Полная демократия

По-видимому, на предстоящих выборах главы Коми Юрий Спиридонов сохранит свой пост

Официальный старт выборам главы Республики Коми был дан 2 октября, однако предвыборная карусель закрутилась задолго до официальной отмашки избиркома. Вертится она, по сути, вокруг одного вопроса: сможет ли нынешний глава Коми Юрий Спиридонов, правящий республикой с 1989 года, избраться еще на один, уже третий срок? В отличие от предыдущих выборов (в 1994 и 1997 годах), когда Спиридонов одерживал безоговорочную победу, эксперты предрекают серьезную борьбу на финише, поскольку среди кандидатов появился еще один "тяжеловес" - председатель Государственного Совета Коми Владимир Торлопов. Их противостояние, обострявшееся в течение всего политического года, и составляет основную интригу нынешних выборов в регионе.

Пронесло

"Вопрос о власти", впрочем, возник в Коми даже не в нынешнем, а еще в прошлом году. Уловив новые кремлевские веяния, выразившиеся в стремлении ограничить власть руководителей субъектов федерации двумя сроками, Юрий Спиридонов планировал досрочные выборы и даже публично заявил, что они обязательно состоятся.

Весь 2000 год прошел под знаком их ожидания, общественность и независимая пресса Коми отмечали нервозность главы исполнительной власти республики и его ближайшего окружения. Все успокоилось после того, как Госдума приняла поправки в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", дающие право большинству губернаторов властвовать дальше. Юрию Спиридонову, в частности, - хоть четыре фактических срока.

Спешить стало некуда, Спиридонов оставил разговоры о досрочных выборах, его проверенная в предвыборных боях команда начала готовить стратегическое наступление на электорат, который и должен подтянуться к избирательным урнам 16 декабря нынешнего года в полном соответствии с конституцией Коми. Кстати, саму конституцию республики с подачи Юрия Спиридонова к этому моменту успели подправить так, чтобы не возникло глупой ситуации, в какую попал якутский лидер Михаил Николаев.

Из статей основного закона, регламентирующих выборы и статус высшего должностного лица республики, убрали все ограничения - по возрасту, партийности и срокам. Всем было ясно, что это было сделано специально под Спиридонова: возраст его перевалил за "ограничительные" 60 лет; принцип беспартийности он нарушил, вступив в "Единство", а с третьим сроком и вовсе все понятно.

Казалось, ничто теперь не затмевало чистого горизонта, за которым маячила заветная дата очередных выборов. Но туча обозначилась там, откуда не ждали: в образе председателя Госсовета Коми Владимира Торлопова. Политические амбиции спикера республиканского парламента, очевидно, стали для руководства исполнительной ветви власти полной неожиданностью. Дело в том, что с 1994 года, когда Юрий Спиридонов впервые стал у руля республики, а Владимир Торлопов вскоре после этого - у руля парламента, обе ветви власти в Коми без труда находили общий язык.

Среди 50 народных избранников, образующих депутатский корпус в Госсовете Коми, подавляющее большинство составили (и сейчас составляют) люди, в той или иной степени зависящие от Юрия Спиридонова, - главы районных и городских администраций, руководители крупных предприятий. К спиридоновскому лобби всегда причисляли и спикера Госсовета, который был избран на свою должность не без закулисного участия главы Коми.

Нельзя сказать, что оба лидера были не разлей вода, но работали в связке, о чем оба не раз заявляли с нескрываемым удовлетворением. Это обстоятельство можно, конечно, назвать и залогом политической стабильности в Коми, но суть была в другом: при "карманном" Госсовете исполнительная власть могла проводить через депутатский корпус практически любой законопроект, любой бюджет, ничуть при этом не рискуя попасть под контроль народных избранников. Понятно, что такая ситуация устраивала прежде всего Юрия Спиридонова, сторонника жесткой вертикали власти, замыкающейся на нем самом.

Атрибуты власти

Вообще пирамида власти, выстроенная в Коми, при всем демократическом обрамлении очень напоминает советско-партийную систему. Если взять исполнительную власть, то ее основание составляют главы городов и районов (или муниципальных образований - МО, по нынешней административной терминологии). Они избираются советами МО "по представлению главы Республики Коми". На практике эта процедура мало чем отличается от прямого назначения - не было случая, чтобы кандидатура градоначальника, "предложенная" главой республики, была отвергнута. Понятно, что при таком раскладе местное начальство зависит от воли Юрия Спиридонова больше, чем от воли населения, никакого участия в выборах своего начальства не принимающего.

