Все будет по плану

19 ноября 2001, 00:00
  Северо-Запад

В начале ноября губернатор Калининградской области Владимир Егоров и председатель Государственного таможенного комитета России Михаил Ванин подписали план совместной работы ГТК России и администрации области по совершенствованию таможенного контроля и таможенного оформления на ближайшие шесть месяцев.

Михаил Ванин отметил, что это - первый такого рода документ в России, направленный на упрощение процедур таможенного контроля и оформления, разработанный с учетом специфики Калининградской области. По мнению председателя ГТК, некоторые решения комитета, предпринимающиеся для России в целом, не всегда позитивно отражаются на жизнедеятельности эксклавного российского региона.

На уменьшение этого диссонанса и направлен подписанный план совместной работы. Согласно плану, в частности, вводится упрощенный порядок таможенного оформления рыболовецких судов и рыбопродукции в портах Калининградской области. Кроме этого, предусматривается строительство международных пропускных пунктов на российско-польской и российско-литовских участках границы, увеличение штатной численности таможенных органов в Калининградской области. Михаил Ванин сообщил, что до 2003 года на строительстве международных пропускных пунктов должно быть освоено 34 млн долларов. Часть этих средств поступит из федерального бюджета, другая будет выделена Евросоюзом, который уже активно сотрудничает в развитии пограничной инфраструктуры со своими будущими членами - Польшей и Литвой.

Оценивая подписанный документ, губернатор Калининградской области Владимир Егоров привел несколько цифр, иллюстрирующих динамику отношения ГТК к региону в последние годы. Так, за 1999 год было принято пять нормативных актов по изменению режима хозяйственного и таможенного оформления для Калининградской области. В прошлом году - всего два. А в марте 2001 года уже двенадцать - столько же, сколько и в начале ноября.

Подписание совместного плана работы, вероятно, сможет наконец погасить недоверие к ГТК со стороны калининградских предпринимателей, среди которых немало участников внешнеэкономической деятельности. Для бизнесменов нынешний год стал настоящим сезоном борьбы с таможней. Как ранее писал "Эксперт С-З" , последняя битва, связанная с упразднением в Калининграде нескольких центров таможенного оформления, произошла всего три месяца назад.

Калининград