Напряженность на границе

1 апреля 2002, 00:00
  Северо-Запад

Норвежская национальная энергосистема NORDEL и ОАО "Колэнерго" (дочернее предприятие РАО "ЕЭС России") подписали соглашение о сотрудничестве в рамках российско-норвежского проекта ROSELNOR, который предусматривает строительство трансграничной высоковольтной линии электропередачи, соединяющей Норвегию и Россию.

Линия протяженностью 15 километров позволит передавать около 400 млн киловатт-часов избыточной электроэнергии, ежегодно производимой гидроэлектростанциями ОАО "Колэнерго" и Кольской атомной станцией. Ориентировочная стоимость проекта составит 1,5 млн долларов. Для финансирования строительства предполагается привлечь и российских, и норвежских инвесторов, с которыми уже ведутся переговоры. Их перечень пока не оглашается.

Проект предусматривает строительство на территории России подстанции, повышающей напряжение, далее энергия будет транспортироваться по ЛЭП под высоким напряжением, что позволит уменьшить потери при транспортировке на 40%. Все участники проекта одновременно будут вести строительство на территориях своих стран, привлекая собственных специалистов. Предполагается, что электроэнергию начнут передавать по новой ЛЭП в 2004 году.

По данным пресс-службы "Колэнерго", предполагается, что продажа избытков электроэнергии будет приносить России валютную выручку в размере 2,5 млн долларов в год.

Мурманск