Из года в год немногочисленная оппозиция в стенах Госсовета Коми и за их пределами пыталась этот "вывих" вставить в рамки российского законодательства о местном самоуправлении, но все тщетно. И лишь недавно, когда с подачи Кремля по всей России началась кампания "по приведению в соответствие", пирамида зашаталась: под давлением Москвы и прокуратуры Коми депутаты были вынуждены наконец внести изменения в закон Коми "О местном самоуправлении", убрав из него право главы республики влиять на выборы местного начальства. А само начальство дозволили избирать населению.

Но на грядущих выборах главы Коми это последнее обстоятельство не скажется. Пока на местах руководят верные Юрию Спиридонову люди, составляющие его главный административный ресурс.

Неожиданный соперник

Вернемся к неожиданному соперничеству за высшую должность в Коми, вдруг обозначившемуся на рубеже 2000-2001 годов. Тогда в коридорах власти пронесся слух, вскоре ставший реальностью: председатель Госсовета Коми Владимир Торлопов намерен выставить свою кандидатуру на пост главы республики. Иными словами - встать на пути "папы", как в чиновничьих кругах Коми иногда называют Юрия Спиридонова. Поперек батьки в пекло лезть негоже, и до поры до времени Торлопов свои планы не афишировал, допуская лишь небольшую утечку информации в прессу. Тем не менее между руководителями двух ветвей власти пробежала черная кошка. Доподлинно известно, что из окружения Юрия Спиридонова в государственные СМИ ушло "пожелание", чтобы фигура Владимира Торлопова пореже появлялась в телеэфире и на страницах газет.

Совместные появления Спиридонова и Торлопова на публике приобрели странный характер: они со своими свитами стоят порознь, как незнакомые люди. Если надо куда ехать вместе по протоколу, то стали ездить разным транспортом: Спиридонов, например, чартерным самолетом, Торлопов - поездом. Не говоря уж об автотранспорте. Потом началась осторожная пикировка в прессе. И, наконец, оба официально заявили, что идут на выборы в качестве кандидатов. Столкновение стало неизбежным.

Вне политики...

Внешняя канва событий накануне нынешних выборов в Коми, впрочем, лишь обозначает интригу. В нынешнем противостоянии руководителей исполнительной и законодательной властей, скажем, не заложено никакой идеологии. Ни того, ни другого нельзя причислить ни к правым, ни к левым, ни к демократам, ни к коммунистам. По своим идеологическим склонностям оба тяготеют к условному центру. Членство Юрия Спиридонова в "Единстве" ни о чем, кроме ритуального "надо", не говорит. Как, впрочем, и некоторые симпатии Владимира Торлопова к социал-демократическим кругам типа селезневской "России".

Если взять расклад политических сил в Коми, то поддержку Спиридонову оказывает, разумеется, местный альянс "Единства" и "Отечества" (о московском - разговор отдельный). Фигуру Торлопова подняло на щит местное "Яблоко". Региональное отделение СПС предпочло нейтралитет, коммунисты и ЛДПР выставили своих кандидатов. За исключением этих партийных сил (особого влияния на большую политику в Коми, впрочем, не оказывающих) о других и говорить не стоит: их помнят разве что в республиканском Минюсте. В общем, здесь можно согласиться с мнением практически всех экспертов, которые отмечают, что на исход выборов в регионе партии и движения не окажут почти никакого влияния.

...и вне конкуренции

В предвыборный год в республике работали и продолжают работать несколько социологических групп. Сопоставляя результаты проведенных опросов, необходимо учитывать их вероятную ангажированность тем или другим кандидатом. Во всяком случае, выявление более-менее объективной картины настроений электората накануне выборов, основанной на социологических исследованиях, - дело рискованное.

Наиболее объективными представляются выводы, сделанные по итогам опроса, проведенного в июле этого года лабораторией социологических исследований Сургутского госуниверситета. Они уже прошли проверку временем и, в общем, подтверждаются ходом дальнейших событий. Тогда, в июле, социологи выявили три примерно одинаковые группы потенциальных избирателей: ядро электоральной поддержки Спиридонова, составляющее 30-35% от числа потенциальных избирателей; протестный электорат по отношению к действующему главе республики (30-35%); группу неопределившихся (35-40%).

На прошлых выборах в 1997 году Юрий Спиридонов набрал 60,67% голосов от числа проголосовавших. Уже летом социологи отмечали, что из числа этого электората по-прежнему симпатии к нему испытывают лишь 61% опрошенных. Последние, октябрьские и ноябрьские, замеры показывают, что за Юрия Спиридонова готовы проголосовать от 32 до 38 процентов потенциальных избирателей.

