В последнее время переезд петербуржцев в Москву на повышение стал неким привычным действием, чем-то вроде призыва на военные сборы. Пришла повестка - нравится не нравится, а ехать надо. Так или иначе, в городе эти кадровые перемещения земляков "наверх" распространяют эдакое приятное волнение. И понятно почему: востребованность - великая штука. Увы, в Ленинграде на протяжении многих десятилетий (и последнее, петербургское уже десятилетие, не стало исключением) как бы никто никому не нужен. Думающих, творческих, ярких, самостоятельных людей специально не искали, более того - если кто-то находился сам, то через некоторое время уезжал по добру по здорову (в Америку ли, в Израиль ли, в Москву ли - это уж как карты ложились). И вот вдруг наш брат пошел в гору. Как тут не порадоваться?
Разумеется, то, что нравится нам, не нравится многим другим. Теперь в стране много говорят и пишут о петербургской мафии, которая окопалась в Кремле. В новостях вычитал, к примеру, что саратовский губернатор Аяцков утешает земляков: мол, ничего, и для саратовцев будет своя квота в Кремле, и даже называет точную цифру - десять человек. Уж не знаю как это у Аяцкова получится, но вот про петербургскую "мафию" поговорить стоит. Есть ли такая мафия? Вопрос смешной, но все-таки...
Специалисты формулируют следующие критерии организации "мафиозного" типа: она создается для определенных целей; в ней присутствует разделение труда, полномочий и ответственности; имеется руководящий центр, координирующий действия всех участников, способный оценивать эффективность всей структуры и поведение отдельных членов; в группе есть место для звена, занимающегося подбором, перемещением и смещением "кадров". В настоящей мафии (а образцовой признается мафия сицилийская) каждый участник должен помочь своему брату, попавшему в беду, даже ценой собственной жизни, каждый участник должен беспрекословно выполнять любой приказ своего "капо", ибо такой приказ есть проявление к нему особого доверия. Наконец, каждый посвященный должен отрицать существование мафии, собственное участие в ней, а также принадлежность к ней любого из своих братьев, ибо этого требует древний закон молчания - omerta.
Стоит ли говорить, что наша "питерская мафия" требованиям сицилийской если и соответствует, то только в самой малой степени?! "Наши" в Москве представляют собой разношерстную группу специалистов, призывавшихся в разное время разными влиятельными лицами на те или иные участки работы. Существенный момент: мафия предполагает наличие не только вертикальных, но и горизонтальных связей между ее членами, а вчерашних петербуржцев мало что связывает - за редким исключением. Ну, вроде бы Чубайс дружит с Грефом и Кудриным. Если верить газетным публикациям, дружеские отношения связывают Владимира Путина с группой администраторов-выходцев из ФСБ-КГБ. Но уже какого-то "перекрестного опыления" не происходит, нет общих интересов. Какая там "месть за брата"? Я бы сказал, что единственное подтверждение существования нашей "мафии" - это факт категорического отрицания ее существования со стороны потенциальных участников
Словом, никакой мафии нет. Судя по всему, мы имеем дело с двумя параллельными явлениями. Первое явление социальное и его можно только приветствовать: поиск чего-то интересного в Питере стал у москвичей распространенным увлечением. Московские дизайнеры вдруг стали находить в Петербурге прелестные интерьеры, специалисты по инновациям убеждены, что тут-то, в Питере, русские инновации и укоренились, московские модельеры приезжают в Петербург в поисках вдохновения, свежих идей и будто бы даже находят и то, и другое. На мой - скептический - взгляд, подобный поиск свидетельствует скорее о здоровье Москвы, нежели о нашем интеллектуальном или ином богатстве.
Второе явление, на мой взгляд, скорее тревожное. С одной стороны, я плохо понимаю, кого еще призовут в Москву - кажется, кадровый резерв Петербурга почти исчерпан - от силы наберется пара десятков человек. Но не это главное - подобный рекрутинг является одним из немногих подтверждений слабости федеральной власти и неуверенности сверхпопулярного президента Путина.
Почему министром стал петербуржец Х, а не специалист, к примеру, из Новосибирска? Неужели по всей Руси не найти политтехнолога лучше, чем петербуржец Y? Не буду продолжать игру в риторические вопросы. Очевидно, что упоминавшийся выше "руководящий центр, координирующий действия всех участников" просто не знает людей из Липецка, Мурманска, Красноярска и так далее. И, во-вторых, политическая система, в которой мы живем, несмотря на видимость монолитности, является неустойчивой - раз она нуждается в таком цементе как личное доверие и старые связи, причем в таком количестве. О качестве не говорю, качество - "не в этой жизни".