Фанера от сталеваров

24 июня 2002, 00:00
  Северо-Запад

Группа " Свеза", контролируемая ОАО "Северсталь", запустила на Усть-Ижорском фанерном комбинате производство большеформатной фанеры. Теперь группа претендует на позицию лидера российского рынка фанеры.

Строительство новых производственных мощностей в Усть-Ижоре началось в конце 2000 года. Инвестиции в создание нового производства мощностью в 40 тыс. кубометров фанеры в год составили 16 млн долларов. Оборудование было закуплено у финских компаний Raute Wood и ValconCone и итальянской Cremona. Благодаря новым технологиям Усть-Ижорский завод сможет выпускать 4 вида фанеры, в том числе толщиной от 4 до 40 мм практически любых форматов.

В руководстве группы "Свеза" уверены, что эта продукция будет пользоваться большим спросом как на внутреннем, так и на мировом рынках. Сейчас экспортируется более 70% фанеры, производимой другими предприятиями группы. На отечественном рынке продукции Усть-Ижорского комбината придется конкурировать не только с местными лидерами - Сыктывкарским и Жешартским фанерными заводами, но и с финскими поставщиками. Тем не менее ОАО "Свеза" претендует на лидерство среди российских производителей - после запуска нового производства доля ее рынка будет оцениваться в 15%. Одновременно с усть-ижорским производством группа запустила аналогичную линию в Костроме на заводе "Фанплит-2" мощностью 60 тыс. кубометров фанеры в год.

Двукратное увеличение объемов производства группы компаний "Свеза" - со 140 до 240 тыс. кубометров, по словам ее директора по маркетингу Владимира Данилова, приведет к тому, что придется увеличить объемы закупок сырья у сторонних леспромхозов, при том, что собственные предприятия холдинга заготавливают около миллиона кубометров леса в Вологодской, Кировской, Брянской и Костромской областях. Расширив ассортимент выпускаемой продукции, "Свеза" намерена увеличить объемы экспорта в США, Германию, Великобританию, страны Бенилюкса. При этом товарооборот группы должен вырасти с 55 до 110 млн долларов.

Санкт-Петербург