Ситуация с электоральной поддержкой Юрия Спиридонова любопытна тем, что более половины июльских респондентов (52%) уверены, что нынешний глава Коми победит на предстоящих выборах. Даже те, кто проголосовал бы против него, не верят в победу других кандидатов.

Когда социологи из Сургута проводили свои исследования, Владимир Торлопов еще не воспринимался у широкой общественностью как будущий серьезный конкурент Юрия Спиридонова. Понятно, что его задачей стало привлечение на свою сторону протестного (по отношению к действующему главе Коми) электората. Последние опросы показывают, что это ему не вполне удалось - за Торлопова готовы проголосовать лишь 13-15% потенциальных избирателей. Этого для победы явно мало.

Когда Владимир Торлопов обозначил свое намерение участвовать в выборах, перед ним стояли две стратегические задачи, выполнение которых давало шансы на успех: выступить по возможности единым кандидатом от всех оппозиционных нынешнему главе республики сил и доказать избирателю, что именно он является новым лидером, готовым взять на себя ответственность за дальнейшую судьбу Коми. Пока до решения обеих задач далеко. Консолидировать оппозицию не удалось, а информационные ресурсы не позволили создать полноценный имидж будущего лидера республики.

Свои и чужие

Собственно говоря, информационные ресурсы двух главных соперников изначально были несопоставимы. Примерно 90% всех газет Коми, включая городские и районные, либо являются государственными унитарными предприятиями, либо при акционерной форме собственности имеют скрытую подпитку близких Спиридонову структур. Республиканская телерадиокомпания "Коми гор", хотя и является дочерним предприятием ВГТРК, также находится под контролем главы Коми. В течение всего года все подконтрольные Юрию Спиридонову СМИ проводили настоящую промывку мозгов избирателей, превознося мудрую политику действующего главы.

На этом фоне возможности Владимира Торлопова крайне ограничены. Упор пришлось делать на центральные издания. Очевидно, что за целым рядом публикаций в "Независимой газете", "Комсомольской правде", "Новых известиях" и др., посвященных предвыборной ситуации в Коми, стоял штаб Владимира Торлопова. Критика правления Юрия Спиридонова в этих публикациях наряду со справедливыми упреками порой явно перехлестывала через край и была рассчитана, скорее всего, не на электорат в Коми, а на реакцию Кремля. На имидж самого "заказчика" в республике эта пиар-компания практически не сработала.

Бизнес и власть

Источники финансирования предвыборных кампаний обоих основных кандидатов, разумеется, держатся за семью печатями. Официальный избирательный фонд кандидата на выборах главы Коми установлен в пределе одного миллиона рублей. Понятно, что этого недостаточно. Основную долю финансирования двух главных претендентов эксперты связывают с нефтяными компаниями, имеющими интерес в Коми. Однако здесь сведения противоречивы. Например, некоторые источники утверждают, что "ЛУКОЙЛ", доминирующий в нефтяном секторе Коми, поддерживает Спиридонова. Другие - что поддерживает Торлопова. Третьи - что и того, и другого.

Почти не вызывает сомнений, что поддержку Юрию Спиридонову оказывает постоянно конфликтующая с "ЛУКОЙЛом" компания "Северная нефть" в лице ее фактического владельца Андрея Вавилова. Весной этого года распоряжением Спиридонова вавиловской компании был выделен беспрецедентный налоговый инвестиционный кредит в 100 млн рублей сроком на три года. Надо полагать, такая поддержка отдельно взятой компании просто так не возникает. К тому же известен политический интерес Вавилова к северным нефтяным территориям, выразившийся в прошлом году в финансировании предвыборной кампании губернатора Ненецкого автономного округа Владимира Бутова.

По некоторой информации, Владимира Торлопова поддерживают люди, близкие к председателю Пенсионного фонда Михаилу Зурабову, с которым председатель Госсовета Коми имеет давние связи, будучи, в свою очередь, председателем комитета по социальной политике Совета Федерации. Среди этих людей называется выходец из Коми Александр Зарубин, давний знакомый Торлопова. Некоторое время Зарубин был заместителем Зурабова, а сейчас - один из заместителей полпреда Президента РФ по Приволжскому округу Сергея Кириенко.

Все против одного

Впрочем, есть у предстоящих выборов в Коми один нюанс, который при ближайшем рассмотрении сводит все рассуждения о рейтингах, финансовых возможностях и административном ресурсе к досужим разговорам. Нюанс этот заключается в том, что, согласно законодательству Коми, выборы пройдут в один тур и по рейтинговому принципу. А это значит, что при тех 30-35% избирателей, которые готовы голосовать за Юрия Спиридонова, исход выборов практически предрешен. Для этого республиканскому главе достаточно было организовать выдвижение нескольких кандидатов, которые бы "растащили" голоса его главного соперника.

