Плодотворный аврал

10 декабря 2001, 00:00
  Северо-Запад

У Вологодской области есть все ресурсы, чтобы диверсифицировать экономику и преодолеть имеющиеся финансовые затруднения

Вологодская область - один из наиболее промышленно развитых регионов Северо-Запада. На ее территории производится 18% российского проката, 12,5% подшипников, 12% удобрений, 8% древесины, 7% льна, выплавляется 16% стали. Благодаря " Северстали", на которую приходится более 63% валового регионального продукта (ВРП), область стабильно находится на втором (после Петербурга) месте в рейтинге регионов Северо-Запада по общему объему производства (более 16% по региону, или 1,6% по России). Однако и это относительное благополучие оказалось под угрозой.

Причина - ухудшение мировой конъюнктуры на основных для областных производителей рынках. Хотя департамент экономики администрации области прогнозирует, что в 2002 году производство продукции в регионе вырастет на 2% (до 102 млрд рублей), иллюзий там не питают. Валовой региональный продукт (ВРП) сократится на несколько процентов. "Разумеется, на сокращении доходов бюджета отразились и изменения в бюджетном и налоговом законодательстве России. В связи с централизацией в федеральном бюджете НДС выпадающие доходы в 2001 году составят около 1,2 млрд рублей", - считает начальник департамента финансов администрации Вологодской области Галина Изотова.

Плоды моноукладности

Ситуация в экономике Вологодской области сильно связана с положением дел в химической и, в особенности, металлургической отраслях, которые находятся нынче не в лучшей форме. В первом полугодии 2001 года основной производитель области ОАО "Северсталь" отправило на экспорт 2,12 млн тонн продукции, что на 14,5% меньше аналогичного показателя прошлого года. С августа 2000 года экспортные цены на металлопрокат постоянно снижаются: с 251 доллара за тонну они к августу 2001 года упали до 196 долларов. По прогнозам специалистов "Северстали", в будущем году тонна проката на мировых рынках будет стоить еще меньше - 173 доллара.

В результате за первую половину 2001 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вологодский экспорт сократился на 25,3% и составил 630 млн долларов. Прежде всего это связано с сокращением экспортных поставок основного налогоплательщика региона - ОАО "Северсталь" (более 50% доходов бюджета). Соответственно, происходит и падение рентабельности производства. Согласно прогнозам, в этом году "Северсталь" заработает 10,7 млрд рублей прибыли, а в будущем году - всего 4,7 млрд рублей. Падение рентабельности производства при одновременном снижении в будущем году ставки налога на прибыль предприятий, зачисляемого в областной бюджет (с 24% до 16,5%), приведет к тому, что доходы бюджета сократятся почти на 1 млрд рублей (при доходах консолидированного областного бюджета будущего года в 9,7 млрд рублей и расходах в 10,5 млрд рублей).

Правда, региональной экономике удалось частично компенсировать снижение показателей работы металлургов за счет роста в других, некогда убыточных отраслях промышленности: пищевой и легкой, а также деревопереработке. Доля вологодских производителей пиломатериалов в прошлом году выросла почти до 4% от общероссийского производства. Аналогичный показатель для областных производителей молочных продуктов составляет 2,5%, а по производству мяса за три последних года увеличился с 1,8% до 2,5%.

Даже в легкой промышленности, где за десять лет объемы производства упали в несколько раз, наметилось оживление. Сегодня специалисты причисляют отрасль к потенциально эффективному сегменту областной экономики. Если в 1996 году убытки отрасли составили 14 млн рублей, то в 2000 году ее прибыль превысила 54 млн. Объем производства льняных тканей шесть лет назад составлял 6,5 млн м2, теперь - 13 млн м2. Производство льна и выпуск продукции дают половину продукции легкой промышленности. И площади под посевы льна за три года выросли с 4 тыс. до 10 тыс. гектаров. Тем не менее всех этих успехов явно недостаточно, чтобы сгладить последствия падения объемов производства в основных отраслях региональной экономики.

В пожарном порядке

Чтобы залатать бюджетные дыры, администрацией Вологодской области была разработана программа, нацеленная на поиск дополнительных источников доходов и сокращение расходов. По замыслу властей, сокращение затрат на содержание чиновников, продажа госпакетов акций, ужесточение контроля за использованием леса, сокращение налоговых льгот должны помочь изыскать недостающий миллиард рублей. Планируется увеличить в регионе и ставку земельного налога, а также арендную плату за землю, за выбросы загрязняющих веществ и установить единый 5% налог с продаж (пока для разных товаров он колеблется от 2,5% до 5%).

