Департамент статистики Эстонской Республики выпустил первый сборник по результатам переписи населения-2000. Он содержит информацию по регионам, включая данные о половом и возрастном составе населения, но не отражает национальных, социальных и политических особенностей (эти стороны жизни эстонского общества будут освещены в последующих десяти сборниках).
Согласно статистике, с 1989 по 2000 годы население Эстонии уменьшилось на 195 610 человек (или 12,5 процента). Причём, вопреки расхожему мнению об "умирании" деревни, особенно сильно эта тенденция отразилась на городах. Так, из бывшего закрытого военного городка Палдиски уехало 44,8 процента его жителей. Из Тапа - 35,2 процента (здесь располагается крупнейшее локомотивное депо, которое, из-за возникших в связи с приватизацией ЭЖД проблем, фактически прекратило своё существование). Из городов сланцедобывающего региона на северо-востоке страны: Кивиыли - 28,7 и Йыхви - 22,4 процента, поскольку добыча горючих сланцев резко сокращается. Находящийся на южной границе Эстонии город Валга, где дислоцировалась ракетная часть, потерял 19,2 процента своих жителей. Более чем на четверть обезлюдели такие маленькие города, как промышленные Кунда (цементный завод), Пюсси (завод древесностружечных плит), Кехра (бумажная фабрика) и курортный Нарва-Йыэсуу, более известный россиянам как Усть-Нарва. В Таллине, население которого постоянно пополняется за счёт жителей провинции, тем не менее, тоже стало на 16,4 процента жителей меньше. Прирост населения отмечен только в двух городах - Сауэ (+12,8%) и городе-спутнике Таллина - Маарду (+4,3%).
Негативные изменения произошли и по другим демографическим показателям. Например, снизилась доля мужчин (46,1 процента против 49,7 в 1989-м). Быстро растут ряды пенсионеров, которым за 65 лет, а число людей в двух группах самого трудоспособного возраста (25-39 и 50-59 лет) сократилось в среднем на семь процентов. И почти на половину стало меньше детей от 0 до 9 лет. Это значит, что через двадцать лет некому будет обеспечивать выполнение не только социальных, но и обычных экономических программ.
В еженедельнике "День за днём" опубликован комментарий руководителя сектора методологии переписи Департамента статистики Кальо Лааса, который так объясняет негативное сальдо населения: "Причины как политические, так и социальные: ушла российская армия, в которой было много потенциальных отцов и мужчин вообще. Вдобавок возросла смертность, особенно среди мужчин, как это всегда бывает в переломные эпохи. Много представителей сильного пола гибнет от алкоголизма, не умея приспособиться к изменившейся жизни; немало мужчин мы теряем в драках и криминальных разборках. А нет мужчин - нет и детей... Да и приоритеты изменились: люди не торопятся заводить детей, не имея сносного заработка и жилья".
Таллин