Миллиард в сигаретной пачке

26 ноября 2001, 00:00
  Северо-Запад

Крупнейший в России производитель сигаретной упаковки "Амкор Ренч Новгород" запустил на полную мощность вторую линию стоимостью 25 млн немецких марок. Ввод в строй новых мощностей позволит компании выпускать ежегодно до 2,5 млрд пачек для сигарет, что составит около 30% российского рынка. Реализация проекта заняла шесть месяцев.

На торжественном пуске линии генеральный директор Amkor Rentsch Central & Ost Europe Ежи Чубак отметил, что развитие производства произошло в рекордно короткие сроки - через год после открытия самой фабрики. Но даже сегодня, по его словам, стоит вопрос о дальнейшем расширении. "Обе наши машины работают на полную загрузку, - добавил исполнительный директор ООО "Амкор Ренч Новгород" Борис Каплун. - Пакет заказов на будущий год уже заставляет нас использовать все мощности".

Группа Amkor Rentsch приняла решение сделать Новгород центром российской упаковочной промышленности. По словам Ежи Чубака, в течение ближайших 12 месяцев будет рассмотрен вопрос о новом проекте по изготовлению гибкой упаковки, используемой на фасовке кофе и кондитерских изделий.

Практически все сырье для производства сигаретных пачек приходится завозить в Новгород из Финляндии и США. Только за нынешний год предприятие выплатило новгородской таможне 30 млн рублей пошлин. "К сожалению, в России для нас нет качественных поставщиков, но это относится и к другим странам, - говорит Ежи Чубак. - Зато есть крупные потребители нашей продукции".

Великий Новгород