Неоконченная пьеса для профессионального попечителя

24 июня 2002, 00:00
  Северо-Запад

На Оленегорском ГОКе (" Олкон") обострился конфликт между крупнейшими акционерами - группой " Северсталь" (51% акций) и компанией " Ваш финансовый попечитель" (31%) - в основе которого лежат безуспешные попытки последнего продать свои акции. Глава "Вашего финансового попечителя" (ВФП) Василий Бойко объявил о покупке блокирующего пакета акций "Олкона" (24,55%) в мае прошлого года. При этом ВФП, профессионально занимающийся гринмейлом, не скрывал своего намерения перепродать предприятия группе "Северсталь". Тогда сделка сорвалась из-за неуемного аппетита "попечителей", которые оценили свой пакет в 25 млн долларов. "Северсталь" готова была заплатить не более 2 млн долларов.

После этого ситуация развивалась в лучших традициях гринмейла: ВФП предпринимал многочисленные, но безуспешные попытки ввести своих представителей в органы управления. Его пакет тем временем вырос до 31%, а его цена снизилась до 12 млн долларов. Но и этот аргумент оказался для "Северстали" неубедительным, и ВФП не оставалось ничего другого, как начать очередную атаку на мажоритарного акционера. Перед очередным годовым собранием акционеров (назначенным на 21 мая) "попечители" публично объявили о своем намерении участвовать в управлении предприятием и избрать независимого директора комбината от Ассоциации по защите прав инвесторов.

Впрочем, кадровые перестановки - это только малая часть тех шагов, которые предпринимают "попечители", стремясь внушить "Северстали" необходимость увеличения ее пакета до 82%. Теперь речь идет о повышении капитализации ГОКа. Для этого, как уверены в ВФП, необходимо инвестировать 22 млн долларов для перехода на подземный способ разработки железной руды. Именно этот вопрос обещает стать ключевым в борьбе акционеров "Олкона". Дело в том, что через 5-7 лет запасы железной руды, добываемой открытым способом, подойдут к концу, и единственным способом предотвратить остановку "Олкона" является переход на подземную добычу руды. На "Северстали", которая в течение 46 лет закупает практически полностью всю продукцию ГОКа, придерживаются другой точки зрения и настаивают на ежегодном снижении объемов добычи руды, с тем чтобы растянуть имеющиеся запасы до 2016 года. По словам пресс-секретаря "Северстали" Ольги Ежовой, переход на подземную добычу сырья приведет к удорожанию и так не дешевой руды на 20%-30%. Учитывая развитость сырьевого рынка, в "Северстали" уверены в том, что проще законсервировать "Олкон", создав в Оленегорске другой бизнес.

Когда верстался номер, результаты собрания еще не были известны. Впрочем, независимо от его исхода, до откровенной конфронтации между сторонами, скорее всего, дело не дойдет, поскольку ВФП все еще заинтересован в продаже акций, а "Северсталь" остается единственным покупателем.

Санкт-Петербург