За право на рыбалку

10 июня 2002, 00:00
  Северо-Запад

В Петербурге состоялась VII конференция министров рыболовства стран Северной Атлантики. Основной ее темой стало обновление политики в области рыболовства. Выяснилось, что позиции Госкомрыболовства и Евросоюза по этому вопросу сильно отличаются.

Европейская программа предполагает сохранение естественных рыбных запасов, значительное сокращение промысловой нагрузки на океаны и замену традиционного лова рыбоводством - то есть выращиванием рыбы на продажу. Эта позиция была озвучена комиссаром Евросоюза Францем Фишлером. На самом деле она близка европейскому большинству - северным странам, где велика доля рыбных фермеров, в то время как в южных европейских государствах, как и в России, преобладает традиционный промышленный лов рыбы из естественных ресурсов моря. Россия хотела бы увеличить промышленный лов. Причем именно в европейских морях: во-первых, из-за специфики сырьевой базы Северной Атлантики, где преобладают трансграничные запасы, во-вторых, из-за того, что нагрузка на биоресурсы российских прибрежных вод в последние годы превышается в 3-4 раза от нормативной, а рыбалка у дальних берегов Африки изношенным российским судам противопоказана. Однако для победы в европейских аукционах, где распределяются квоты на вылов рыбы, у Госкомрыболовства не хватает финансовых ресурсов. Поэтому председатель Госкомрыболовства Евгений Наздратенко попытался соблазнить западных коллег достижениями российских ученых в области изучения и управления ресурсами моря. Он предложил разработанную в России программу глобального мониторинга морской экосистемы в качестве основы будущего управления живыми морскими ресурсами. Председатель Госкомрыболовства заявил, что российская программа позволит управлять морскими ресурсами и таким образом сохранить их без необходимости сокращения промышленного лова. К тому же Наздратенко предложил вместо рыбных квот сократить млекопитающих, которые, по его мнению, съедают слишком много рыбы.

Обозначив существенные разногласия, стороны договорились провести через полтора месяца двусторонние переговоры, которые будут специально посвящены разработке кодекса европейского рыболовства.

Санкт-Петербург