В Северо-Западном регионе повсеместно зарегистрирован рост цен на моторное топливо. За неполные два месяца цена литра бензина на автозаправочных станциях выросла в среднем на рубль, то есть на 10%-15%. В Мурманске бензин Аи-92 (самая ходовая марка, индикатор рынка) стоит 11 рублей, в Калининграде - 9,6, в Петрозаводске - 9 рублей, в Вологде - 10, в Санкт-Петербурге - 9,5 рубля.
Рост цен произошел после почти годового затишья. Более того: с конца минувшего года, когда только было заявлено, что Россия присоединится к ОПЕК в части ограничения экспорта нефти, цены двинулись вниз - факт небывалый для новейшей российской истории! А уж когда эти ограничения стали действовать, цены просто обрушились, и Аи-92 сползал в иные дни под 7 рублей 50 копеек за литр. Так долго продолжаться не могло: то, что радовало глаз и карман розничного потребителя, настораживало оптовых поставщиков и крайне огорчало крупные нефтяные компании, которые столкнулись с кризисом перепроизводства нефти и нефтепродуктов на внутреннем рынке. Пока нашей экономике еще очень и очень далеко до потребления всей добываемой в стране нефти - 300 млн тонн в год.
И вот с 1 июля ограничения на экспорт нефти снимаются. Прогнозируя это и предваряя традиционное увеличение сезонного спроса, компании постепенно отпускают цены на выпускаемые ими нефтепродукты. Кроме того, в настоящее время происходит процесс возвращения инфляционной составляющей в цену на нефтепродукты. Такая составляющая в 2001 году достигала 18%-20%. И, по данным Российского топливного союза (РТС), Северо-Запад на фоне остальных регионов России выглядит еще очень прилично.
В ближайшее время, по мнению экспертов, рост цен на топливо сохранится. До конца года розничная цена может вырасти еще на 10%, далее все будет зависеть от поведения нефтяных компаний, от того, сумеют ли они устоять перед соблазном увеличения экспортного объема.
Санкт-Петербург