Запах финского хлеба

Повестка дня
Москва, 11.02.2002
«Эксперт Северо-Запад» №6 (67)
Лидер литовского рынка розничной торговли Vilniaus prekyba mazmena (VPM) продал свой хлебный бизнес крупнейшему производителю сухарей и замороженного хлеба - финской компании Vaasan & Vaasan .

Финны приобрели пакеты акций крупных литовских хлебобулочных предприятий: 100% акций крупнейшей столичной пекарни Vilniaus duona plius вместе с 55,18% акций пекарен АО Panevezio duona и 17,42% акций Klaipedos duona. Вместе они владели примерно третью литовского рынка. Сумма сделки не разглашается.

До этого Vaasan & Vaasan уже купила крупнейшее эстонское хлебобулочное предприятие Leibur, а также латвийское Hanzas Maiznicas, которые контролируют в своих странах около 30% хлебного рынка. Vaasan & Vaasan станет конкурировать со своими соотечественником - Fazer Bakeries, принадлежащим группе Fazer, которая контролирует каунасское хлебокондитерское предприятие Gardеsis, компанию Ogres maiznieks и бренд Druva, а также ряд эстонских пекарен. Генеральный директор Vaasan & Vaasan Матти Лаппалайнен заявил, что с приобретением Vilniaus duonа plius у него появилась возможность стать лидером на рынке Балтии и довести производство белого и черного хлеба, а также другой бакалеи во всех трех республиках до 100 млн килограммов в год. Объемы прибалтийского производства, таким образом, сравняются с показателями финского бизнеса компании. Матти Лаппалайнен не исключил возможности приобретения в этом регионе еще нескольких компаний.

Литовцы уже высказывают опасения, что новый владелец пекарен изменит вкус литовского хлеба, который пользуется особой популярностью у местных жителей, и поднимет цены. Директор Vaasan & Vaasan по развитию бизнеса и коммуникациям Харри Роос пообещал, что этого не произойдет, тем более что произведенную в Балтии продукцию финны не собираются экспортировать на родину. А импортироваться в Прибалтику будут только хрустящая продукция (крекеры, сухари) и замороженный хлеб. Исполнительный директор VPM Игнас Сташкявичюс заявил, что цены компания поднимать не будет хотя бы уже потому, что 30% рынка не обеспечивают ей монопольного положения.

Вильнюс

Новости партнеров

    Реклама