Цена истины

Cчитается, что углеводородов на Кольском полуострове нет, но "Севершельф" надеется их найти

Ежегодно Мурманская область завозит около 1,8 млн тонн топочного мазута и 700 тыс. тонн угля. Затраты на девятимесячную отопительную компанию съедают до 80% областного бюджета, и понятно, что местные чиновники уже давно мечтают о собственных энергоресурсах.

Мечты эти не беспочвенны. На шельфе Баренцева моря находится целый "букет" месторождений нефти и газа, четыре из которых являются уникальными: запасы каждого оцениваются более чем в 500 млрд куб. м. Увы, многомиллиардный объем инвестиций, требующихся для освоения этих арктических богатств, не внушает региональной власти особого оптимизма. Собственных "морских" углеводородов в области ждут, по крайней мере, не ранее 2010 года.

Между тем некоторые авторитетные ученые убеждены: на Севере решение топливно-энергетической проблемы следует искать не в море, а на суше. Причем у себя же под боком, в прибрежной зоне Кольского полуострова.

Загадки рифея

Ученым довольно давно известно, что на Северо-Западных окраинах Мурманской области - мысе Кильдин, полуостровах Средний и Рыбачий - встречается аномально высокое содержание углеводородных газов. По крайней мере, еще в 70-х годах северные геологи выяснили, что по своим качественным характеристикам эти газы ничем не отличаются от содержимого обычных углеводородных месторождений. Примерно тогда же Министерство геологии СССР, вняв настойчивым рекомендациям "низов", включило бурение параметрической скважины на полуострове Рыбачий в долгосрочный план работ Управления нефти и газа.

Подобное решение выглядело, на первый взгляд, необоснованно щедрым авансом. Ведь параметрические скважины, глубина которых может достигать нескольких километров, - удовольствие не дешевое. Как правило, к их бурению приступают лишь после того, как на участке тщательно проведены сейсмические работы, а полученные данные позволяют уверенно судить о наличии углеводородов. По Рыбачьему же таких данных не существовало - в силу того, что и самой сейсморазведки на этом участке недр никто еще не проводил.

Конечно, в столице допускали, что в прибрежной зоне Кольского полуострова вполне может не оказаться промышленных запасов углеводородов. Но скважина на Рыбачьем представляла для Мингео СССР, скорее, научный интерес. Дело в том, что в конце 50-х годов отечественные ученые начали активное изучение так называемой Русской платформы, занимающей большую часть восточной и западной Европы. Одним из наиболее "вкусных" направлений этих фундаментальных исследований стал рифей - комплекс отложений древних пород. Раскрыть его тайны означало найти ключ к богатствам недр: древние толщи, возраст которых исчисляется цифрой в 570-1650 млн лет, чрезвычайно богаты фосфоритами, железными, медными, кобальтовыми и урановыми рудами.

За четверть века в бывшем СССР осуществили большой объем геофизических и геохимических исследований рифея. В научных целях на территории страны было пробурено в общей сложности около сотни опорных, структурных и параметрических скважин. При бурении некоторых из них наблюдался весьма значительный приток нефти, и это давало основания полагать, что рифей может содержать также промышленные скопления углеводородов. Поэтому в министерских кабинетах не сочли нужным скупиться, когда ученые с Севера заговорили об "аномально высоком содержании углеводородных газов" в рифейских отложениях прибрежной зоны Кольского полуострова.

К сожалению, с 1981 по 1990 годы союзное Управление нефти и газа так и не сподобилось заняться запланированным бурением в районе Рыбачьего. А грянувшая вскоре перестройка заставила российскую науку надолго забыть о роскоши "необоснованных" скважин для фундаментальных изысканий.

Синица или журавль?

По идее, рыночный всплеск цен на энергоносители должен был подстегнуть интерес к возможному месторождению углеводородов на Кольском полуострове. Ведь прогноз некоторых геологов в отношении Рыбачьего был весьма оптимистичен: до 280 млн тонн условного топлива.

Но к тому времени интересы региональных властей целиком сосредоточились на арктическом шельфе. Поиск нефти и газа, который велся в северных морях с начала восьмидесятых годов, завершился открытием самой большой "кладовой" бывшего СССР. Одно лишь Штокмановское сулило в ближайшей перспективе около 3,2 трлн куб. м. Впрочем, регион недолго тешился иллюзиями о доступности этого богатства.

Поэтому в 1994 году в Мурманске была зарегистрирована нефтяная компания " Севершельф", учредителями которой стали администрация области, Мурманское морское пароходство, " Колэнерго", местное отделение Октябрьской железной дороги и ряд других, не менее солидных предприятий региона. Своей целью компания провозгласила добычу и переработку углеводородов прибрежной зоны Кольского полуострова.

