"Северо-Западному телекому" уже не верят

13 мая 2002, 00:00
  Северо-Запад

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) снизило до негативного прогноз рейтинга корпоративного управления ОАО "Северо-Западный телеком" (СЗТ) - "в связи с продажей пакета акций компании " Дельта телеком"".

Напомним, что "Северо-Западный телеком" в феврале продал 43% пакета акций "Дельты" некой кипрской офшорной компании TELCO Overseas Limited. У специалистов S&P вызвала сомнение справедливость цены акций (тендера по их продаже не проводилось), а также "отсутствие как у акционеров, так и у совета директоров СЗТ информации о компании, выкупившей акции, и о ее подлинных владельцах". Более того, S&P подозревает, что СЗТ продал свой пакет в сотовом операторе по заниженной цене. Так, доля СЗТ в "Дельте" была продана за 2,9 млн долларов, тогда как в январе 2001 года этот же пакет был оценен в 19 млн.

Standard & Poor's поставило "Северо-Западному телекому" сравнительно низкие баллы по таким показателям, как финансовая прозрачность и влияние со стороны акционеров, найдя уровень открытости при проведении определенных сделок недостаточным, а сами подобного рода сделки - потенциально ущемляющими интересы акционеров.

В самом СЗТ считают объективным снижение стоимости сотового оператора, объясняя это тем, что после прихода на петербургский рынок компании МТС рост клиентской базы "Дельты" практически остановился. Кроме того, оператор ожидал реорганизации и перехода от формата NMT к CDMA.

Очевидно, что изменение рейтинга S&P негативно сказалось на имидже петербургской телефонной компании. Возможно, скандал был спровоцирован специально. В нем могут быть заинтересованы, например, миноритарные акционеры СЗТ, ведущие с предприятием бесконечные судебные тяжбы. Кроме того, против реализации акций "Дельты" выступали зарубежные портфельные инвесторы, владеющие ценными бумагами СЗТ.

Санкт-Петербург