большинство экспертов весьма осторожны в оценках перспектив. По мнению директора Латвийского института экономики Райта Карните, на тенденцию роста, помимо общих мировых неурядиц в связи с недавними событиями в Америке, может повлиять повышение железнодорожных тарифов со стороны России, конкуренция российских портов и терминалов и ожидаемое сокращение экспорта в связи с падением цен на нефть. По прогнозам SEB осенью, со снижением спроса на крупнейших рынках экспорта в Германии и Великобритании, а также с падением цен на древесину, объемы прироста экспорта сократятся, а объем импорта будет расти, поэтому возрастает риск роста дефицита платежного баланса. Известный литовский аналитик Маргарита Старкявичюте также весьма сдержанна в прогнозах, отмечая, что успех Литвы в значительной мере обусловлен факторами внешнего благоприятствования: хороший курс доллара, рост цен на нефть и связанное с этим увеличение транзита, оживление восточного рынка и т. д. Все эти условия могут измениться в худшую сторону, и из стимулов превратиться в тормоза.