Рождение компании спровоцировало в местной геологической среде долгие дискуссии на тему "Есть ли нефть на полуострове Рыбачий?". Оценить серьезность и корректность приводимых сторонами доказательств способен только специалист. Тем не менее, стоит отметить, что ответ "да" гораздо чаще звучал из уст геологов-"рудников", нежели геологов-"нефтяников".

Вероятно, эта закономерность была отмечена и потенциальными инвесторами. На протяжении пяти лет "Севершельф" безуспешно пытался найти средства для сейсморазведочных работ на Рыбачьем - приступить к ним удалось лишь в 2000 году. "Спонсором" выступила администрация Мурманской области, ассигновавшая около 5 млн рублей в рамках территориальной программы геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы.

Неожиданная щедрость чиновного учредителя имела свои мотивы: освоение шельфовых месторождений отодвигалось все в более туманное "далеко", а стоимость привозных энергоресурсов росла. Региональная власть рассчитывала, что данные сейсморазведки, выполненной специалистами ГННП "Спецгеофизика", позволят внести ясность в затянувшиеся академические споры. К сожалению, этого не произошло.

Между "да" и "нет"

Руководство компании заявило, что результатами сейсморазведки оно в целом удовлетворено: во-первых, удалось в значительной степени подтвердить оптимистический прогноз в отношении "рифейских" углеводородов, во-вторых, решить основные задачи по геолого-геофизическому моделированию района работ. Но чтобы более четко оценить мощность и локализацию нефтегазоносных объектов в прибрежной зоне Кольского полуострова, необходимо "повысить разрешающую способность сейсморазведочных работ". Иными словами, продолжить исследования в районе Рыбачьего.

"Продолжение" требовало значительного финансирования. По мнению главного геолога "Севершельфа" Александра Симонова, стоимость дополнительных геофизических исследований должна была составить около 8,5 млн рублей. А бурение параметрической скважины глубиной 4,5-5 км, которая окончательно, подтвердила бы выводы сейсморазведки - еще 75-90 млн рублей.

Трудно судить, рассчитывала ли компания на областной бюджет. Однако ее заявка была отвергнута при "верстке" программы геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы на 2001 год.

"Возможно, кому-то очень не хочется, чтобы в Мурманской области появилась собственная база энергоресурсов, - говорит вице-президент "Севершельфа" Руслан Цалиев. - Нетрудно догадаться, что на завозке нефтепродуктов в Мурманскую область куются состояния. А там, где большие деньги, там и большая политика. Поэтому наша нефтяная компания вынуждена самостоятельно искать средства для реализации крайне необходимого региону проекта".

Но у геологов-нефтяников мнение о проекте несколько иное. "Ну, нечего нам искать на Рыбачьем, не та эта нефть! - говорит главный геолог ГУП "Севморгеофизика" Валерий Мартиросян. - В толще рифея следы углеводородов могут присутствовать всюду. Но в основе это непромышленные скопления: углеводороды рассеяны, нет так называемых локализованных запасов".

Основания для столь обобщающего вывода у отечественных ученых уже есть. За несколько лет в рамках федеральной программы "Рифей" был выполнен комплекс поисковых работ. Древние толщи действительно оказались обманчивыми: скважины, пробуренные на так называемых Московской и Мезенской синеклизах, не подтвердили промышленных скоплений нефти и газа. "Конечно, в природе все случается, иногда нефть и в фундаментах находят, - говорит Мартиросян. - Поэтому не могу категорично заявить, что Рыбачий на 100% "сухой". Но вероятность этого, на мой взгляд, составляет не менее 98%".

Еще в мае в Мурманске прошла выездная сессия научно-методического совета по геолого-геофизическим технологиям Министерства природных ресурсов РФ. В числе прочих проектов представил на обсуждение свой проект и "Севершельф".

Отзыв участников сессии был не слишком приятен: данные сейсморазведки оценены мурманскими коллегами без учета многих факторов. В частности, большое количество волновых помех требовало особой, усложненной, обработки данных, а этого сделано не было. Не наблюдается в профилях и специальных структур (антиклинальных складок), в которых содержится нефть и газ. Следовательно, говорить о какой-либо нефтегазоносности Рыбачьего, мягко говоря, нет оснований. Тем более нет оснований бурить дорогостоящую параметрическую скважину.

Согласится ли с подобным заключением сам "Севершельф"? Вероятно, нет. Не так давно руководство компании провело очередной раунд переговоров с потенциальными зарубежными инвесторами. По словам Руслана Цалиева, скандинавы настроены весьма благожелательно: идея добывать углеводороды на Рыбачьем им нравится.

Мурманск