Кроме того, решено ввести льготы на сверхнормативную прибыль промышленности, что, по мнению чиновников, позволит предприятиям больше реинвестировать. "Я считаю эту льготу своевременной и эффективной. Но условием ее получения может стать только обязательное инвестирование в производство", - считает Александр Коршунов, директор ОАО "Вологодский оптико-механический завод" (ВОМЗ).

Продажа госпакетов акций двадцати предприятий должна принести в областной бюджет 71 млн рублей в 2001 году и еще около 260 млн рублей в 2002 году. Правда, по словам директора ОАО "Вологдаэнерго" Валентина Санько, планируемые доходы от приватизации сильно занижены. По его мнению, только продажа "Новатора" принесет 300 млн рублей. Но это все пожарные меры, а потому в долгосрочной перспективе необходимы решения другого порядка.

Кластеры роста

По мнению специалистов, необходима диверсификация экономики, развитие тех отраслей, которые сохранили индустриальный потенциал, но пока являются аутсайдерами региона. В первую очередь, речь идет о машиностроении, лесной и пищевой отраслях, а также о сельском хозяйстве. "Конечно, есть предприятия, которые имеют национальное значение. Но местные бюджеты должны держаться за счет малого или среднего бизнеса и налогов физических лиц", - считает Алексей Железнов, председатель правления одного из крупнейших в регионе банков - ОАО "Севергазбанка".

Вологодская область располагает богатейшей сырьевой базой (расчетная лесосека - 19 млн м3) для развития лесопромышленного комплекса (ЛПК). В последнее время в отрасли наблюдается процесс концентрации производства. За последние пять лет отрасль из убыточной стала прибыльной. Если в 1996 году суммарные убытки предприятий ЛПК составляли 130 млн рублей, то к 2000 году их прибыль достигла 245 млн рублей, а в этом году планируется, что этот показатель превысит 400 млн рублей. Экспорт древесины и изделий из нее за первую половину 2001 года принес почти 60 млн долларов, что на 1,6% больше чем в прошлом году. В 2002 году за счет объединения ресурсов только у 16 компаний ассоциации "Вологодские лесопромышленники" поставки древесины вырастут с 520 до 800 тыс. м3.

Впрочем, ЛПК тоже серьезным образом зависит от колебаний на мировом рынке древесины. По словам президента ассоциации "Вологодские лесопромышленники" Александра Чуркина, из-за резкого, почти на 20%, падения курса евро сокращаются объемы российского экспорта. За счет разных внешних факторов падение объемов экспорта по России составит будущем году около 10%. Тем не менее, именно в областной ЛПК направляется самый большой объем инвестиций. И в этом, и будущем году объем инвестиций составит как минимум 26 млн долларов.

Еще одна отрасль, которую можно отнести к перспективным для вологодской экономики, - стекольная промышленность. Всего за несколько лет она превратилась из аутсайдера в одного из лидеров по динамике своего производства. С января по август текущего года на трех стекольных предприятиях области рост производства составил 136%. На будущий год он планируется еще в размере 20%. В прошлом году стекольщики заработали 44 млн рублей прибыли. Конечно, вологодские производители стекла не играют решающей роли в региональной экономике, однако, когда в начале 90-х годов Чагодощенский стеклозавод остановился, без работы остался почти целый район.

Нынешнее развитие отрасли напрямую связано с сотрудничеством ее предприятий с петербургскими пивоварами, которые испытывают дефицит пивной тары. В настоящее время происходит расширение производства на всех трех предприятиях. На одном только Чагодощенском заводе после реконструкции мощность производства увеличится со 170 млн до 500 млн бутылок в год. С другой стороны, желание областных властей как можно больше собрать доходов и возможная отмена ранее предоставленных льгот, о чем все чаще говорят региональные промышленники, могут затормозить эти проекты.

Машиностроение и металлообработка пока не могут похвастать ни значительными темпами роста, ни объемами привлеченных инвестиций. "Проблемы машиностроения во многом связаны с тем, что мало внимания уделяется маркетингу, продвижению продукта", - считает директор ОАО "Вологодский станкозавод" Юрий Панин. Тем не менее, прибыльность 13 крупнейших машиностроительных предприятий Вологды незначительно растет. За последние пять лет размер прибыли вырос с 56 млн рублей до 300 млн. Объем производства машиностроительной продукции областного центра в этом году составит почти 1,9 млрд рублей, а прибыль - 50 млн рублей. Почти все заводы показывают положительную динамику объемов производства, за девять месяцев текущего года в среднем рост составил 30%. В то же время острейшей проблемой машиностроителей остается значительная кредиторская задолженность, которая за первую половину 2001 года выросла почти до 600 млн рублей (данные по 13 предприятиям) при 300 млн рублей дебиторской задолженности.

