Железнодорожная пробка

8 октября 2001, 00:00
  Северо-Запад

На ОАО "Северная железная дорога" (СЖД) сложилась критическая ситуация. Грузоотправителям катастрофически не хватает вагонов под загрузку. Как пояснил Александр Карпов, заместитель начальника Архангельского отделения СЖД, из 1100 находящихся в пределах отделения вагонов ежесуточно разгружается лишь около 700.

Как выяснилось, руководители отдельных предприятий превратили вагоны в склады временного хранения. "У нас нет нареканий по срокам выгрузки к предприятиям ЛПК. Но этого нельзя сказать о предприятиях ЖКХ, находящихся в районах области, которым мы доставляем уголь из Инты и Воркуты. В "черный список" уже попали Онежский, Няндомский, Каргопольский, Плесецкий районы, где нарушаются сроки выгрузки вагонов с топливом, что и привело к такой ситуации", - сообщил Александр Карпов.

Когда разрешится железнодорожный кризис, неизвестно. Но, чтобы решить проблему, власти региона создали экстренный штаб по организации своевременной выгрузки вагонов для предупреждения простоя вагонов и обеспечения работы предприятий, завязанных на железнодорожном транспорте. Заседания штаба будут теперь проходить два раза в месяц. На ближайшее заседание пригласили одного из глав муниципальных образований региона, оказавшихся в "черном списке".

На Вологодском отделении СЗЖ, тоже все не просто. Доведенные до отчаяния вологодские железнодорожники пишут письма-обращения к Президенту РФ. Машинисты локомотивного депо в комментарии агентству "СеверИнформ" так отозвались о причинах своих проблем: "Обновления подвижного состава нет, запасных частей нет, зато есть неоплачиваемые сверхурочные часы. Разве можно в таких условиях гарантировать безопасность движения?".

Санкт-Петербург