План уже перевыполнен - в качестве кандидатов на пост главы РК, включая самого Спиридонова и его основного соперника, зарегистрировано аж девять человек (в 1994 было четверо, в 1997 - пятеро)!

Наибольшей известностью у избирателей пользуется Рита Чистоходова - бывший депутат Госдумы, а ныне - пенсионерка. Еще недавно Чистоходова была самым непримиримым критиком Спиридонова, однако нынче ее участие в избирательной кампании никакой критикой не отмечено. Тем не менее социологи констатируют, что 4-5% голосов Чистоходова возьмет. Лидер местных коммунистов Леонид Мусинов может набрать, по оценкам экспертов, 6-7%. С Мусиновым, по некоторой информации, люди Владимира Торлопова вели интенсивные переговоры об альянсе, однако главный коммунист остался при своем мнении, не рассчитывая, разумеется, на победу.

Недавний лидер местной организации ЛДПР Александр Некрасов, в духе партийной традиции передавший бразды правления организацией своему сыну, тоже на победу не рассчитывает и в своей предвыборной агитации наряду с собственной персоной пропагандирует мысль, что Торлопов - "пустое место". Некрасову "пророчат" 3-4%. Другие (бывший гендиректор шахты "Западная", что в Инте, Владимир Шахтин, предприниматель из Сосногорска Иван Рубан, безработный Леонид Кочанов и предприниматель из Сыктывкара Михаил Коданев), по оценкам экспертов, наберут еще 11-13%.

Не берем на себя смелость определять, кто из вышеперечисленных идет элементарной "подставой" под главного соперника Юрия Спиридонова. Отметим только, что простая арифметика показывает: отряд претендентов способен выполнить боевую задачу - "растащить" голоса избирателей.

Туз бубен

Козырная карта, которую ныне мечтает иметь в своей предвыборной колоде любой региональный лидер, - это расположение к нему Владимира Путина. Коми - не исключение. В течение всего последнего года Юрий Спиридонов пытался эту карту достать из колоды, но не получалось. Представить общественности очевидные свидетельства лояльности российского Президента главе республики не удалось. Много шума было вокруг приглашения Владимира Путина на юбилейные торжества по случаю 80-летия Коми в августе этого года. К официальному приезду президента даже отгрохали новую загородную резиденцию. Но Путин не приехал, и козырнуть его поддержкой не удалось. К тому же президентская политическая гвардия - политсовет "Единства" - никак не выразила своей поддержки Юрию Спиридонову, хотя "медведи" из Коми и ходатайствовали.

Зато Владимиру Торлопову удалось отметиться в числе "лиц, сопровождающих Путина", в Бельгию, куда российский Президент ездил с официальным визитом. Но эту карту команда Спиридонова била уже своей, похоже, что крапленой. Уникальный случай: информацию о поездке официального лица - председателя Госсовета Коми - в составе официальной российской делегации отказались обнародовать официальные СМИ республики! Опубликовали лишь немногие независимые. Это удивительное обстоятельство наглядно демонстрирует, какой безграничный административный ресурс стоит за нынешним главой Коми.

Закон для всех един

Накануне предвыборной кампании группа граждан из столицы Коми создала общественную организацию под названием "Клуб "За честные выборы"", дабы осуществить в максимально возможном объеме общественный контроль за ходом выборов. Итогом деятельности активистов клуба уже на стадии выдвижения кандидатов и их регистрации стало двадцатистраничное заявление в избирательную комиссию Республики Коми о нарушениях избирательного законодательства. К заявлению были приложены еще 50 страниц документально зафиксированных свидетельств и аудиопленка. Все факты, изложенные в заявлении, говорили о неоднократном использовании Юрием Спиридоновым, в нарушение закона, административного ресурса на местах.

Сбором подписей в его поддержку руководили чиновники, собрания по его выдвижению проводились в рабочее время и в госучреждениях, избирателей задабривали подарками и так далее. Заявители на основании собранных фактов просили избирком отменить регистрацию Спиридонова в качестве кандидата. Разумеется, избирком эту просьбу не удовлетворил. Попытка обжаловать решение избиркома в суде тоже ни к чему не привела. Таким образом, возможное снятие Юрия Спиридонова с дистанции, о котором поговаривали еще до старта выборов, не состоялось и теперь уже вряд ли состоится. А значит, и общий итог выборов можно предвидеть уже сейчас.

Сыктывкар