Отметим, что в машиностроении региона хоть и медленно, но начался процесс консолидации ресурсов и вхождения вологодских заводов в крупные российские холдинги. К примеру, это коснулось ВОМЗа. "С образованием российского оборонного холдинга "Сухого" мы входим в его состав. А это позволит рассчитывать на гарантированный госзаказ на военную технику", - считает директор ВОМЗа Александр Коршунов.

...где резной палисад

Сельское хозяйство - тот сектор вологодской экономики, который наряду с лесной отраслью имеет наибольшие перспективы. С 1997 года рост объема производства в сельском хозяйстве составил 12%. По прогнозам, область может производить зерна, мяса и картофеля в два раза больше, чем сегодня, а овощей и молока - в полтора раза. Наметившийся подъем производства специалисты связывают с внедрением новых технологий и появлением на селе большего числа эффективных собственников. И здесь набирает обороты консолидация производства. Процесс этот активно поддерживается властями: из 300 млн рублей, которые предусмотрены в областном бюджете на поддержку сельского хозяйства, значительная часть пойдет на поддержку объединений сильных хозяйств со слабыми. Уже сейчас одиннадцать хозяйств области вошли в рейтинг трехсот крупнейших сельхозпредприятий России.

По данным департамента сельского хозяйства администрации, до конца года будут ликвидированы 67 убыточных сельхозпроизводителей. Их общая задолженность превысила 1,5 млрд рублей. Анатолий Храпов, председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию ЗС области, считает, что обстановка сложилась критическая: "Да, кто-то добился успехов. Но в целом отсутствие системы управления отраслью привело к банкротству почти 200 предприятий. И проект бюджета на 2002 год показывает, что убытки аграриев увеличатся до 2,2 млрд рублей. Необходима комплексная целевая программа развития села", - говорит он. Для поддержки аграрного сектора администрация области решила безвозмездно передать хозяйствам право на заготовку 650 тыс. м3 древесины, средства от продажи которой пойдут на нужды села.

Еще одним перспективным сектором областной экономики можно считать малый бизнес, прежде всего ориентированный на сферу услуг. С 1996 года число малых предприятий выросло в области с 3,8 тыс. до 6,1 тыс. 41% всех занятых в малом бизнесе работает в торговле, а 17% - в промышленности. За девять месяцев этого года малый бизнес произвел товаров и услуг на 3,4 млрд рублей, из которых около 20% - промышленная продукция. Прибыль этих предприятий в первом полугодии 2001 года составила 302 млн рублей, что на 5% больше, чем было получено за аналогичный период прошлого года.

Рождественский маркетинг

Пока в Вологодской области есть только один брэнд, который известен не только в России, но и на Западе - это вологодское масло. В последний год энергично раскручивается еще один - Великий Устюг как родина Деда Мороза.

Оказывается, в России катастрофически не хватает красивых мифов, которые воспринимались бы обществом более или менее органично. Сказка о том, что Дед Мороз живет не в какой-то далекой Лапландии, а рядом, в Вологодской области, с точки зрения маркетинга заработала. Если в 1998 году, на начальной фазе проекта, Великий Устюг посетили 3 тыс. туристов, то в 2000 году уже более 36 тыс. Товарооборот в городе вырос в 15 раз, а объем привлеченных в проект инвестиций достиг 10 млн долларов. Ажиотаж достиг такого градуса, что существующая инфраструктура оказалась не способна обеспечить всех желающих посетить родину Деда Мороза - гостиницы в Великом Устюге забронированы аж на месяц вперед. В итоге, по словам губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева, власти были вынуждены ограничить объем рекламы, так как Великий Устюг всех желающих принять не может.

К сожалению, по-настоящему удачных бизнес-проектов в области пока немного. Жизнь "под крылом" промышленных гигантов не стимулировала к их поиску. Однако, как известно, именно ухудшение ситуации порою заставляет проводить реформы и искать новые направления развития. И для этого на Вологодчине ресурсы есть.

Вологда - Санкт-Петербург