Многие эстонские предприниматели и чиновники высказывают сожаление относительно не слишком успешно развивающихся связей с российским бизнесом, особенно когда терпят неудачи при попытках закрепиться на перспективных рынках России. Между тем во многом эстонцы виноваты сами - они неадекватно оценивают ситуацию.
Один пишем, три - в уме
По данным Нарвского союза предпринимателей, только в этом приграничном городе российский капитал в той или иной форме присутствует в 16 фирмах. При этом россияне, как правило, вкладывают в здешний бизнес наличку, которую они привозят в чемоданах.
Желание оставаться в тени продиктовано в первую очередь специфическим отношением эстонских властей к российскому капиталу. Справедливости ради следует, однако, заметить, что открыто действующие на эстонском рынке Oiltanking (дочернее предприятие " Оренбургнефти"), LUKoil Eesti и " Петербургская топливная компания" вполне процветают и успешно развиваются. Правда, это крупные фирмы, а им преодолевать барьеры всегда легче, чем мелким.
Жертвою пали...
Прохладное отношение к российским партнерам сложилось не сейчас. В Эстонии многие до сих пор не могут оправиться после российского дефолта 1998 года. Особенно сильный удар получила эстонская пищевая промышленность. Практически сразу же после "черного" августа обанкротились один из заводов молокоперерабатывающего концерна Ьhinenud Meiereid Topmilk, а также предприятия и хозяйства рыбной промышленности Lддtsa Kalatццstus и Viru Rand. Другое рыбоперерабатывающее объединение - Viru Kalatццstus - в прошлом году сократило экспорт в Россию почти в три раза. После дефолта дела пошли плохо и на московском (с эстонским капиталом) заводе по производству кетчупов - акционерное общество Цsel в конце концов вынуждено продать свою долю этого предприятия, понеся убытки на общую сумму в 20 млн эстонских крон.
Растущая конкуренция также играет роль в снижении интереса эстонских производителей к российскому рынку. Представители объединения Tallinna Piimatццstus ("Таллинская молочная промышленность") признают, что пользующуюся ранее высоким спросом эстонскую сметану теперь россияне не очень-то покупают (особенно летом) - своей хватает. Наступают на пятки и соседи по региону. Литовские сыровары, например, поставляют в Россию сыр под эстонскими торговыми марками, но дешевле произведенного в самой Эстонии.
Не способствует укреплению российско-эстонских бизнес-связей и элементарная недобросовестность некоторых фирм. Резонанс от подобных сделок такой же, как если на решающем матче футболист забивает гол в собственные ворота. Таким игроком, например, стал тот же Ьhinenud Meiereid, Topmilk, экспортировавший в Россию некачественное масло с просроченным сроком годности, что нанесло имиджу эстонской продукции огромный ущерб.
Бизнес без белых перчаток
В последнее время широкое распространение получила практика регистрации в Эстонии торговых знаков (или их имитаторов) зарубежных производителей, причем зачастую - без согласования с ними. Так, патентное бюро Turvaja в прошлом году по заявлению эстонской оптовой фирмы Vikstal зарегистрировало в виде торговых знаков слова Nevskaja, My-My, Karlsson, Rхbki (Рыбки) и ряд других. После чего фирма-заявитель получила законное право запретить другим импортерам кондитерских изделий ввоз в Эстонию из России и Украины товаров с такими названиями. Основание: регистрация товарного знака в другой стране не действует на территории Эстонии. В результате уже несет убытки конкурент Vikstal - эстонская оптовая фирма Komanchero, чей груз простаивает под арестом на таможенном пункте в Икла. Речь идет о десятках тысяч эстонских крон. Подобных примеров в Эстонии масса.
Методы, которыми подчас действуют фирмы-импортеры, в первую очередь направлены против конкурентов, но страдают от них и зарубежные компании-производители. Еженедельник "Деловые ведомости" ссылается, к примеру, на заявление генерального директора фабрики "Невская сушка" Владимира Пономарева, который возмущен тем, что много лет работающая с ним эстонская фирма (Kommiparadiis - "Конфетный рай") запатентовала бренд "невская сушка" без согласования .
Тщательнее, господа!
Несмотря на сложности, российский рынок остается привлекательным для эстонцев. Поэтому наиболее трезвомыслящие предприниматели, даже из тех, кто вынужден был свернуть или сократить производство в связи с трудностями, переживаемыми российской экономикой, резервируют за собой "застолбленные" ранее участки.
Так, завод Norma, выпускающий ремни безопасности для автомобилей, не закрывает свое дочернее предприятие в России, хотя производство комплектующих там и приостановлено. Пока выполняются только спецзаказы для отдельных клиентов - мелких фирм и оптовиков. Однако председатель правления головной фирмы Пеэп Сиймон настроен оптимистично: "Мы не спим, у нас есть партнеры, готовые вступить в дело, и, как только цена и качество комплектующих станут для нас подходящими, опять начнем сборку ремней в России для тамошнего рынка".
Исполнительный директор акционерного общества Cista, открывшего в Гатчине филиал по изготовлению упаковочной тары, подчеркивает: "Многие эстонцы почему-то считают, что российский рынок велик, там ничего нет и все дешево. Но там уже есть все, и цены высокие. Найти нишу очень трудно, но работать с Россией можно и нужно. Только честно, корректно и осторожно!"
Для этого эстонское бизнес-сообщество должно отказаться от укоренившегося, похоже, принципа "нет постоянных партнеров - есть постоянные интересы".
Таллин